親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

葉銀華/大陸經濟怎麼了?

2018-10-13 23:37聯合報 葉銀華 (交通大學資訊管理與財務金融系教授)

分享

日前,中國人行宣布自十五日起調降存款準備率(降準)一%,這已是今年第三次降準,希望銀行體系可貸放更多資金;同時,財政部也宣示將研究更大規模減稅措施。上述貨幣與財政政策,到底釋放何種訊息?

首先,美中貿易戰越演越烈,甚至美方對大陸的指控升級到國安與企圖影響期中選舉,但大陸嚴加否認。且美國已與加、墨簽訂新貿易協定,之後也會與歐盟、日本談,因此貿易戰可能集中於最大對手-中國大陸。二○一七年中美貿易逆差達歷史新高的三七五二億美元,占美貿易逆差總額四十七%。

若單以美關稅提高幅度計算,對陸經濟成長影響,雖可推論、但這是表面。更要關注的,是貿易戰繼續下去,是否會損及投資前景、企業主信心與消費者意願;同時分析層面要從個別企業到產業鏈、上下游產業。

因此,美中貿易戰影響是動態的,雙方不會輕易妥協,特別是若年底前仍無法達成協議,明年起對輸美二千億美元中國商品,稅率將由十%提高至廿五%。此舉將損及大陸出口,且如此高關稅,將驅使外商抽離大陸實質投資,傷害經濟成長動能。

因此美中貿易戰爭何時解決,實令人摸不著頭緒。此項隱憂逼大陸政府必須持續採寬鬆貨幣政策,同時也出台刺激成長的財政政策。

其次,美國川普政府從今年六、七月啟動貿易戰,也剛好是大陸經濟成長減緩隱憂加深時刻。當然打擊主要對手,美國勢必也要付出代價,但或許川普認為這是維持勝選與世界領導地位的成本。

中國人民銀行(央行)宣布,十月十五日起,下調人民幣存款準備金率一個百分點,預估釋...
中國人民銀行(央行)宣布,十月十五日起,下調人民幣存款準備金率一個百分點,預估釋出人民幣七千五百億元資金。圖為海南瓊海市一銀行營業員在清點人民幣。 (新華社)
分享

二○一一年以前,中國固定資產投資月增速廿五%,一二、一三年增速還有廿%,之後持續下降;今年三月增速為七點五%,七月只剩五點五%,固定資產投資成長放緩至十餘年低點。而零售業銷售額的月增速,從一七年一月到今年七月也是呈遞減現象。上述降溫隱憂也反應在股票市場,上證股價指數今年一到七月呈大幅下跌。

另外,在匯率方面,年初人民幣相對美元還呈現升值,但從三月下旬川普宣布對中國啟動三○一調查後,人民幣開始貶值;六月中旬美國宣布對中國五百億美元商品課徵關稅最終清單、七月底美國又公布預計對中國二千億美元產品課稅的初步清單,人民幣貶值幅度加大來到六點九價位。人民幣貶值被外界解讀成大陸政府想要降低貿易戰對出口的負面影響,然而此舉會有很大的副作用,包括:大陸資金外移與被美國列為匯率操縱國的疑慮。

因此,經濟成長趨緩日益明顯,是大陸今年持續降準與未來採減稅,藉以刺激經濟的主因;而美中貿易戰更加深大陸提出寬鬆貨幣與財政政策,以及擴大基礎建設與國營企業投資的必要性。只要大陸內需(投資與消費)未有提振,上述救經濟的措施就會持續。

而大陸經濟風險增加,同時會觸動債務違約風險加劇,此已持續引發,又會增加金融風險。雖然美中貿易戰有增加台商回台投資意願,但是大陸經濟、金融風險雙升,對台灣影響更是直接,值得政府與銀行體系謹慎面對!

(作者為交通大學資訊管理與財務金融系教授)

人民幣川普金融風險歐盟債務

熱門文章

聯合報社論/凡事推給「前朝」,蔡政府舊癖該戒了

2018-10-21 01:05

聯合報黑白集/反併吞的喜樂與悲哀

2018-10-21 01:08

「韓流」變天的最後挑戰

2018-10-21 00:20

星期透視/改革是大學必須面對的挑戰

2018-10-21 00:05

讓孩子回家打拚 很難嗎?

2018-10-21 00:11

賣過期商品 喚不回消費者的心

2018-10-21 00:14

喜樂島 一點也不快樂

2018-10-21 00:17

我們的城市美學哪去了?

2018-10-21 00:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top