親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

劉憶如/「川習會」美中貿易戰暫時休兵

2018-12-02 23:37聯合報 劉憶如

分享

全球矚目的「川習會」,終於在阿根廷當地時間十二月一日(周六)下午五點三十分(台北時間十二月二日清晨四點半),以「工作晚宴會談」方式上場。兩個半小時的會談後宣布達成共識,雙方各退一步:美國對中國進口產品的加徵關稅暫時將不會調高;中國則將增加對美國農產品、能源等進口,以降低兩國間的貿易失衡;美中雙方且將於十二月中旬進行貿易紛爭的談判協商。

務實來看,昨天川習會達成這樣的共識,已是當前的最佳成果了。因為直到川習會的前幾天,美國總統川普都還在持續地放狠話,不但表示美國「極不可能」延後調高二千億美元中國商品的關稅,而且說如果川習會後沒達成協議,他還會「對另外二六七○億美元中國產品加徵關稅」;更強調屆時將包括由美國的蘋果公司在中國生產製造,然後再出口回到美國的iPhone手機和筆電。因此昨天川習會共識出爐,川普這些威脅的話語都並未成真,也讓大家都鬆了一口氣。

美中貿易戰開打至今近半年來,美國已對價值二千五百億美元的中國貨品加徵關稅,這個金額大約是中國去年出口至美國總金額的一半。另外中國也已對價值一千一百億美元的美國貨品加徵關稅,金額則已接近美國去年出口至中國的總金額。這半年下來,美中雙方其實都已受到貿易戰的傷害;但更令人不安的,則是美中貿易戰最大的衝擊,其實要到明年才會顯現出來。最近許多國際機構紛紛下修明年世界經濟展望,主要也是反映美中貿易戰對全球經濟的拖累。

美國總統川普(右一)與大陸國家主席習近平(左一)1日在20國集團阿根廷峰會結束後...
美國總統川普(右一)與大陸國家主席習近平(左一)1日在20國集團阿根廷峰會結束後共進工作晚宴。 (路透)
分享

今年七月和八月美國啟動美中貿易戰,當時第一波加徵關稅商品,主要都是針對「中國製造二○二五」相關產品,例如半導體、化學品、航空航天、資通訊等;從這些課稅項目,清楚顯示美國開戰用意,究竟在於防堵中國達成「建設中國成為製造強國」的「中國製造二○二五」政策目標;而不僅在於美中貿易逆差縮減。

當時川普談到美中貿易戰時,有這樣的說詞:「當我上任時,我們正朝向某個方向而去,會讓中國在很短時間內超越我們;現在這不會發生了」。這段話,顯示川普開打貿易戰的真正目的,多數人也因此評估美中貿易戰會是長期戰爭。

只是,任何戰爭的發動者,雖不見得有穩贏的把握,但卻應該都是相信自己籌碼比較多、勝算比較大;才會開打。而受到挑戰的一方,應該也是覺得自己具備「放手一搏」的條件;才會選擇接招應戰而非屈服。軍事戰如是,經濟戰、匯率戰、貿易戰;又何嘗不然。是否能在關鍵時刻懸崖勒馬以避免直接對撞;實取決於雙方已經受衝擊的程度,以及未來繼續傷亡損失的評估。此時此刻會有川習會暫時休兵的共識出現,顯示美中雙方皆已明顯感受到貿易戰的傷害。

那麼,川習會後美中貿易談判,是否值得期待?美中貿易戰,是否有可能只是「雷聲大、雨點小」,自此煙消雲散?要預測後續發展,除了需估算美國及中國貿易戰的代價;更需猜測每天講法都不一樣的川普之作為,困難度因此極高。但是至少在短期的未來,川習會帶來美中貿易的暫時休兵,讓大家終於可以喘口氣了!(作者為香港北威顧問公司董事總經理、台大財務金融系兼任教授)

川習會川普台大

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top