親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

白鹿暴風圈進入東南部近海 鄭明典:午後數小時內登陸

楊志良/社會福利該不該排富?

2019-04-12 23:35聯合報 楊志良(前衛生署長、亞洲大學榮譽講座教授)

分享

中小學校免費營養午餐、老人免繳健保費、公車免費、捷運高鐵半價等福利,有些是全國性的,但多數是由地方政府埋單,因此是否排富,各縣市考量與做法不同,因而爭論不休。

每逢縣市長選舉,為爭取選票候選人紛紛提出免費政策,最重要者莫如學童免費營養午餐。有的縣市,如台北市,根本不在乎營養午餐,午餐廚餘回收以噸計。有不少營養及教育專家,強烈主張應強制實施營養午餐,此與排不排富無關,而是營養午餐經過設計,是教育孩童如何均衡飲食的重要「課程」,不少進步國家也是如此,要求孩童一律在校食用營養午餐,且要求食用完畢。

然而此次九合一選舉期間,全國校長協會批評說「天下沒有白吃的午餐」,如施行免費營養午餐,勢必排擠到其他的教育需求,對學生造成負面影響,且「免費」一經啟動就很難停下。政府資源有限,未排富的學童午餐免費政策原本不合理,造成地方財政持續惡化,嚴重影響就學環境。

首先,中小學全面實施營養午餐是必要的,是國民教育重要的一環。除學習均衡飲食外,在沒有營養午餐年代,便當就有很多令人落淚的故事,不少貧家小孩羞於打開便當盒蓋,也有不少老師或同學協助貧苦同學。營養午餐對「平權」有正面的意義。

宜蘭即將實施的免費營養午餐政策未排富,縣長林姿妙表示,對每個孩子都要一視同仁,不...
宜蘭即將實施的免費營養午餐政策未排富,縣長林姿妙表示,對每個孩子都要一視同仁,不要因為這個政策,讓弱勢孩童被「貼標籤」。 圖/聯合報系資料照片
分享

至於進步國家,免費營養午餐幾乎沒有排富問題,因為他們的稅收占GDP比率都比台灣的十三%多出很多,如歐盟是卅五點七%,是台灣的二倍以上,最幸福的國家,如丹麥五十點八%、芬蘭五十四點二%,次之的法國四十七點九%、德國四十四點五%,日本也有卅五點九%、韓國卅三點六%,均遠高於台灣。稅賦高的民主國家,富人已盡了有所得就交稅的責任,若要排富,還要耗用很多成本去定義及「發現」哪些是富人,多此一舉。然而像台灣這樣的「鬼國」,不排富,就會如全國校長協會所言,排擠其他施政,特別是教育經費。

那些稅率占比高的民主國家,能抽那麼高的稅,必然是政府清廉,幾乎沒有貪汙及蓋蚊子館,稅制透明公平,否則早就被民眾用選票轟下台,並改變稅法了。台灣稅制不公不義、貪瀆盛行,蚊子館到處都是,但一談到發展經濟,工商大老一開口就是降稅,而非如何改革稅制,就只是一群貪得無厭、敗家亡國的財閥。

為騙選票實施不公不義的福利,要收回難如登天。本人在軍公教年改前,曾為文主張退休軍公教的生活尚過得去,公車免票、高鐵捷運半價應取消及排富,讓真正窮人可享長久的福利(日本、北歐各國多無免費或半價),結果被軍公教罵到臭頭。今日更不用說了,這些「福利」在七、八年後,人口廿%是老人時,如何持續?青壯年人口不斷減少下,要他們負擔這麼沉重的「福利」支出,當他們老了,這些福利也早垮了,屆時能不「革命」? 台灣今日藍綠惡鬥事小,未來十年代間的惡鬥才是事大。

(作者為前衛生署長、亞洲大學榮譽講座教授)

營養午餐軍公教年改所得稅歐盟

相關新聞

【重磅快評】侯友宜冒險拆違建vs.柯文哲瘋媽祖話大選

2019-04-12 17:42

【即時短評】「活在魚缸裡」的韓國瑜 聲望正被消耗?

2019-04-12 04:19

科技部邀集369名博士菁英挺進產業 提升競爭力

2019-04-12 17:21

熱門文章

【即時短評】不得民心的立法未必違憲

2019-08-23 23:20

聯合報黑白集/民進黨歡迎郭董進場

2019-08-24 00:01

年改大刀 明年還讓蔡英文拿著嗎?

2019-08-23 23:50

聯合報社論/辣台妹勿飲鴆止渴,北京也別提油救火

2019-08-23 23:51

經濟日報社論/軍購暴增該當成傲人政績嗎?

2019-08-24 00:25

路平差很大 用選票唾棄無良政權

2019-08-24 00:02

釋憲難服眾 必引更大反彈

2019-08-23 23:55

政治先於護憲 大法官淪喪

2019-08-23 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top