親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

諾貝爾物理學獎得主、光纖之父逝世 享年84歲

牆壁流出黃色黏液 用手一沾竟是「新鮮蜂蜜」

周行一/斑馬線上的老虎

2018-09-13 00:07聯合報 周行一(國立政治大學校長)

分享

我母親八十幾歲,為了搭公車,她必須穿越一處沒有紅綠燈的斑馬線,有一次我目睹她要穿越斑馬線,卻沒有一輛汽車或摩托車讓她,她費了好大的勁才穿越成功,我心如刀割。我也天天需要穿越斑馬線,當然,也很少有駕駛或騎士禮讓。

我多次嘗試奮勇先走到雙向馬路的中間,看是否會有車見到我已在路中間,停下來讓我過馬路,結果是讓我的人絕無僅有,偶而才有一次,反而經常碰到駕駛或騎士看到我要穿越馬路了,加速呼嘯而過。

馬路如虎口,這句話在台灣是最貼切不過了。

行人走在斑馬線擁有絕對的路權,尤其老人家更是需要走斑馬線。 圖/聯合報系資料照片
行人走在斑馬線擁有絕對的路權,尤其老人家更是需要走斑馬線。 圖/聯合報系資料照片
分享

據台北市政府統計數據的新聞報導,一○二年至一○七年,五年間斑馬線交通事故有三千五百多件,受傷人數共四三六七人,等於每天就有兩件意外發生,其中就以車輛搶快肇事比例最高。這些斑馬線大多數伴隨交通號誌(如紅綠燈),在沒有紅綠燈的斑馬線上,肇事率一定更可怕。

無獨有偶,加拿大多倫多每十天就有一個行人被撞死,多數與斑馬線有關;在美國每年有五百人死於斑馬線事故。研究顯示,闖斑馬線最重要的原因就是駕駛趕時間,或是不耐煩等候。

斑馬線這麼危險,而且事故經常造成生命殞損,卻長期未得到適當的關注,警察也從未認真執法,只有在發生死亡事故時才有人關心一段時間。在台灣,五十%的學童交通事故發生在斑馬線上,為什麼我們漠不關心,讓這個現象持續下去?

斑馬線已行之多年,最初是英國運輸部長Leslie Hore-Belisha於一九三四年發明的,到了一九四九年,英國有一千個地點設斑馬線,一九五一年正式入法。全球很多國家與地區都設有斑馬線,法律都規定行人在斑馬線上有優先路權,而且在斑馬線旁觀望尚未進入時就有路權;甚至規定有斑馬線的地方,行人必須走斑馬線過街。我國交通安全規則第一○三條規定:「汽車行近行人穿越道前,應減速慢行,遇有行人穿越時,無論有無交通警察指揮或號誌指示,均應暫停,行人先行通過。」

瑞典Lund大學的Várhelyi教授於一九九八年發表的研究顯示,只有五%駕駛人會讓路給斑馬線上的行人,而且通常不遵守與斑馬線相關的速限規定;四分之三駕駛接近斑馬線時維持速度或加速,四分之一會減速或煞車。

研究顯示,闖紅燈的人或違反交通規則的人通常沒有罪惡感,幾乎所有的駕駛人都拿過違規罰單,美國參議員Marco Rubio曾說他十七年只有拿過四次罰單,跟別人比是很好的紀錄。一般人闖斑馬線並不會覺得有什麼不對,國外經驗顯示,就算駕駛人在四十、五十公尺之外就被警示,禁止以加速方式讓行人感覺不要穿越斑馬線,效果並不彰。

以前台灣的機車騎士都不喜歡戴安全帽,雖然法有明文,但多數騎士視若無睹,很少人覺得不戴安全帽是錯的,經過嚴格執法後,現在大家戴安全帽已經習慣了。過去酒駕是個很嚴重的問題,很多人喝酒開車習以為常,經過政府大力宣導與嚴格執法,現在很多人都已養成酒後不開車的習慣,甚至發展出了「代駕」新行業。

老人與孩童是我們最應該疼惜的對象,是不是大家也應該督促政府對闖斑馬線的違規行為嚴格執法,只要有決心,民眾就會養成於斑馬線前禮讓行人的習慣,事故傷亡率一定會銳減,同時也會大大提升我們的國際形象,在這方面比先進國家進步!

路權公車

相關新聞

【即時短評】促轉會形象重挫 民進黨卻沒在怕?

2018-09-13 16:52

【重磅快評】換批廠衛 血滴子就會耍得溫良恭儉讓?

2018-09-13 15:19

【即時短評】「畫鬼最易」 葉俊榮的第三條路

2018-09-13 10:14

熱門文章

【即時短評】辦藍不辦綠 陳師孟也把監察院當東廠?

2018-09-23 12:29

聯合報黑白集/老牌東廠復活?

2018-09-23 00:04

聯合報社論/限縮公民權? 只會掄棒恐嚇人民的政府

2018-09-23 00:00

王健壯/「東廠事發」後那兩篇臉書文

2018-09-22 23:49

駐泰空降官 毀用人體制

2018-09-22 23:47

名家縱論/從歷史課綱到假新聞

2018-09-22 23:40

執政不再謙卑 人民就該更強勢

2018-09-23 01:01

經濟日報社論/吸引台商回流 政策準備好了嗎?

2018-09-23 00:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top