親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

人性本善?從「古亭小作所」事件看身障困境

盛治仁/別把子女成就 當自己的桂冠

2018-10-04 00:10聯合報 盛治仁

分享
最近一位朋友特別請我看一篇文章,題目是廿三號。故事是在一個五十人的班上,女兒總是考第廿三名的中等成績,就有了這個外號。別人家小孩不是成績出類拔萃,就是身負各種才藝,談起未來規劃更是志向遠大。唯獨自己女兒想當幼稚園老師或是單純作個媽媽,好好跟孩子們唱歌跳舞說故事,讓父母親非常沮喪,不甘心讓孩子如此平凡。

雖然全家曾經一起努力,放棄所有休閒娛樂,找家教、去補習,不但功課不進反退,還把身體搞壞了,只好回到原來的軌跡。不過孩子在一群人去郊遊的過程中,倒是展現了細心、關心他人和融入團體的個性。對於比自己小的孩子們,照顧得仔仔細細,讓大家都稱讚。

課業一直沒有起色。直到有一天導師通知家長說,班上做了一份問卷,要大家寫出最欣賞哪一位同學,結果大家都寫了女兒的名字,還推薦她擔任班長,理由是樂觀幽默、熱心助人、好相處、守信用。媽媽開玩笑地說,妳快要成為英雄了。女兒回答說,老師曾說過,當英雄路過的時候,總要有人坐在路邊鼓掌。媽媽,我不想成為英雄,我想成為坐在路邊鼓掌的人。

每個孩子都像是一個種子,各有各的成長曲線。圖/聯合報系資料照片
每個孩子都像是一個種子,各有各的成長曲線。圖/聯合報系資料照片
分享

看完這篇文章,想起自己活脫就是文中的家長,念茲在茲的還是孩子的成績表現。不只是對成績有要求,甚至於對價值觀、宗教信仰和做事方式,都希望孩子照自己的想法去做,而不甚尊重孩子的自主性。

作家長的常常有個盲點,就是只看到孩子還需要加強改進的缺點,而忽略了他們其實可以終身發展的優點。就算只看成績,我們往往叨唸著沒考好的那一科,卻忘了稱讚考好的那五科。殊不知,只要有一項專長,是孩子真心喜愛且有能力做好的,可能已經足夠,不需要求孩子成為樣樣通。

家長的出發點當然都是為孩子好,但是孩子畢竟不是自己的複製品或是附屬品,各自有性格專長和喜好。瞭解這個道理很容易,要做到放手,真的做不到。

我想一個合理的平衡點,就是盡力提供孩子輔導、方向和建議,善盡父母教導照顧的責任,但是把最後的決定權放在他們自己手上,讓孩子們也能習慣為自己的決定和人生負責。

父母親最要避免的心態,就是鞭策子女的動機,其實是把子女的成就當成自己的桂冠,反而忽略了孩子才是主體。自己也到了某個人生階段,看到社會上不管是有錢、有名或是有權的人,都有各自的煩惱和苦處。結局不一定好,生活更不見得快樂。到頭來,一個孩子如果能夠健康快樂地成長,作自己喜歡的事,而且是一個正直善良的人,真的就已經是為人父母最大的心願和滿足了。

孩子就是個種子,以後長大會如何,沒有人知道。每個種子都有屬於自己的成長期,不用焦急地去跟別人比,或是賦予過度的期望。希望今日自己悟得的道理,可能落實為明日的實踐。不是每個人都需要成為英雄,有些人真心喜歡為他人鼓掌。(作者為雲品國際董事長)

補習信仰

熱門文章

【重磅快評】侯友宜的拒絕 韓國瑜如何變成小菜一碟?

2019-08-19 17:24

聯合報黑白集/柯黨的一山三虎

2019-08-19 00:56

聯合報社論/川普要贏貿易戰還是贏選戰?

2019-08-19 00:49

基本工資漲 我是隱性受害人

2019-08-19 00:00

蔡總統 你愛國軍嗎?

2019-08-18 23:40

聯合筆記/27年後的台海軍力

2019-08-18 23:34

教部切割 一場教育噩夢

2019-08-19 00:04

郭台銘初選政見 應被重視

2019-08-18 23:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top