親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

楊志良/奪回政權,然後呢?(兩岸篇)

2019-01-23 23:47聯合報 楊志良(前衛生署長、亞洲大學榮譽講座教授)

分享

九合一大選,綠營大敗,藍營有望奪回政權,各路人馬躍躍欲試。但奪回政權後如何治國?兩岸問題如何處理必然是首要。

習近平二日發表「告台灣同胞書」四十周年講話,蔡總統馬上回應絕不接受「一國兩制」;國民黨麻將桌上的四位,則不但反應遲鈍,且幾乎都成了相公;倒是在麻將桌旁觀戰的韓國瑜點出了重點,「不要懷疑共產黨(習大大)必須收復台灣的決心」及「不要懷疑台灣人民追求民主自由的決心」。二列火車對衝,台灣小國寡民,如何因應,確需相當智慧。

首先要先檢討綠營在兩岸問題上的失策,國民黨才得以因應。「中國」一詞,至少有三個意涵,血緣的、文化的及政治的。兩岸或可在血緣上及文化上一家親,但政治上一家親,絕對違反台灣九十九%的民意(包括大部分統派),這就是柯P提出「兩岸一家親」受到不少質疑的地方,因為籠統的一家親,包括了「政治上的一家親」,這幾乎是全民不能接受的,更不用提一國兩制了。

而綠營的失敗,特別是一部分「強力去中國化」者,卻造成台灣極大的內部矛盾及分裂。日本占領台灣五十年,也沒法制止台灣人過年吃年糕,元月十五日吃元宵,端午吃粽子,中秋吃月餅,冬至吃湯圓。但綠營極端者,甚至倡言拜媽祖及關公是拜中國的神,應該制止(大概是長老教會的極少數極端人士,對傳統宗教懷有不屑,甚至敵意),這不但造成台灣內部的撕裂,也是綠營內部的矛盾。

台灣民主化初期,大陸學界及大學生多有欽羨並友好台灣的傾向。但綠營為提升本土意識,強調台灣人非中國人,在綠媒上對懷有中國文化及血緣情懷者予以侮辱,甚至用「中國豬,滾回去」,加以挑釁。蔡英文總統兼主席從未表態制止,造成兩岸網民互相仇視。近來中國眾多年輕網民甚至高調贊成「血洗台灣,武力統一」,造成兩岸緊張,及越來越多中性選民對執政黨兩岸政策充滿疑慮,這就是綠營在兩岸問題上的重大敗筆。

放眼世界,一個民族多個國家,所在多有;多個民族一個國家,只要政治信念相同,也可以繁榮興盛一家親,如瑞士的德、法、義,加拿大的英、法,新加坡的華、印、馬等等。習大大促統,頻頻對台灣民眾及企業「利誘」,再框上一國兩制。台灣與大陸或許均以華人為主,但政治理念天差地別,一國兩制不過是習大大以民族主義,遂行其獨裁統治併吞台灣的手段。

習大大雖說不放棄武力統一,但他也知若真因此血流成河,台灣內部的反抗將百年不止,終必獨立(二二八就讓國民黨付出極大代價,至今尚不得償還),且成為中華民族千古罪人。台灣若要維持現狀,保有主權,甚至獨立,小英嘴巴硬是沒有用的。除了拳頭要硬(早該恢復徵兵制)、鈔票要多,也要冀望於大陸人民,友善大陸人民,影響其追求民主自由的普世價值,以弱化習大大以民族主義團結大陸人民遂行其「統一大業」的「歷史使命」。

2015年11月「馬習會」登場。 圖/聯合報系資料照片
2015年11月「馬習會」登場。 圖/聯合報系資料照片
分享

面對一國兩制的喊話,嘴硬不過是三日行情,小英施政何止一塌糊塗,加上全球不景氣及老共圍堵,民眾生活缺乏前景,終將放棄「民粹民主」,只想如韓的發大財,而接受一國兩制。麻將桌上及旁觀者,除了九二共識「各自表述」外,如何提出保有台灣主權,又不開小車撞火車,為國人能接受,又不讓老共動手的論述,是奪回政權之後的第一要務。

國民黨一國兩制習近平兩岸政策九二共識

熱門文章

【即時短評】蔡英文說民調就分裂 立委初選情何以堪

2019-04-21 13:47

陳金松/棄學從警 棄警轉商 警官變董座

2019-04-21 13:13

聯合報黑白集/「民主與飯」的辯證

2019-04-21 23:57

聯合報社論/圈地與鎖國:省思台灣的經濟發展策略

2019-04-22 00:09

經濟日報社論/給我們一個護台興利的總統

2019-04-22 01:05

綠玩爛滿手好牌 誰分裂了民進黨?

2019-04-22 01:00

蔡佩芳/日職球團用心 春訓宛如嘉年華

2019-04-21 13:13

日本換鈔聯想…重返亞洲?

2019-04-22 01:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top