親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

雙北月票吃到飽只要800元?丁守中:經過精算

一邊解剖一邊報即時?華山分屍案 北檢不排除分案查警洩密

王健壯/總統那則獨白式錄影談話

2017-12-03 01:03聯合報 王健壯(世新大學客座教授)

總統蔡英文在個人官方臉書,以錄影獨白方式回應慶富案。 圖/擷取自蔡英文臉書
總統蔡英文在個人官方臉書,以錄影獨白方式回應慶富案。 圖/擷取自蔡英文臉書
分享

總統府網站有個影音頻道,裡面約有六百多則影音新聞,內容多半都是蔡總統在府內接見或府外參訪的活動報導。

在這麼多則影音新聞中,祇有兩則影音是屬於總統獨白式的錄影談話,一是今年六月十三日有關與巴拿馬斷交的談話,另一是十一月廿二日有關慶富獵雷艦案的談話。

六百多則影音中祇有兩則獨白式錄影談話,可見單向的錄影談話,在總統府的媒體策略中,屬於例外而非常態,而且祇有在總統權責範圍內發生有關外交或國防的重大新聞事件時,才偶爾為之。

總統獨白式的錄影談話,就跟總統在個人臉書上貼文,或者像川普在推特上的每日一推一樣,都是媒體策略的運用。而且,總統享有獨特的話語權,不論總統用什麼方式談話,其結果一定都會被媒體引述報導;亦即,傳播方式即使屬於獨白式的單向傳播,但傳播效果卻仍然可以達到全面傳播的目的,而且可以避免在多向動態傳播過程中,可能引發的質疑與批評。

例如,蔡總統在慶富案錄影談話中才開始就說「這項由前政府啟動的計畫有明顯的疏失」,這句話很明顯是在替慶富案定調定性,把慶富案歸咎於前政府的疏失,並且劃清現任政府與慶富案的關係。

在獨白式錄影談話中,這句話話出如風,沒有受到任何挑戰。但蔡總統若是在面對面的記者會中講出這樣的話,卻一定會被記者質問「計畫雖由前政府啟動,但有關計畫中後期的履約管理,難道現任政府沒有任何疏失?」「廿四億經費的流用,難道祇是海軍司令一人所決所為,現任政府或國軍中,難道無一人事前知曉,也無一人介入關說?」但這些對現任政府責任的質問,在獨白式錄影談話中卻完全不必面對。

更重要的是,總統發表這項錄影談話時,慶富案正由高雄地檢署積極偵辦中,如果總統是在記者會中發表這樣的談話,在場記者也一定會質問「總統對檢察官正在偵辦中的案件表示意見,是否有干預個案偵辦之嫌?」以及「檢察官還在偵辦過程中,總統卻將慶富案定調定性為前政府的疏失,是否會讓人誤會總統有間接指揮辦案的嫌疑?」但這些對總統權力角色分際的質疑,在獨白式錄影談話中,蔡總統也完全不必回應。

慶富案爆發至今,被流言牽連的前任與現任政府官員,雖然都紛紛自清,但行政責任、政治責任與法律責任完全不同,目前被懲處的那些國軍將校,都屬於行政責任的追究,但對類似慶富案這樣的詐貸案,司法所要追究的法律責任,乃是必須釐清有無官商勾結的罪行牽涉其中,而國會必須追究的則是前任或現任政府官員中,在慶富案中有無政治責任需要擔負,例如聯貸有無決策錯誤?廿四億流用有無決策疏失?以及國防部有無故意欺矇國會?

但在前任與現任政府官員都可能有政治或法律責任需要擔負,司法偵審與國會調查尚未結束前,現任政府的領導人,尤其是總統,實在不宜對慶富案所涉法律或政治責任,發表帶有強烈指涉性的談話,獨白式的錄影談話,當然更屬不宜,否則,即有逾越權力角色分際之嫌。

慶富案總統府巴拿馬獵雷艦蔡英文

熱門文章

聯合報社論/春旱只是下馬威,苦旱還在後頭

2018-06-18 23:43

聯合報黑白集/司法院可以醒醒了

2018-06-18 23:47

【即時短評】拆獸魂碑是抹掉歷史印記的愚蠢行為

2018-06-18 20:27

沈呂巡:反制中共矮化 我們只能譴責如儀?

2018-06-19 00:08

【重磅快評】看見大阪地震 災應怎可不列「前瞻」?

2018-06-19 09:57

【重磅快評】勾踐附身陳師孟 監院寫下最離奇的篇章

2018-06-19 16:57

聽見維京戰吼了嗎?台灣也能拚運動外交!

2018-06-19 00:03

新加坡、冰島、馬其頓…小國走出自己的路

2018-06-19 00:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top