親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

盛治仁/在工作中找到熱情

2019-01-11 00:21聯合報 盛治仁(雲品國際董事長)

分享

歲末年終,是適合反省思考人生目標的時機。社會上一個主流聲音,是鼓勵大家找尋自己熱情所在,實現夢想。我們很容易可以看到媒體上的名人例子,在眾人都不看好的情況下,因為堅持理想,打破大家眼鏡,成就不可能的目標。

賈伯斯在史丹佛大學畢業典禮的演講堪稱經典,要大家一定要找到自己的熱情所在,不要勉強遷就。我們對李安、吳寶春林書豪等非常激勵人心的奮鬥故事也都耳熟能詳,成為啟發大家永不放棄的典範。

我並不反對鼓勵大家找尋熱情說法,只是希望提醒在追尋熱情和夢想的同時,能夠兼顧現實,而且有步驟與方法。最近把「恆毅力」一書重新讀了一遍,思考不同人生態度帶來的影響。社會上最聰明、最有才華的人,最後不一定最成功。天賦不能決定一切,持久熱情加上堅持毅力,才是讓人生獲得重要成就的致勝關鍵。

我對書中提到的兩個元素:熱情和毅力,有不太一樣的看法。大家都希望能夠找到天生熱情,每天上班做的都是自己喜歡的事。但在現實生活中,真有幾人能夠做到?

我自己的熱情,或者說興趣,在運動、看電影和閱讀。可惜的是,以我的天賦,這幾件事都很難換到餐桌上的麵包,我還是必須找到興趣以外事情做為職業。退一步說,就算天賦再好一點,例如身高再多卅公分且彈跳運動力增加一倍,但是把打球興趣作為必須每天訓練的職業,是不是還能夠保有現在的熱情,我也相當懷疑。因此我對追求熱情和夢想是最重要的說法有所保留。我相信,在統計上,絕大多數人也沒有辦法把天生熱情和興趣,作為自己的工作。對於少數幸運兒,我是真心羨慕也祝福。

「狼王」賈奈特1995年以高中棄學生之姿跳級NBA,從此改變了NBA選秀邏輯。(...
「狼王」賈奈特1995年以高中棄學生之姿跳級NBA,從此改變了NBA選秀邏輯。(美聯社)
分享

年輕朋友們要追求熱情和夢想,我舉雙手贊成。但是也要從現實面評估,實現夢想的可能性,並且定下具體的規畫和適合的檢核點,並做好預備方案。最早打進NBA的高中球員賈奈特,成為無數高中籃球員典範。大家都想追隨他的腳步,跳過大學進入NBA,但最後能圓夢者屈指可數。如果因而放棄進入大學的準備,到頭來兩頭空,是最壞的結果。訂定具體計畫,定期檢視自己有無更接近目標,並做好PLAN B準備,才是大膽追求夢想的必備具體步驟。光靠想像、等待或是他人成功激勵,夢想很難實現。

當然,這並不代表我們必須「忍受」沒有熱情的工作。反過來,我抱持也鼓勵另外一種態度,就是認真在工作中找到熱情、成就感和意義。「恆毅力」書中以一個寓言為例,有人問三個泥水匠在做什麼?第一位說,我在砌磚頭;第二位說,我在蓋教堂;第三位說,我在建造上帝的家。三位泥水匠其實在做一樣的事情,但是他們的心態、成就感和熱情是完全不一樣的。

任何工作都有其意義和價值,第三位泥水匠可能不要薪水都會很有使命感地快樂工作。能夠以恆毅力去面對困難,不輕易放棄,並且在生活和工作中找到熱情、價值和意義,是我新年給朋友們的誠摯祝福。

(作者為雲品國際董事長)

薪水吳寶春教堂賈伯斯林書豪

熱門文章

【重磅快評】讓初選一併解決國民黨老朽醬缸文化吧!

2019-03-25 15:42

聯合報社論/上焉者開創時勢,中焉者追隨,下焉者蹧蹋

2019-03-26 00:01

聯合報黑白集/柯文哲的訪美考卷

2019-03-25 23:53

韓國瑜進中聯辦 「民主進步」崩潰?

2019-03-25 23:47

民進黨「有嘴說別人 沒嘴說自己」

2019-03-25 23:50

一葉知秋 台帛邦交能撐多久?

2019-03-25 23:56

聯合筆記/不天真的商機

2019-03-25 23:39

經濟日報社論/課空店稅...會讓商圈更沒落

2019-03-26 00:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top