親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

川普對香港問題硬不起來 原因找到了

蘇蘅/假新聞與選舉中的媒體控制

2018-11-25 01:08聯合報 蘇蘅(政治大學新聞系教授)

分享

假新聞的出現,使世界更加混亂和失真,尤其在選舉的時候。然而,因為假新聞而對媒體加強控制,會不會造成對新聞自由的威脅呢?

蔡英文總統說,今年選舉是「台灣民主價值保衛戰」,然而政府從半年前放出「嚴辦假消息」、追查「境外力量」、放話嚴懲內容報導「失衡」的媒體,都讓人懷疑,這真的是在「保衛民主價值」嗎?

假消息、假新聞在這次選戰中,成為取代「抹黑、攻擊文宣」的代名詞,更是執政黨亟欲去之而後快的重要選戰策略。民進黨標舉「民主自由人權」,但今年選舉最重要的策略,卻是不斷「打假消息」的放話。

七月起蔡英文在民進黨共識營說,台灣在變好,不要因為許許多多的假消息自亂陣腳。九月輔選,蔡英文先是痛批假新聞假消息都是有組織的攻擊,再說臉書和LINE上假消息充斥,把選情搞得烏煙瘴氣。十月國慶文告中,蔡英文說要嚴辦「假消息」,不再使用「假新聞」一詞,可能避免「新聞」一詞太過敏感。但同時,綠委證實行政院正在草擬法案,假消息也上綱為國安問題,政府再次強調要嚴辦到底。

這些發言已讓台灣的言論自由快速冷凍。顯示權力者深深厭惡不利於己的報導,且意圖用「打假」對這類內容施壓,甚至主觀認為不利所屬政黨或施政,欲橫加政治行政干預。

選前網路上充斥假消息。 圖/聯合報系資料照片
選前網路上充斥假消息。 圖/聯合報系資料照片
分享

果不其然,政府傳出研修「國家機密保護法」和「國家安全法」,「獨立機關」NCC也主動宣布配合,發出將「強化媒體內控與監理機制」的新聞。

期間只見綠委不斷出招,NCC快速配合。選前一周,綠委檢舉某些媒體狂播韓國瑜新聞,NCC放話,如果不善盡監控責任,不但會將側錄移送中選會調查,並列入「未來評鑑換照」參考。主委甚至說出「業者不要心存僥倖」這種話。面對換照這種攸關生死的「大刑」,哪個媒體能不心生恐懼?

此時政務委員唐鳳,倒是提出不同意見,認為「政院自己不要造謠」,因她深知「假新聞」三字,是對新聞工作者很不當的連結跟傷害。

媒體本來就各有定位與立場,但是在先進民主國家,都對媒體有著最大的包容。因為寧可有媒體而無政府,就是民主最基本的價值。電視台為何大播韓國瑜新聞?有因媒體立場者,也有因收視率競爭考量,這種作法排擠許多選區候選人的曝光,當然不令人樂見。但是當政府出現「評鑑換照」、「不要以身試法」這樣的言論,還是讓人訝異。

美國FCC也受理民眾投訴假新聞,但FCC言明他們授權範圍很窄,因為美國法律禁止新聞審查,或侵犯新聞界「第一修正案」權利。FCC更不能干擾廣播電視對新聞或評論的選擇和呈現。

也就是說,FCC能做的是:如果廣播電視台知道資訊是假的,並且播出後會造成實質而重大「公共危害」(public harm),才能介入。

當郭倍宏公然說出,「咱台獨現在有三個電視台:民視、公視、華視」時,不見蔡政府發一語,面對媒體大播韓國瑜新聞時,卻要動大刑伺候,怎能杜悠悠之口?

美國共和黨參議員弗萊克(Jeff Flake)曾經說,川普頻頻攻擊媒體的方式,令人覺得「醜惡」(repulsive)。他表示,當一個當權者不假思索地稱所有不配合他的媒體是「假新聞」時,可疑的應該是那個人,而不是媒體。所有執政者都應引以為戒。

(作者為政大新聞系教授)

假新聞韓國瑜蔡英文國安唐鳳

相關新聞

陳金松/過勞低薪沒尊嚴 當警察有什麼好的?

2018-11-25 14:23

【即時短評】白紙一張無包袱 楊文科谷底殺出倒吃甘蔗

2018-11-25 14:04

【即時短評】高雄想站上全台首富 韓國瑜要知人善任

2018-11-25 12:31

【即時短評】殺出重圍倒吃甘蔗 楊文科拿縣長寶座

2018-11-25 12:12

【即時短評】潘孟安贏了笑不出來 藍營年年缺「死士」

2018-11-25 11:51

【即時短評】史上最高票 林智堅年輕城市鞏固「堅粉」

2018-11-25 10:47

【即時短評】翻轉藍綠 人民擁抱民主疏離政黨

2018-11-25 10:20

【即時短評】個股超越大盤 鄭文燦贏在藍綠通吃

2018-11-25 09:45

【即時短評】柯文哲打敗藍綠 創下6項北巿選戰紀錄

2018-11-25 09:24

熱門文章

聯合報黑白集/私菸案又有新發明

2019-08-16 23:42

聯合報社論/韓國瑜勿留戀單打獨鬥,須改採團隊戰

2019-08-16 23:31

郭台銘才是國民黨大選關鍵

2019-08-16 23:52

【重磅快評】獅子。老虎。狐狸 新說台北寓言

2019-08-17 10:06

文明與文化的衝突/我是誰?香港的認同危機

2019-08-17 01:08

聯合筆記/反送中不是蔡的提款機

2019-08-17 00:56

經濟日報社論/各國搶人才 台灣別再處變不驚

2019-08-17 02:21

香港動亂 綠別只想著收割選票

2019-08-17 01:00

漫畫/郭董在哪裡

2019-08-17 00:01

王正方/楊安澤名列第八

2019-08-16 23:50

麥若愚/「用九柑仔店」守護暖心的所在 一部不三立的三立華劇

2019-08-17 17:00

選擇和平 何須天佑台灣

2019-08-16 23:58

長輩見鬼中邪?當心失智來襲

2019-08-17 00:00

事必躬親 時間夠嗎?

2019-08-16 23:55

重點不是批幾件公文

2019-08-16 23:53

于國華/椰漿飯:餐盤上的美美與共

2019-08-17 00:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top