親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

國小生惡作劇 漂白水倒午餐害5童誤食嘔吐送醫

平壤對白解密:金正恩破格示好的「自貶玄機」

盛治仁/好好張開眼睛,迎接AI新世界

2018-08-17 00:49聯合報 盛治仁

分享

最近拜讀了李開復先生的新著「AI新世界」,也聆聽了他的公開演講,對於AI未來可能的影響,有更深一層的省思。書中主要分析在AI未來發展上,中國和美國的相對優劣勢,以及人類社會將如何受到AI的影響與因應之道。

在基礎研究能力上,美國遠遠領先中國,迄今AI重要的發展與突破,幾乎都是由美加地區的頂尖思考家所驅動,但這並不表示未來美國還是會在AI的應用上獨領風騷。原因是有了深度學習後,應用已經重於發明,資料也重於專家。中國在資料的取得,創業家的競爭模式,以及政府的政策推動等面向上,有相對的優勢。西方社會嗤之以鼻的山寨文化,只是中國市場競爭的一環,從山寨抄襲中不斷依照市場需求調整出來的商業模式,讓中國許多抄襲者發展出青出於藍的競爭力。

另外,矽谷走的是輕量模式,著重在概念開發和線上運用,比較不願意涉足線下的繁雜操作。相對來說,中國企業則是走重磅模式,大量涉入整個產業供應鏈的上下游,建立規模經濟,到處都是O2O(online-to-offline),把線上的行動轉變為線下的實際服務。未來這兩種競爭模式勢必還會相互衝擊影響,在競爭中加速AI的應用。鹿死誰手,尚在未定之天。

另外一個重要主題則是AI對人類社會的可能影響。簡單來說,李開復認為未來大量現有工作將會被取代、少數大公司將會壟斷、貧富差距會更嚴重。整體社會財富和運作效率可能增加,但是經濟發展的果實會集中在少數公司手中,多數的可能將會面對無法發揮一技之長及貧困的窘境。

李開復新書《AI新世界》,提出對未來15年AI發展的預測。圖為李開復為台灣大學畢...
李開復新書《AI新世界》,提出對未來15年AI發展的預測。圖為李開復為台灣大學畢業典禮演講。 圖/聯合報系資料照片
分享

這本書的前半段給了讀者許多知識性收穫,但我特別喜愛此書的後半段,李開復誠實地打開了自己的內心世界,分享他在罹癌治癒之後,如何以人文關懷看待AI社會的衝擊,並評估人生的優先順序。

他說如果沒有這段經驗,他也不會特別思考AI的社會衝擊,對於因為AI普及而不幸失業的人們,許多科技新貴以為只要試著用全民基本收入(Universal Basic Income)保障,確保不會有人飢寒而死,或是引發社會動盪革命就好,出發點不見得是真正對他人的關懷。

畢竟人活著不是只需滿足基本生存需求,工作也不只是為薪資,更有自我實現與滿足的因素。解決基本經濟需求只是面對AI社會衝擊的一環,如何在自動化社會重新滿足人類形而上的需求、特別是情緒的照顧和成就感的提供,才是更大挑戰。這些安排必須跳脫短視的功利主義,真正從關懷他人的愛心出發,才可能達到良善結果。李先生因為生病過程,特別體會到愛的重要,也以愛心為出發點,提供因應AI社會衝擊的建言,值得深思。

AI不再是未來電影的想像,而會一步步、加速度、最後全面改變個人與人類的生活與工作方式。我們所有的既存機制都應該思考如何調整因應。例如教育體系,有沒有做結構性的調整改變?能否培育出可因應未來社會變遷的人才?或是只能墨守成規?這將會決定我們未來的競爭力。

個人、企業和國家都要認真思考如何布局、如何調整。蒙上眼睛,衝擊還是會來。好好張開眼睛,迎接AI新世界。

(作者為雲品國際董事長)

山寨抄襲矽谷AI李開復

熱門文章

聯合報社論/蔡英文如何背棄了兩年前的蔡英文

2018-09-21 00:19

聯合報黑白集/文官制度大崩壞

2018-09-21 00:23

中美貿易戰 美重拳打向綿裡針,笨啊

2018-09-21 01:37

【重磅快評】領居住證即限縮公民權 現代版桀紂?

2018-09-20 17:45

【即時短評】改革轉型讓民調每況愈下 深綠區還綠嗎?

2018-09-20 17:56

聯合筆記/貴州天眼 以觀中國

2018-09-21 01:37

【重磅快評】國安變成口頭禪,居住證如何限縮公民權?

2018-09-21 12:20

經濟日報社論/支付革命啟動 政策要跟上

2018-09-21 01:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top