親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

創「六分鐘護一生」口號 北榮前副院長吳香達今晨病逝

王健壯/如果多數人心中都有一個楊國樞

2018-09-08 23:54聯合報 王健壯

分享

不久前過世的楊國樞教授,一生從事過三種公共角色,學者角色讓他開創了學術新局,知識分子與中介人士角色,則讓他有功於台灣民主進程。

從一九五○年代開始,台灣始終有個知識分子與媒體結合的特殊傳統。五○年代的「自由中國」,結合了胡適、殷海光與夏道平等人;六○年代的「文星」,結合了李敖、居浩然等人;七○年代的「大學雜誌」,結合了楊國樞、丘宏達等人。同一年代的幾家報紙,更是當時知識社群在媒體集結的重要平台。

在將近四十年的時間裡,這些媒體薪火相傳,這些知識分子也代代交棒;他們的共同特色是:都是批判者,都是啟蒙者,也都有改革意識。他們呼籲的那些主張,包括言論自由,新聞自由,國會改革與開放組黨,一代呼應一代,讓台灣從戒嚴年代最後終於走到了民主年代。他們挺身對抗統治者,證明他們有道德勇氣;他們反覆重申的那些主張,更證明他們是一群有進步意識的知識分子。

但這樣的特殊傳統,這幾年卻戛然而止。傳統主流媒體上已經聽不到知識分子的聲音,名嘴取代了知識分子,網紅變成了意見領袖,這是一個知識分子沒有位子也棄守角色的年代。

更重要的是,在那個特殊傳統中的知識分子,他們一以貫之的以道抗勢,始終如一的拒絕依附權勢;但這幾年的知識社群卻亦步亦趨模仿政治社會,學界與政界同步流行部落政治,像楊國樞那樣的知識分子,舉目難見幾人。

中研院前副院長、台灣大學心理系退休教授楊國樞七月辭世,享壽八十六歲。 圖/聯合報...
中研院前副院長、台灣大學心理系退休教授楊國樞七月辭世,享壽八十六歲。 圖/聯合報系資料照片
分享
楊國樞的另一公共角色「中介人士」更早已變成絕響。八○年代中後期,台灣政治氣氛一片肅殺,國民黨與黨外劍拔弩張,美麗島事件與黨外組黨,更讓朝野隨時處於決裂邊緣。就在這個時刻,一群憂心國事的人站了出來,他們主動邀集國民黨與黨外領導人面對面協商,當年許多一觸即發的可能衝突,都在這樣的三方會談中獲得紓解。

這些調停朝野衝突的人,被當時媒體稱為中介人士,而中介人士之所以也被稱為社會公正人士,則表示他們的立場是公正的,國民黨、黨外、媒體與多數民眾都信任他們,也因為有這樣的信任,中介人士才有可能化解衝突;在台灣步向民主的最後一哩路過程中,包括楊國樞、胡佛、李鴻禧、陶百川與吳三連在內的這些中介人士,絕對功不可沒。

但這幾年,中介人士也變成了歷史名詞。過去戒嚴年代,朝野領導因中介人士牽線還有可能面對面協商,現在民主年代,朝野領導卻老死不相往來;以至於朝野各走極端,而且愈走愈趨極端,台灣政治目前的兩極化現象,甚至比八○年代猶有過之;過去因為被多數人信任而能調停有成的中介人士,在缺乏互信的極端化政治中,就這樣從此絕跡。

中介人士雖是特殊歷史的特殊產物,今昔也早已大不相同,但對立的朝野之間,沒有中介人士,對立的兩岸之間,也沒有中介人士,一個沒有或者說無法產生中介人士的年代,究竟是進步或退步?在政黨政治與國會民主都失能的當前,中介人士是否有可能或者有必要重現江湖?

如果多數人心中都有一個楊國樞,學術社群中多幾個像他那樣的知識分子,多一點像他那樣的中介人士,台灣會不會有什麼不同?這是大哉問,但追念一個逝去的典範,本該如此思考,否則,追念他祇是消費他。(作者為世新大學客座教授)

國民黨網紅國會改革李敖

熱門文章

聯合報社論/又見東廠:陳英鈐的官威大過民意和人命

2018-09-18 23:44

張小虹:叫她瑪麗.居禮…她的自我認可!

2018-09-19 00:41

聯合報黑白集/關於假新聞之假新聞

2018-09-18 23:49

【即時短評】民進黨正在踐踏文官體制

2018-09-19 12:29

連署書分次提…總統選舉可以,公投不行?

2018-09-19 00:33

去梯言/東廠事發,安問狐狸!

2018-09-19 00:21

【重磅快評】對登山求救的奧客行徑不該只罵混蛋

2018-09-19 12:12

陸梵將簽協議 我無奈等變局?

2018-09-19 00:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top