親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

先天不良後天失調 促轉會的「四缺」危機

台大生打斷江宜樺演說 學者:紅衞兵

謝哲青/一心多用 反降低工作效率

2018-12-06 23:40聯合報 謝哲青

分享

現代人喜歡一心多用。

有些朋友在用電腦工作時,對同時開啟許多頁面並不陌生。以電視台同事為例,就看過他們將電腦螢幕同時分割成許多區塊:左上的YouTube影音網頁,右上角是節目RunDown的Word Office,而且還分成主持人與來賓、工作人員不同的文件檔。旁邊還有LINE與Facebook的社群軟體,隱藏下方工具列的,還有好幾個PTT、DCard、團購與遊戲連結。

也就是說,他同時處理公文、看影片、聊天、買東西、玩遊戲、讀文章,還要決定今天晚餐吃什麼?這麼忙碌,即使一天再多廿四小時,也未必應付得了。

即使下班了,似乎也不會放過自己,同時追劇、玩遊戲、看電影、逛社群也不稀奇。每天總要把自己弄得精疲力盡,才能閉上眼睛,生活為什麼會變成這樣呢?

《射鵰英雄傳》裡的郭靖與黃蓉,我們不會陌生。這對心理特質、體能條件完全不同的年輕俠侶,所學武功也反映出兩人差異。古靈精怪的黃蓉,琴棋書畫都涉獵,從桃花島家傳「落英神劍掌」,到洪七公所傳授的「逍遙遊」、「滿天花雨擲金針」或「打狗棒法」,都顯示黃蓉聰穎機智的一面。

反觀資質駑鈍的郭靖,反而學會一般人無法掌握的「左右互搏」。金庸透過周伯通說:聰明且心思縝密者無法理解,只有思想單純者方可領悟。縱觀金庸小說世界,除了發明者周伯通外,只有郭靖與小龍女學會這門絕學。

咦?怎麼反而聰明人學不會「心分二用」的左右互搏呢?

圖為示意。父母常教訓孩子讀書要專心,自己做事卻常常分心;一心二用反而讓大腦效率降...
圖為示意。父母常教訓孩子讀書要專心,自己做事卻常常分心;一心二用反而讓大腦效率降低。 圖/聯合報系資料照片
分享

今天,腦科學與神經學家都證實,所謂的一心多用,只是在多項任務中快速地切換焦點,不過,就在轉移注意目標的同時,工作效率與資訊處理能力也逐次下降,更重要的,心理面對情緒衝動的彈性調節也相對減弱。

當社會以等比級數加速度,不斷向前的同時,身為「智人」的我們,在後方苦苦追趕。但實際上,「智人」也只是哺乳綱、靈長目、人科、人屬的動物而已,體能及智力有成長極限。面對新時代,我們無法沿襲前工業時代工作思維,挑戰未來。

資訊革命前,多核多工的勞動形式是可以創造個人價值的,社會學家以「加法」與「減法」來形容農業時代經濟產能:付出的體能與時間愈多,獲得的報酬相對也比較高。

但在廿一世紀,「乘法」與「除法」的知識經濟當道,工作核心在於:如何創造「價值」?靜下心來,將思考聚焦,或許是不錯的辦法。

曾經有記者訪問達利,為什麼有源源不絕的靈感,持續創作出種種讓世界驚訝的作品呢?「我很享受只做一件事的快樂時光…當世界只剩下我的時候,我發現自己,竟然擁抱著世界 …在那個時候,我也只想做一件事,就是把眼前第一個看見的東西畫出來…眼前的東西,僅此而已。」

相較於才華過人的黃蓉,心智純一,最終學會九陰真經與降龍十八掌的郭靖,可能才是每一個普通人的真實映照。或許,活在當下,一次只做一件事的專注,我們應該做到才是。

(作者為旅行作家、電視節目青春愛讀書主持人)

金庸PTTLINE低頭族3C

相關新聞

【即時短評】中興、晉華到華為 美對中展開「點穴戰」

2018-12-06 12:34

【即時短評】保險法107條反覆修正 風險和保障零交集

2018-12-06 06:01

【即時短評】自稱獨立機關遇政院就轉彎 中選會自打嘴巴

2018-12-06 00:06

熱門文章

聯合報黑白集/拜託民進黨放了老百姓

2018-12-18 23:52

聯合報社論/卡在柯綠之間三年,大巨蛋重新「出土」

2018-12-18 23:48

拔管、去蔣…繼續蠻幹 等著下台

2018-12-19 00:23

葉部長,把校長還給台大吧

2018-12-19 00:39

楊翠「撕裂與恨」vs.楊逵「包容與愛」

2018-12-19 00:33

薛承泰/大學的寒流

2018-12-18 23:55

反撲租稅不正義…從黃背心看台灣

2018-12-19 00:45

經濟日報社論/正視2019經濟成長減緩警訊

2018-12-19 02:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top