親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

怕錯過LINE群組重要通知? 新功能讓你不再漏訊息

釋憲前夕:從社會國原則鳥瞰年金改革與憲法解釋

黃介正/「親台」是檢驗美中的唯一標準

2018-12-20 00:45聯合報 黃介正

分享

台灣正面臨一段幾乎史無前例的內憂與外患,內憂在於相當緊湊的民主政治日程表,外患在於高張力且不確定的美中強權競爭,內外交迫將使我國家安全政策空間,極度壓縮而幾近窒息。

「九合一」選舉距離二○二○總統大選,不及十四個月,朝野政黨無論勝敗,誠如預期,需要經過政黨內部權力重組(含政府內閣改組)、總統候選人產生、競選政見的思辨與擬定、再加上激烈的選舉過程,全部擠壓在如此短的時間表內;台灣內部挑戰已屬空前,欲有智慧、有節奏地因應來自美中對峙的強大雙重壓力,恐更形捉襟見肘。

對美中兩強而言,當前同處於戰略機遇期。習近平的「偉大復興中國夢」標誌著可向世界稱雄的戰略機遇期,就在中國大陸眼前;而川普的「讓美國再次強盛」則代表了維持霸主地位,能否壓制挑戰者,最關鍵的戰略機遇期。不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏的「中美新型大國關係」,看似明日黃花,愈來愈不實際;而「修昔底德陷阱」卻像強大磁場,將華府與北京愈拉愈近。

倘若「親美」與「親中」演變成兩者僅能擇其一,對於十多年來「要賺錢找中國,要安全找美國」的絕大多數亞洲鄰居,夢魘正要開始。不比歐巴馬、胡錦濤時期,美國川普與大陸習近平領導性格皆屬強烈,在雙方利害爭鬥方殷且將延續甚久的事實下,使得台灣在馬政府時期的「親美、和陸」以及蔡政府如今的「維持現狀」政策,恐亦難以為繼。

大陸國家主席習近平(右)和美國總統川普。(新華網)
大陸國家主席習近平(右)和美國總統川普。(新華網)
分享
在「親美」與「親中」之間做「一邊倒」的選擇,對於一部分國人同胞或許不難,即使明知各有利害,卻也喜愛如此簡單的邏輯。然而在此之前,或容許我們思考美國與中國大陸是否「親台」:政府友台、政策利台、人民親台。

「安全、繁榮、尊嚴」一直是國人同胞努力追求的國家目標,三者同步達到可望之境,何止艱難。然而每四年一次的總統大選,則是選民依當時的國家處境與首要關切,將三者重新排列優先順序的時機。我們不能預測下屆總統投票時,人民會如何抉擇,但有十三個月可以共同認真以「安全、繁榮、尊嚴」來思考檢證:美國與中國大陸如何實踐「親台」。

中華民國之孤懸於世久矣,以目前之弱之小,當有自知者明,在思考國家安全政策之時,絕不能妄自托大而誤存幻想,體會美中當前僵持對峙形勢,兩強難予弱者戰略行動自由之現實,即便如萬鈞之重,仍應在台美關係與兩岸關係之間,力持均衡,以階段性、重點性、機動性,以求「尊嚴、安全、繁榮」綜合之最,或至少勉力追求:「美國政府友台、大陸人民親台、雙方政策利台」。

英國前首相帕默斯頓有云:無恆久之盟,無永遠之敵。不搞「一邊倒」旨在拒絕弱智,不在「親美」與「親中」之間做選擇,不是畏縮無勇,而是保存「民有民治民享之民主共和國」的大仁大義。

(作者為淡江大學戰略研究所副教授,戰略暨兵棋研究協會理事長)

習近平川普九合一選舉北京內閣

熱門文章

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

經濟日報社論/深化台美經貿關係 機會來了

2019-08-20 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top