親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

他棄40K教職到靈骨塔上班 環境薪資羨煞網友:缺同事嗎?

燈節年年有雷…不只豬寶 那年南投竟「鬧鬼」

王健壯/辣台妹在路上撿到一把槍

2019-01-13 00:07聯合報 王健壯(世新大學客座教授)

分享

「習五點」出台後,民進黨政府不亦樂乎,蔡英文聲望止跌回升,陳明通兩周兩度重翻九二共識舊帳,國際友人聲援台灣,政府官員感謝不絕於口,好像終於打了一場勝仗,吐盡胸中悶氣。

尤其是「在路上撿到槍」的蔡英文,戰鬥指數滿點,變成網民眼中的「辣台妹」,更刻意把「習五點」去脈絡化剪裁成「九二共識就是一國兩制」,並且特別強調「我們從未接受九二共識」,想藉此動員反對一國兩制的多數民意,並趁機把九二共識一舉丟進歷史焚化爐。

但「我們從未接受九二共識」中的「我們」意所何指?馬英九政府接受九二共識八年,所以「我們」不包括馬英九政府,也不包括支持九二共識的那些人?果真如此,豈不是將台灣的內部矛盾上綱上線到敵我矛盾,又怎能達到團結藍綠一致反對一國兩制的目的?

而且,蔡英文把「習五點」去頭截尾濃縮成「九二共識就是一國兩制」,其結果也許可以引發恐懼而達到反制效果,但九二共識原本讓台灣擁有戰略模糊的優勢,經蔡英文剪裁後,兩岸關係卻從台灣設定的九二共識模糊框架,進入中國設定的一國兩制清晰框架,變成非此即彼一翻兩瞪眼的硬碰硬,這樣的結果對台灣顯然弊多於利。

有網友封蔡總統是辣台妹,肯定她為捍衛國家主權,蔡總統透過臉書發文說「我應該不是辣...
有網友封蔡總統是辣台妹,肯定她為捍衛國家主權,蔡總統透過臉書發文說「我應該不是辣台妹」,但若台灣有需要時,「我們都是辣台派,該辣就辣」。 圖/聯合報系資料照片
分享
當然,比蔡英文更見獵心喜的是陳明通。他兩度重翻九二共識舊帳,就是要證明九二當年根本沒共識。但即使陳明通是對的,國共兩黨領導人這幾年九二共識不離口卻也是事實,「假作真時真亦假,無為有處有還無」,反之亦然,台灣內部為了九二共識,內耗糾纏了近廿年,值得嗎?面對一國兩制撲面而來的威脅,還以證明九二共識為假而沾沾自喜,有必要嗎?

另外,「習五點」引發的國際效應,雖然對台灣有利,但民進黨政府若因這些口惠而心生幻覺,以為全世界反中友台聯合陣線已經形成,台灣可以信之賴之而無懼中國的武嚇威脅,則後果必然堪慮。

尤其是美國的口惠,更應以外交辭令視之。理由很簡單:美國過去不管哪個黨執政,包含民主、道德、和平、自決與多邊等原則在內的威爾遜主義,始終是外交政策的核心價值,但川普的外交政策卻是威爾遜主義的對立面,一切唯利益是問,有賺則有外交,虧本則一拍兩散,所謂民主、道德與人權,根本不在他字典裡。

以南韓為例。美韓關係攸關美國在亞洲霸權之維繫,但川普上任後卻多次對他的國安團隊抱怨,駐韓美軍每年花費卅多億美金,薩德飛彈耗資十幾億美金,都讓美國當了冤大頭,每年讓美國有一百多億美金赤字的美韓FTA,川普更幾度揚言要終止。「看帳本治國」的川普,辦外交也不忘算計成本效益,至於威爾遜主義是什麼?抱歉,聞所未聞,也不屑聞問。

伍華德(Bob Woodward)在《恐懼》這本新書中,有這樣一段描述:去年一月,川普和他的國安團隊在白宮戰情室開會,他開口就問「我們在朝鮮半島維持龐大駐軍,得到了什麼?」幕僚還未回答,他又問「還有,我們從保護台灣又得到什麼?」這段描述讓南韓恐懼,更足以讓台灣心生恐懼,這樣的美國總統焉知哪天不會從損益觀點而決定「賣台」?

自己的國家自己救,「習五點」既已出台,蔡英文除了話語反制外,更該及早邀集朝野對「習五點」的後續研擬對策,至於有無九二共識,就別再死纏爛打了吧。

蔡英文一國兩制九二共識兩岸關係川普

熱門文章

【重磅快評】打臉鄭麗君不對 鞋砸馬英九就「剛好」?

2019-01-22 20:13

【重磅快評】韓國瑜突襲不夜襲 都是為了柯文哲?

2019-01-22 16:28

聯合報社論/林佳龍考砸的試卷 盧秀燕別急著作答

2019-01-23 00:04

【重磅快評】陳明通的假議題和真恐懼

2019-01-22 17:23

2019年 台海風險指數狂飆

2019-01-23 00:23

聯合報黑白集/服務業不是奴婢業

2019-01-23 00:12

鄭麗君挨巴掌 暴力vs.粗暴去蔣

2019-01-23 00:12

柯P嗆段宜康吞球…基本盤漂白 藍營還在睡

2019-01-23 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top