親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

台灣本島全面解除「白鹿」陸警 大台北嚴防強風

李清志/東京的耶誕節

2018-12-27 00:13聯合報 李清志

分享

台灣的耶誕節氣息一直不是很濃厚,但若是十二月前往日本東京,卻可以享受最溫馨浪漫的耶誕季節。從十一月底開始,東京各地方就開始布置耶誕節裝飾,巨型耶誕樹、彩帶、點燈、光雕,出現在各個重要景點,讓整個城市在耶誕季節熱鬧繽紛起來!

雖然日本基督徒不多,但是日本人卻非常喜歡耶誕節,甚至將耶誕節視為一年中非常重要節日,許多日劇喜歡將完結篇設定在耶誕季節,好像如果能在耶誕節有個完美結局,一切就太好了!

跟耶誕節有關的日劇包括織田裕二、矢田亞希子主演的「最後的耶誕節」(Last Christmas),號稱是「東京愛情故事」的接續影集;另外像是山口智子主演的「廿九歲的耶誕節」,道盡了單身女子面臨廿九歲耶誕節的無奈與壓力;最好笑的是石原里美與山下智久所主演的「朝五晚九」,劇中雖然是與和尚談戀愛,但是結局還是要與耶誕節有關,最後和尚換穿上西裝,寺廟院內裝置了巨大耶誕樹,兩人在耶誕樹下接吻,完成甜美的結局。

這些與耶誕節有關的日劇,通常都是秋季影集,因此劇集快結束時,大概就是耶誕節時期了,為了應景,就會出現耶誕節的大結局。從這些戲劇中可以發現,耶誕節已經內化成日本人生活中的重要節日,同時耶誕節的熱烈活動也是日本與西方社會接軌的明顯證據。

耶誕節已內化成日本人生活中的重要節日。 (法新社)
耶誕節已內化成日本人生活中的重要節日。 (法新社)
分享

日本人開始過耶誕節,是從明治時代開始,當時橫濱、神戶等外國人居留地,耶誕節期間便開始裝飾,引起日本人的好奇與羨慕,開始有人學習跟著辦耶誕節慶。東京的明治屋從明治卅七年起,開始出售耶誕蛋糕,那個時代小孩們也開始從耶誕老公公的故事書裡,看到耶誕襪裡出現禮物的驚喜,內心渴望在耶誕節收到禮物。

但是早年日本一般民眾生活還是困苦,歲末季節多為生活奔波勞苦,根本沒精神與金錢可過耶誕節,因此耶誕節慶祝只停留在上流社會,一直到大正時期後,過耶誕節才開始在中產階級流行起來。二戰結束後,美駐軍帶來的影響,更讓耶誕節成為日本人一年中最重要節慶。

從十二月起,東京各地就有耶誕樹裝飾與光雕表演,最受矚目的是東京Midtown的庭園光雕表演,汐留、銀座、表參道等重要商業地帶,也都有非常華麗的耶誕裝飾,不過這些耶誕節裝飾卻帶著濃厚的商業氣息,令人感到疲累與厭煩。

我喜歡池袋地區的耶誕節,美國建築大師萊特設計的自由學園明日館,以及有名的立教大學,都是基督教學校,因此耶誕節氛圍在校園中特別濃厚。百年歷史的立教大學校園,由美國聖公會威廉斯主教創立,校園建築古典優美,秋天銀杏在紅磚建築襯托下,有美國常春藤大學的建築氛圍。

十二月初我到立教大學校園散步,金黃的銀杏依然美麗,空氣中瀰漫著靜謐的氣息,突然間我聽到管風琴的聲音,似乎提醒著我:耶誕季節近了!循著樂聲我走進了立教大學的禮拜堂裡,靜靜地坐在最後一排椅子上,管風琴樂手彈奏著巴哈的賦格,以及改編的耶誕節音樂,悠揚的樂聲迴盪在整個空蕩蕩的教堂內,內心感覺與上帝十分接近。

在東京這個繁忙熱鬧的耶誕城市中,我終於找到了一個可讓心靈安靜的地方。(作者為實踐大學建築設計系副教授)

耶誕節東京愛情

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top