親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

歐普拉、史匹伯也站台!蘋果正式揭曉原創影音頻道「Apple TV+」

沈呂巡/美國慢半拍,口譯哥作啥?

2019-01-10 00:52聯合報 沈呂巡(前任駐美代表)

分享

自鄧小平以來,中共領導人對台講話,應以這次習近平在「告台灣同胞書」四十周年紀念會上的最為激進具體,等於宣示兩岸走勢已定,毫不猶豫要打破現狀,「探索」一國兩制的「台灣方案」,並開展「民主協商」;針對外部勢力干涉及台獨分子,不但不承諾放棄使用武力,而且「保留採取一切必要措施的選項」。聽眾席的左前列區塊,又有五六排年輕軍人制服筆挺、正襟危坐聽講,這又是什麼助陣架式?

習近平2日在「告台灣同胞書」發表40周年紀念大會,明言要「探索兩制台灣方案」;美...
習近平2日在「告台灣同胞書」發表40周年紀念大會,明言要「探索兩制台灣方案」;美國白宮國安會發言人在美國時間5日才推特發文,呼籲北京應停止壓迫台灣。(美聯社資料照片)
分享

近年來兩岸局勢緊張,如媒體問美國政府立場,至少國務院亞太局立即有一年輕新聞官把眾所皆知的老稿子念一遍(有時電郵回覆),不外乎美國鼓勵兩岸展現彈性創意,恢復建設性對話,達成互能接受的和平解決等等。這次北京這麼大動作,美國反而要五天,才由白宮國安會發言人馬奇斯以個人推特,重申美國和平解決立場,另強調拒絕北京脅迫台灣,及應該恢復與台民主選出的政府對話等語,態度上確甚挺我責陸。

可惜推文不是正式外交聲明,但以馬氏為發言人,又係國安顧問波頓舊屬,個人推文當也有其分量。只是等了五天,所言也沒有溢出美國一向的立場,以波頓對台三十年友誼,事發之初即洽請交代把幾行推文變成聲明,很困難嗎?我們固然不能要求美方跟蔡總統一樣同日回應,但傳統上,外交事件四十八小時以內沒反應,恐怕也不被視為什麼大事了。

這也許反映了幾個問題:一、美方不瞭解習講話,我方也未能及時使美瞭解;二、兩岸議題對美之重要性排序恐不如我們自己想像得高,這次即遜於美陸貿易談判,美艦在南海準備闖關,甚至美國公民赴大陸旅遊警示;三、洽辦的管道可否更直接有效。

相形之下,歐盟倒是先三天以立即回應媒體的方式表示,重視台海安全,鼓勵兩岸對話,歐方持續發展與台關係及共享價值等語。三年多前馬習會正逢周六,但白宮、國安會、國務院及國會也有九個聲明表稱讚或歡迎。

「口譯哥」趙怡翔最近外派我國駐美代表處政治組長,引發爭議。圖為趙怡翔擔任民進黨國...
「口譯哥」趙怡翔最近外派我國駐美代表處政治組長,引發爭議。圖為趙怡翔擔任民進黨國際部副主任時接受訪問。圖/翻攝自udn TV
分享

一個好的駐處,日常就要維持一個暢通的工作階層管道,無論深夜或假期,可把對方找到辦事,對方也不以為忤。由於層級不可能太高,但專業須受人肯定,故駐處此端,大概以政治組長居多。所以我們新換駐美代表處、別號口譯哥的政治組長,當然不能英文好就行,而且華府是一級戰區,也沒時間作職前訓練。

非常幹練的原政治組長最近剛好調回來任歐洲司長。此次挺我表態,正是歐先美後,是巧合嗎?我以過來人身分,願指出這職務要先作好「筆譯哥」。原在高層,恐無法體會這麼多電報等公文是怎麼製造出來的,數量上駐美處是全球之冠,而其中往往七、八成出自政治組,中英皆具,也就是組長要把關核閱,並對各議題有所掌握的。這只是例行之一,其他如自行政部門到政黨、智庫到社團、學者到公關、大使館到國際組織等:拜會聯繫,廣建人脈、專案洽案…,尤其是如何在最短時間內,贏得對手及同仁對你「外交」專業的肯定。

當年跟我共事過的政治組同仁,都是步步踏實歷練,後來出了兩個外交部次長,其他所作過的大使代表職務已達十多個,自過去的瑞士丹麥、印度南非到今天的紐約菲律賓等等。我極引為榮傲,並對他們永遠有最深的敬意與謝意。

(作者為前任駐美代表)

國安會北京國務院白宮習近平

熱門文章

【重磅快評】讓初選一併解決國民黨老朽醬缸文化吧!

2019-03-25 15:42

聯合報社論/上焉者開創時勢,中焉者追隨,下焉者蹧蹋

2019-03-26 00:01

聯合報黑白集/柯文哲的訪美考卷

2019-03-25 23:53

韓國瑜進中聯辦 「民主進步」崩潰?

2019-03-25 23:47

民進黨「有嘴說別人 沒嘴說自己」

2019-03-25 23:50

一葉知秋 台帛邦交能撐多久?

2019-03-25 23:56

聯合筆記/不天真的商機

2019-03-25 23:39

經濟日報社論/課空店稅...會讓商圈更沒落

2019-03-26 00:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top