親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

大佳河濱公園旁驚見水流屍 報驗釐清死因

方祖涵/關不住的網路大嘴

2018-05-31 23:36聯合報 方祖涵

分享

面對來自四面八方的批評,美國ABC電視網火速將影集「我愛羅珊」停播,因為劇中主角羅珊.巴爾在推特貼文說歐巴馬政府時期的非裔女性幕僚賈芮特是「穆斯林兄弟會」與「決戰猩球」生的孩子,嚴重超越了種族歧視的紅線。

羅珊是總統川普的重度粉絲,原本就不諱言她的保守派立場,此番言論也只是呼應川普對前朝政府違法監聽的指控而已。現在的電視喜劇通常以多元化包容為主軸,羅珊影集剛好反其道而行,今年重新搬上螢幕立即獲得極高的收視率,連川普都拿來當作自己高支持度的證明。不過,儘管影集迎合美國保守派口味,過度歧視言論仍然無法被美國社會允許,羅珊個人色彩終究導致影集腰斬的命運。

在羅珊的道歉聲明裡,她將失禮推文怪罪於安眠藥安必恩,結果連藥廠都忍俊不住發出回應,「各種藥物都有副作用,可是種族歧視並不是我們產品的副作用之一」。

當人們在網路失言之後,往往好像會找其他理由來搪塞,很少人會真心承認錯誤。其實不管是厲害的藥物甚或是嚴重的壓力,最多只是把事主外表的掩飾移開,暴露出當下內心真正的想法而已。

美國女星羅珊巴爾因涉種族歧視的言論,引發軒然大波,她在道歉聲明將失言怪罪於安眠藥...
美國女星羅珊巴爾因涉種族歧視的言論,引發軒然大波,她在道歉聲明將失言怪罪於安眠藥安必恩,結果連藥廠都忍俊不住發出回應:「各種藥物都有副作用,可是種族歧視並不是我們產品的副作用之一」。 圖/擷取自藥商賽諾菲推特
分享

說到最近社群媒體惹出的麻煩,雖然到處都有像羅珊之流的可怕歧視言論,卻也有娛樂性十足的荒謬喜劇,主角則是費城七六人隊的總管柯蘭吉洛。根據新媒體網站The Ringer的調查報導,前年上任的柯蘭吉洛面對球隊重建期的諸多質疑,似乎在推特上開了數個匿名帳號,他用這些帳號批評球員(甚至包括自家球員)、質疑教練的決定、揭露球隊機密健康檢查資料,還有責怪先前團隊的政策,藉此替自己辯護。

記者刻意只拿其中兩個帳戶向球隊查詢,想確定是不是真的跟柯蘭吉洛有關,不出所料地,所有可疑帳戶都立刻被隱藏起來,可是這樣的發展反而更引人疑竇。

記者是在接獲神秘人物爆料後開始調查的,起先只半信半疑,沒想到後來證據越來越多,才完成這篇報導。儘管柯蘭吉洛一再否認其中的內容,球隊已經正式展開調查,倘若查證屬實,聯盟與工會當然也不會對他客氣。

七六人隊今年球季終於走出黑暗期,前兩年總計勝率不到三成,本季搖身一變贏得超過六成比賽,成為東區排名第三的勁旅,還在季後賽闖進第二輪。這支在聯盟裡幾乎是最年輕的球隊,後勢極被看好,最大推手卻可能因為在推特惹麻煩而丟掉工作。

身為職業球隊最高決策者,甚或是成功影集的靈魂人物,面對社群媒體的讚數陷阱,依舊很難避免深陷其中。人們總是忘記網路與真實世界的連結,以為躲在鍵盤後面什麼話都能說。然而在虛擬的網路空間裡,凡寫過必留下痕跡,開再多分身帳號或事後道歉,都難以彌補失言對自己與別人的傷害。

所以,朱子治家格言說的「處世戒多言;言多必失」,在社群媒體時代,更顯真確。

(作者為運動文學作家)

社群媒體川普種族歧視

熱門文章

聯合報黑白集/吳乃仁忘了照後面

2018-12-16 00:02

同志紛走避 蔡英文如何補破網?

2018-12-16 00:36

聯合報社論/台灣慎勿在美中科貿大戰扮演馬前卒

2018-12-15 23:55

前瞻軌道建設 該攤開檢驗了

2018-12-16 00:07

經濟日報社論/大陸經濟挑戰嚴峻 台灣當自強

2018-12-16 02:10

台大無校長…看見蔡政府的傲慢與偏見

2018-12-16 00:49

記者悄悄話/火鍋店拱出民進黨主席 職棒密會去兄弟飯店

2018-12-16 15:50

星期透視/四十年前的今天

2018-12-15 23:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top