親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

盛治仁/我們想要怎樣的大學

2019-02-22 23:42聯合報 盛治仁

分享

報載監察院還在調查管中閔校長過去的兼職。管校長個案有無違反規定,交由法律專業及權責人士針對事實去討論他依法該負責任,民意也會依各方所提理由充分性予以評判,本文不討論。我想提出的是,我們想要營造什麼樣的大學環境。

前一陣子因讀了史丹佛大學前校長漢尼斯新著「這一生,你想留下什麼」,特別對他描述史丹佛大學如何強化學術和業界交流深刻印象。他在擔任教授期間,自己創立公司、幫助一家公司上市、在幾家科技公司擔任董事、並以天使投資人身分資助新創公司。卸任校長後,被邀請擔任Google母公司Alphabet董事長。

這樣的經歷在美國,被視為能夠跨領域協調整合的人才。這樣的經歷在台灣,可能就成學商兩棲、違法兼差代表。

漢尼斯認為,學術界沒有期限及市場壓力,可以提出嶄新想法在某些領域突破,較有可能創造出革命性的創新。企業界則必須在競爭壓力及有限資源情況下,做出讓市場可以接受的產品來獲利。雙方要共生,要靠彼此想法的聯繫和落實。

漢尼斯擔任史丹佛大學校長長達16年,他三度進出矽谷,對學術與產業的貢獻甚巨,不只...
漢尼斯擔任史丹佛大學校長長達16年,他三度進出矽谷,對學術與產業的貢獻甚巨,不只是圖靈獎得主,更有「矽谷教父」的讚譽。 圖/天下文化提供
分享

例如Google是在學術環境中被創造的,走入市場之後再不斷地做修正調整,早已超越了學術研究的範疇。因此,大學和企業之間的科技轉移及大學創投基金對於兩方的連結很重要。如何建立良性的互動模式,讓大學研究成果透過企業運用讓公眾受益,得到的金錢報酬再進一步回饋大學,幫助學生。漢尼斯觀察到,有些美國大學的官僚體系設下重重阻撓,而史丹佛則是盡可能不干預技術轉移的過程,希望讓學校成為新創公司的搖籃,追逐創業的夢想。這半個世紀以來,史丹佛從廿名之外大學,成為各項評比認為全美前五名的頂大。

台大校長遴選委員會的廿一位委員中,有三位來自企業界,這樣的結構被部分人士批評為企業介入校園。我上網查了一下現在史丹佛大學董事會的名單,卅一位董事中有一半以上的頭銜明顯表明他們來自企業界。企業願意參與學校的運作,對於校務的發展和學生的教育究竟是好是壞,值得深思。

台灣高等教育問題,不在於和企業的關係,而是整個體制有沒有足夠彈性和願意變化的決心,來因應新世代挑戰。現在世界同時受到生態變遷和科技快速發展影響,既有的教育體制如不能大幅度改革,實在很難把學生訓練好來面對新世界。國外已經有例如Minerva大學,完全打破現有大學學習體制和空間限制,讓學生能夠有真正多元且實際的學習經驗。其他傳統大學雖然沒有如此激烈的變革,但也推出許多教學和研究的改革計畫。我們的大學還在各種官僚體系規範限制上,每年面對學費能不能調漲問題傷腦筋。

國家要進步,就應該認真問對問題,然後集思廣益尋求因應之道。少花一點時間討論教授兼任獨董,究竟是在正式公文核准前或後的枝節問題,多花點時間思考教育的課程和形式如何調整來面對未來,則教育幸甚,學生幸甚。

(作者為雲品國際董事長)

校長遴選台大監察院管中閔Alphabet

相關新聞

【重磅快評】神隱兩天的賴清德 何不宣示效忠蔡英文?

2019-02-22 19:03

【重磅快評】除了髮型之外 蘇院長可等於邱吉爾?

2019-02-22 16:05

【重磅快評】蔡政權亂蹄?抽腿伸腿一起來

2019-02-22 10:40

熱門文章

第20號颱風浣熊最快今天生成 預計周末最接近台灣

2019-10-16 08:52

700萬外送員 每2.5天1死傷 看對岸怎麼鐵腕管理

2019-10-16 08:00

影/潛水客驚見!章魚誤入巨型螃蟹群慘被分屍

2019-10-16 08:42

資優生孫女今天段考 阿嬤接放學雙雙命喪輪下

2019-10-16 18:54

美眾議院通過 香港人權與民主法案

2019-10-16 06:00

港民陣召集人岑子杰再遇襲!倒臥馬路半身染血傷勢嚴重

2019-10-16 20:25

影/試管受孕夫卻外遇 單親媽養出資優女又天人永隔

2019-10-16 21:08

媽媽失蹤子女立衣冠塚伴亡父 13年後警通知找到遺體了

2019-10-16 09:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top