親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【重磅快評】川普、習近平和索羅門 都被拉來台灣助選

2019-05-02 16:42聯合報 主筆室

就在我國友邦索羅門驚傳可能「棄台投中」之際,郭台銘正進入白宮找他的好朋友川普,還送川普一頂貼有中華民國與美國國旗的帽子。川普、習近平和索羅門,都被拉來台灣為2020總統大選助選了。

我國在亞太地區最大的邦交國索羅門,傳出可能與我斷交,轉向北京。上月回鍋新當選的總理蘇嘉瓦瑞向索國媒體透露這個訊息;他甚至明白地說,索國能從外交轉向獲得龐大好處。

雖然平日最愛推特爆嗆北京的我國外長JW還沒表態,但外交部先自我安慰說,台索關係穩健成長,索國新總理或因考量部分執政聯盟成員的意見,才做出相關談話。然而,擁有執政經驗的總理如此談話,置兩國邦交於何地?

台索如果斷交,將再度重創我國國際空間與外交工作,並為北京對台灣的封鎖行動添柴火。

但正值台灣2020總統大選升溫,這是北京拉著索羅門一起來為蔡英文么喝助陣嗎?辣台妹這回可不只撿到槍了。

蔡英文斷交經驗老到,除把上任以來的五次斷交聲明稿,拿出來改個國名再讀一遍外,還會加強「大團結」號召,不僅沒收賴清德的初選意志,更壓制國民黨的火力。

可是,這次情形和蔡英文以往的豐富經驗略有不同。

一方面,台索邦交傳出生變;另一方面,已投入國民黨總統初選的郭台銘,正戴著貼有美國與中華民國國旗的帽子步入白宮。兩個不同事件,會在台灣社會氛圍裡隱隱然微妙相互牽動。

台灣近幾屆總統大選,已形成有志大位者赴美「面試」的慣例,還競比獲美接待規格。郭台銘直接進白宮找老朋友,這招技壓群雄。

賴清德突襲參選時,蔡英文曾拿國際事務經驗作為總統條件之一,說明她比賴清德更適合擔任總統。但蔡英文與川普的意外通話,與郭台銘當面贈送兩國國旗帽給川普,已經完全不知道該怎麼比較了。

當然,國民黨總統初選的台風與韓流之爭,最後不一定是郭台銘勝出;而且,郭台銘也還必須證明他的兩岸人脈與國際高度,有助於維持兩岸關係穩定,保障並開拓台灣的國際生存空間。

不過,既然有川普收下的那頂兩國國旗帽作為對照組,如果索羅門真的「棄台投中」,蔡英文可以嗆辣升級,可以沒收賴清德的初選,但民眾這回感受可能不若以往強烈了。

鴻海董事長郭台銘戴著美國與中華民國國旗的帽子進白宮,他也送了一頂給川普。記者張加...
鴻海董事長郭台銘戴著美國與中華民國國旗的帽子進白宮,他也送了一頂給川普。記者張加/攝影
分享

郭台銘蔡英文川普索羅門北京

相關新聞

【即時短評】年改釋憲 會成為大選震撼彈?

2019-05-02 22:38

【重磅快評】設計救災服?蘇揆捨本逐末的防救災思維

2019-05-02 13:20

【重磅快評】替國軍製作救災服?蘇貞昌的驢點子

2019-05-02 10:26

熱門文章

聯合報社論/雙面政府:詐欺犯拚命搶,殺人犯極力推

2019-10-23 00:58

【重磅快評】點名陳明通、徐國勇下台 為何沒冤枉?

2019-10-23 18:01

聯合報黑白集/蔡喬喬的派系托拉斯

2019-10-23 01:03

ECFA期滿終止?選舉當前 百事俱廢

2019-10-23 00:10

【重磅快評】蔡政府「三套劇本」的鬧劇

2019-10-23 12:02

「故宮產業攤開來」 文化意識正確

2019-10-23 00:34

港嫌收不收 難捨的亡國感

2019-10-23 00:03

聯合筆記/建築.奇觀

2019-10-22 23:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top