親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

韓國瑜「夜襲」的前世今生 國旗歌也能一夕翻身?

丁人氣升、姚守深綠、柯成夾心酥 「三腳督」棄保戰難度增

洪蘭/以色列能,我們怎麼不能?

2018-03-07 00:30聯合報 洪蘭(中央大學認知神經科學研究所教授)

政府如不改變態度找出致災原因,下次地震後仍會出現災情。 圖/聯合報系資料照片
政府如不改變態度找出致災原因,下次地震後仍會出現災情。 圖/聯合報系資料照片
分享

一位去以色列作博士後研究的學生回台灣來過年,依慣例,他回到實驗室來做個報告。他說他最震撼的是每個人要不停的去思考他為什麼要做這個研究。

在國內,只要說:我對這個題目有興趣、想做做看,就可以了;但是在以色列就不行,你一定得說服別人為什麼這個實驗值得用納稅人的錢去做。一開始時,他覺得這是小題大作,在台灣,幾十億新台幣的大工程都是首長拍板就定案,沒人敢吭聲。後來發現,假如能確實落實這個態度,就不會有蚊子館出現了。

他們每個星期都有反思會,檢討實驗為什麼不成功,如果成功,也要檢討可不可以更好一點。初時,他以台灣的方法去應付:「對不起,實驗失敗了,但不是我不用心,是因為一些不可控制的外力因素」,最後還加上一句「我相信下次會更好」。他以為老師會讚許他的正向態度,沒想到,老師馬上追問:「你如果沒有找到錯誤的地方,下次做還是會錯。用同樣的方法去做同一件事,卻妄想得到不同的結果,這是什麼人?」同學都爆笑起來,是的,這種人是瘋子。老師逼他去追究為什麼失敗,有什麼方法可以避開。

他在台灣時,每天騎機車去上學,在路上見縫就鑽,因此必須全神貫注,這很耗神,到學校時,還沒開始工作就累了。也因為沒有時間去深度思考,常覺自己像個機器人,每天不停的在做,卻不知道自己在做什麼。現在他每天走路去實驗室,利用這時間來思考。走路時,為了不撞到騎自行車和推嬰兒車的人,他必須分散注意力,這會使大腦進入default mode network(DMN)狀態,環境中的訊息很容易使他產生各種聯想力,而聯想力就是創造力的根本。過去說,忙到沒有時間思考是藉口。

實驗室的儀器因為廠牌不同,開關的位置不同,那天,他摸來摸去找不到開關,但不敢問,怕別人笑,後來才知道這台儀器的開關在底部,必須伸手下去開。他因為找不到開關,耽誤了下一個使用人的時間,老師說:「問一下,你是五分鐘的傻瓜,不問,你是一輩子的傻瓜」,他在短短二周之內,學會了實事求是、追根究柢的科學精神。

他臨行前,寫了封長信給我,在信尾問:為什麼台灣會允許在地震斷層上蓋旅館和高樓?政府若不改出了事,官員鞠個躬,道個歉,就沒事的態度,災難還會再發生。事情不會因道歉而解決,必須切實去找出原因。

我想了想,台灣果然每一次災難發生時,都是一排官員在記者會上鞠躬道歉,然後就沒有了下文。若再追問,就說:「我都道歉了,你還要怎樣?」當首長拍胸脯說「我負責」時,我們沒有看到他負了什麼責任,只看到因為不反思,錯誤持續發生,最後還是全民埋單。

做學問和做事情的道理是一樣的,以色列在短短的幾十年間,成了國際不敢蔑視的國家,除了做事的態度,我們沒有差他們什麼,以色列能,我們怎麼不能呢?

(作者為中央大學認知神經科學研究所教授)

以色列蚊子館地震洪蘭

熱門文章

賣菜郎韓國瑜神崛起 到底「誰先愛上他的」

2018-11-15 00:39

聯合報社論/「韓流」發威,國民黨大老誰能爭功?

2018-11-15 00:08

聯合報黑白集/中選會「公親變事主」

2018-11-15 00:08

聯合筆記/領袖的情境

2018-11-15 00:39

誰輸誰贏 我們都在同一條船上

2018-11-15 00:39

百姓只是要政黨「說話要算話」

2018-11-15 00:39

故宮國寶 不該是選舉工具

2018-11-15 00:39

「運動 不過是政治人物的商品」

2018-11-15 00:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top