親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

時力黨魁呼之欲出 徐永明最快下午接黨主席

劉維公/年度設計公司得獎者:谷歌

2018-12-31 23:15聯合報 劉維公

分享

在大多數人的印象裡,谷歌(Google)是一家以強大電腦運算能力著稱的科技公司。不論是它研發的AlphaGo以全勝的姿態打敗圍棋世界排名第一的棋王,或是其搜尋引擎提供全球每天超過卅億人次的服務,谷歌在人工智慧等運算能力的發展,往往都是人們討論的焦點。

專業權威雜誌《進擊企業》(Fast Company)所舉辦的二○一八年度設計創新獎(Innovation by Design Awards),將「年度設計公司」頭銜頒給谷歌,此一消息著實應該會讓不少人驚異不已。谷歌不只是科技公司,更進化成為一家設計公司。

事實上,在《進擊企業》公布的廿家入圍決選名單中,谷歌並非唯一的科技公司,微軟(Microsoft)、IBM、Airbnb等也名列其中,被認為跟一般人們所熟知的建築設計、產品設計、服務設計等公司一樣,它們都是密集採用設計創新力帶動企業成長,其發展模式與成果足以成為其他企業效法的對象。

Google像是現代人的「生活必需品」,各種貼心的設計和巧思,讓人們從早晨收發信...
Google像是現代人的「生活必需品」,各種貼心的設計和巧思,讓人們從早晨收發信開始便充滿科技感。 (美聯社資料照)
分享

「谷歌是設計公司」,是當今第四次工業革命發展趨勢的一大重要指標。根據世界經濟論壇執行董事長克勞斯.史瓦布(Klaus Schwab)的主張,第一次工業革命是由鐵路的建設與蒸汽機的發明所帶動,發生在一七六○年到一八四○年;第二次則是因為電氣化與生產線的普及,出現在十九世紀後期與廿世紀初期;第三次開始於一九六○年代的電腦,延續到一九九○年代的網路;第四次工業革命成形於廿一世紀初,物理、數位、生物等科技領域的大融合,激發出來整個世界的大變動。

當外界面對來勢洶洶的第四次工業革命,紛紛投入許多高科技研發時,谷歌近年來卻是花更多心力在設計之上,推出更多設計產品、參加更多設計展覽活動、以及聘用更多設計師(谷歌設計實績請參考Google Design官方網站)。獲得年度設計企業的榮耀,可說是實至名歸。

科技巨擘,例如谷歌、臉書(Facebook)、亞馬遜(Amazon)等公司,正在大舉密集招募設計人才。根據前羅德島設計學院院長前田.約翰(John Aaeda)的趨勢報告資料,這些公司在二○一六年聘用的設計師比往年增加六十五%,而且未來還有成長的空間。

第四次工業革命催生出一個新的設計領域。前田.約翰將其稱之為運算式設計(computational design)。不同於一般設計師必須對紙張、木材、金屬及其他實體材料瞭若指掌,運算式設計的專業工作者必須精通數據、演算法及任何其他虛擬材料(請參考谷歌的Material Design)。谷歌致力於發展的正是演算式設計。

繼設計思考、自造者、社會設計之後,運算式設計是新一波推動全球設計產業變革的重要趨勢,也是台灣應該迫切需要投入的人才培育領域。這幾年來,台灣高科技公司例如宏達電、華碩等所遇到的發展困局,缺乏演算式設計的競爭力絕對是關鍵的因素之一。(作者為東吳大學社會學系副教授)

東吳大學圍棋

相關新聞

熱門文章

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

經濟日報社論/深化台美經貿關係 機會來了

2019-08-20 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top