親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

楊渡/務實的台灣人,才是選舉的贏家

2018-12-06 00:33聯合報 楊渡

分享

選舉開票當天,我去了韓國瑜的競選總部,票才剛開始開,相差才兩三萬票,搞文宣的朋友已經在幫韓寫當選感言。

我說:「你這麼有信心?剛開票啊!」

他說:「放心啦,以前綠營的鐵票區,像一些農村的票,開出來都贏了,更不必說蛋黃區了。不必看電視,那是電視台要拚收視,所以開得慢,兩邊得票差不多,才有收視率。」

言下他們的地方監票人員早已回報最新的訊息了。

「為什麼綠營農村鐵票區會翻盤?那可是綠營經營了廿幾年的票倉啊。」我問。

他回答得很直接:「以前韓總在北農的時候,曾幫他們賣水果青菜。人家從高雄北上那麼辛苦,韓總讓他們早一點賣完回南部,大家有交情,有義氣,現在他們都來相挺。」

我明白了。網紅都是表面的,韓流的祕密基磐在此。

至於果菜崩盤怎麼辦?這兩年來,鳳梨、香蕉、梨子、芭樂等,一個個崩盤。青菜也一樣,農民種一種崩一種,真的很辛苦。

賣過菜的韓國瑜說:生產過剩的水果,要想辦法先賣掉一些,賣出去兩三成,價格才能恢復穩定。

高雄市長當選人韓國瑜在杉林區瓜瓜節表示,他支持九二共識,也獲得高雄市民最新的授權...
高雄市長當選人韓國瑜在杉林區瓜瓜節表示,他支持九二共識,也獲得高雄市民最新的授權,這個訊號很強烈,就是東西一定要賣出去。圖/聯合報系資料照片
分享
「貨出去」,農民都懂,這才是賣菜郎在說的內行話。至於民進黨說他賣菜給中國大陸叫「親中」路線,農民不管。水果不要崩盤,生活過得下去,什麼路線都可以。

至於高雄的經濟,你只要坐上計程車一問,他們可以吐半天苦水:「以前陸客多,有人包車從高雄到墾丁,三天收入可以一兩萬塊,每個月都會碰上一兩次,現在,幾個月連影子都看不到。」

一間高級珠寶大樓,「以前陸客多的時候可以停七八台遊覽車進去逛,現在,哦,已經關門幾個月了,不想再撐,民進黨還要執政兩年哩。」

對生活困難的司機和攤販,所有政治路線、意識形態的討論,都是空的。如果深綠有人吃撐了,在韓國瑜執政後,還想去高雄阻擋陸客,做不禮貌的舉動,那高雄的小販不跟你拚命才怪。人家是要活的。

選前一個月,我在高雄有幾場演講活動,有機會去了幾趟,才真正了解,台北對韓流的理解、對高雄的分析,是有點問題的。

最大問題是:台北總是以意識形態、路線問題看選舉。所謂台灣價值、民主價值、親中反中吵得不可開交。這些對台北知識分子可能有意義,但你到高雄一看,地方基層完全是務實主義(Pragmatism)的。他們看韓國瑜不是什麼中國網軍、路線,而是因為了解農民、司機、攤販的需要,找出可以解決的辦法,還使用庶民語言,讓大家知道。

他所說的「貨出去,人進來,高雄發大財」,不就是當年兩岸服務貿易協議的精神嗎?但當年馬政府的陸委會,在菜鳥王郁琦的帶領下,完全無作為,連出來辯護都不會,結果變成國民黨下台的罪。如今,同樣的事情,同樣的政策,用韓國瑜的話說出來,反而變成受歡迎的政見。

這一次的選舉,許多政治分析家都談了韓國瑜效應,但我在高雄及南部現場所見,始真正了解,不是韓國瑜效應,而是台灣人的務實精神回來了。

這一次選舉,務實主義取代了統獨的意識形態對立,打敗了抹紅抹黑,更打破民進黨的恐嚇。它意味著,台灣人民需要實實在在的改善生活,休養生息。

務實主義,會是未來台灣的主流。這是這一次選舉顯示的根本性的轉變。

(作者為作家)

韓國瑜農民民進黨陸客計程車

相關新聞

【即時短評】中興、晉華到華為 美對中展開「點穴戰」

2018-12-06 12:34

【即時短評】保險法107條反覆修正 風險和保障零交集

2018-12-06 06:01

【即時短評】自稱獨立機關遇政院就轉彎 中選會自打嘴巴

2018-12-06 00:06

熱門文章

聯合報黑白集/姚人多的文青與宮廷

2018-12-12 23:55

聯合報社論/民怨如火:蔡英文勿看錯黃背心運動

2018-12-12 23:54

經濟日報社論/2019全球經濟的四大警訊

2018-12-13 00:57

華為事件:霸權下,醜陋與邪惡互鬥

2018-12-13 00:53

「身為中國人」 客家不忘本

2018-12-13 00:46

高琹雯LIZ/新銳主廚 四手聯彈飆廚藝

2018-12-12 23:21

聯合筆記/主權與麵包

2018-12-13 00:14

機車防鎖死政策…總統站第一線 也要尊重專業

2018-12-13 00:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top