親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

接待日本賓客遲到25分挨轟 韓國瑜:日方都諒解

韓國瑜大遲到!議員:日本青年局議員團90人空等市長

劉憶如/從「終結放榜新聞」談教育理念偏差

2019-02-25 23:52聯合報 劉憶如

分享

昨日公布全國高中生學測成績,除了如往常幾家歡樂幾家愁局面之外;此次學測公布,首度停止發布榜首、或有關個別學校「滿級分」學生之新聞。造成這個改變的,是這一次在學測公布的兩天前,一部分學生發起「終結放榜新聞」連署,要求學校停止主動發送採訪通知、提供學生成績或錄取結果資料的行為;短短兩天,這個要求得到社會廣大回響及支持。

對於停止發布新聞的提議,雖然社會上普遍支持,但學校卻反應不一。多所高中認同,宣布不再於成績公布當天發布新聞;但也有多所學校認為發布新聞,甚至對這些「滿級分」學生的報導,可產生對其他學生的激勵效果。有些學校因此仍主張以召開記者會方式發布相關資訊。

但事實上,從大家如此重視學測成績的這件事,就可看見台灣的教育理念實在是走偏了。當我們期待學生在考試時要得到「滿分」,而且拿「得到滿分的學生」做為其他學生的楷模時,我們在扼殺的,是青年學子獨立思考的能力。

這個世界上有許多事情,並沒有標準答案。但是我們如此讚揚「滿級分」的表現,不但因此不鼓勵錯誤的發生,甚至因此在很多事情上,也不容許不同的思想。許多學生從幼稚園開始,就被教導著去記憶、背誦著什麼是「正確的答案」;而在這種學習過程中,不需要有太多自己的想法,也不需要學習如何有邏輯性地、清楚分析並陳述自己的意見。甚至,也因此沒有興趣去了解一件事情會有多少種不同的可能性。

我們常說教育的目的,在於培養獨立思考的能力;但是我們一向以來的社會風氣,卻塑造學生成功的模板:追求試卷得高分,是最高指導原則;即使教改後,所謂「考試」加入了才藝,卻也仍是以獲得高分,做為評判的標準。

學生獨立思考能力不足,在課堂上其實很容易看出來;但是我們的升學制度不在乎。一般而言,台灣的學生不習慣在課堂上發問,也不習慣回答老師的問題,尤其不習慣(也不喜歡)「浪費時間」去等別的同學思索問題的答案。而老師為了趕進度,也同樣不想將時間「浪費」在學生的問題上。

雄中、雄女學生發起「終結放榜新聞:拒絕『成功』模板,停止製造神話」連署,引起熱烈...
雄中、雄女學生發起「終結放榜新聞:拒絕『成功』模板,停止製造神話」連署,引起熱烈討論。 圖/聯合報系資料照片
分享

其實中國早期教育的本質並不是如此的。《論語》記載的,是孔子及其學生言行問答的一部書;《孟子》則是記載孟子及其學生的問答。一問一答,問答之間有著多麼寬廣的空間。所謂要培養「獨立思考能力」,必須要讓每一個學生,認知他自己是一個「獨立的個體」,而非以一套「標準答案」去限縮了思維。

台灣近廿年來,自「五年五百億」開始,在高等教育上編列相當高的預算;但吊詭的是,這廿年來台大在國際上的排名卻節節敗退。依據目前國際上最受重視的「USNews排名」,台大今年已退步至全球第一百七十四名。即使在亞洲的排名,台大也僅排在第廿二名。不但輸給排名第一及其後的新加坡、香港、中國大陸、日本、韓國等多所大學,甚至落後於馬來西亞的大學,實在情何以堪。

整體而言,台灣的大學排名落後,造成台灣人才的流失。愈來愈多台灣的高中畢業生,出國去其他國家及地區念大學,而且畢業後也不再回來。面對這樣的情況,我們是否該重新檢討台灣的教育理念及升學制度?停止公布學測放榜,至少是第一步;為提案連署的雄中、雄女同學喝采!

(作者為香港北威顧問公司董事總經理、台大財務金融系兼任教授)

學測台大

熱門文章

【重磅快評】漢子潑禿子冷水?韓陣營顯然忘了這件事

2019-08-21 17:27

聯合報黑白集/蔡英文在酸什麼

2019-08-21 23:54

陳亮恭/醫事人員大遷徙:冰河時代的來臨

2019-08-22 00:00

酸溜溜的總統…

2019-08-22 00:23

聯合報社論/蔡政府的拋物線:決策走向短期化

2019-08-21 23:53

不缺電:經部編劇本+中選會栽贓

2019-08-22 00:52

聯合筆記/國家機器忙什麼?

2019-08-22 00:05

校外教學救國旅? 苦了老師和家長

2019-08-22 00:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top