親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

2020大選才真正開始!他認為韓、蔡勝負在30萬票內

劉維公/台北市文化政策治理危機

2018-11-12 23:43聯合報 劉維公

分享

任何無法兌現選舉政策承諾的人,就是政客。台灣民主政治最大的危機,有太多無良的政客選前說一套,選後做一套。尤其看到政客面對外界指責時那種無賴的態度,更令人感到憤慨!

四年前,為了贏得選舉,柯文哲向市民宣示許多重大的政見主張,例如文資基地(如嘉禾新村、南港瓶蓋工廠等)全區保留、文化自治基本條例、文化整體影響評估制度等。四年後,這些選舉支票全部跳票。

外界一直在強調柯文哲已經進化,不再是當時的政治素人。檢視其十月所發表的「我們的臺北藍圖:柯文哲政策白皮書」(簡稱「台北藍圖」)內容,以最敷衍的方式,規畫未來的文化政策。通篇文字可說是在描繪台北市文化發展的現況,而非真正在勾勒未來的願景。巷弄文化、城市博物館、空間再利用、老房子等內容都是歷屆市長行之多年的文化政策。說柯文哲沒有自己的文化政策一點都不為過。

「臺北藍圖」缺乏遠見,也沒有正確可行的行動方案。這是柯文哲及其團隊的最大問題。如果台北真的依循「臺北藍圖」內容推進,未來五年之內,台北文化發展絕對會陷入發展的危機,完全跟不上新時代進步的腳步。

年底選戰激烈,台北市長柯文哲陣營推出「我們的台北藍圖」政策白皮書。 圖/聯合報系...
年底選戰激烈,台北市長柯文哲陣營推出「我們的台北藍圖」政策白皮書。 圖/聯合報系資料照片
分享

舉幾個例子來說明。首先,提供市民豐富優質藝文生活,積極推廣美感教育,是市政府落實市民文化權的重大工作項目。隨著當代實境科技的成熟發展,「在家就是美術館、表演廳」將成為新時代文化政策應致力投入的發展項目。台北市需要運用實境科技,讓地方文化館所的營運與服務全面升級。但,「臺北藍圖」卻還停留在「無牆美術館」概念的城市博物館。

其次,想要突破現今文資保存困境,既存的委員會審議制度一定要改造。此一制度讓文資審查案子進行時,往往各方意見不僅無法充分表達,而且經常糾結在「概念性」或「立場性」問題。最終犧牲的就是珍貴的文化資產。

新時代文化政策相信集體智慧,透過協同合作產生完整解決方案。以協作取代審議,讓爭議變成創造力,不僅可以打破投票表決的迷思,更可以共同創造具體的執行方案內容。

最後,「臺北藍圖」還在倡議巷弄文化,這是一種政策怠惰。在「屏讀」時代,政府要大力鼓勵閱讀與創作,讓更多作家、畫家、表演家、工藝家等人出現在實體世界的生活街區。「創意街區」應轉化成為「人文生活街區」,推動街區文藝復興運動。

「臺北藍圖」無法面對未來,年輕人不應該支持一個老掉牙的文化政策。

(作者為東吳大學社會學系副教授)

柯文哲

熱門文章

聯合報社論/國際機場必須變醜,照見桃園幫的低能

2019-10-17 23:51

聯合報黑白集/柯文哲應後悔

2019-10-17 23:56

既不民主 又不進步 更非政黨

2019-10-17 23:19

經濟日報社論/香港做為中國門戶地位正在弱化

2019-10-17 23:35

香港議題 困住了韓國瑜

2019-10-17 23:09

漫畫/出一張嘴

2019-10-17 23:29

真誠面對選民 勝過口水仗叫罵

2019-10-17 23:11

洪蘭/學習的方式決定了效果

2019-10-17 23:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top