親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

美軍飛機日本沖繩東南方海面墜海 8人已獲救

黃介正/川習峰會 西風壓不倒東風

2017-11-11 23:41聯合報 黃介正

美國總統川普夫婦抵達北京訪問,習近平夫婦作陪在紫禁城故宮攬勝。 (路透資料照)
美國總統川普夫婦抵達北京訪問,習近平夫婦作陪在紫禁城故宮攬勝。 (路透資料照)
分享

在中共十九大確立習思想、鞏固習核心之後,獨尊天下的中國大陸領導人習近平以主場優勢,在北京紫禁城內接待來訪的美國川普總統,從茶敘、聽戲、參觀、建福宮設宴,到寶蘊樓閒聊。帝都氣概、傲視天下,習近平種種精巧安排,令欣賞強人的川普推文讚嘆不已。

習近平接任國家主席後不久,二○一三年五月四日出刊的英國《經濟學人》選他做為封面人物,搭配上清朝乾隆皇帝的龍袍,並以「如同一七九三年的中國盛世」為標題。回想二二四年前英王喬治三世遣特使瑪嘎爾尼(Lord Macartney)前來覲見乾隆皇帝之景象,現在中國正力圖再度走近世界舞台中心,書寫偉大復興的強國夢。

面對強勢崛起的中國,曾任美國「戰略暨國際研究中心」董事的國務卿提勒森,十月十八日回到該智庫發表「定義下個世紀的美國與印度關係」重要演說,十九次提到「印太地區」,之後並即前往印度訪問。國防部長馬蒂斯也同時在十月下旬出訪菲律賓、泰國及韓國。美國與中國大陸較量的新戰略構想,呼之欲出。

提勒森所稱「印太地區」係指印度洋與西太平洋及其周邊國家的廣大區域,強調「自由」、「開放」、「規範」為基礎,並以美國與日本、澳大利亞、印度三個「民主國家」的雙邊同盟夥伴關係為核心,形成有如「鑽石」的戰略布局。

提勒森國務卿公開表示,美國將供售前所未有的先進武器與科技給印度,川普此次前來亞洲訪問,日本與韓國先後表態要大量對美軍事採購,既有強化國防之實效,又有平衡對美貿易之作用,形成美國將與「印太地區」國家加大軍事合作的印象。然而,衡諸印度一貫的不結盟外交政策原則,考量眾多先進武器裝備的盟國訂單能否真實到位,卻都還在未定之天。

川普此次亞洲之行宣稱以朝鮮半島危機與貿易為兩大主軸。在朝核危機問題上,雖然在西太平洋有三個美國航空母艦戰鬥群的演習壓陣,看似底氣十足,然而川普在韓國國會演說中卻不得不承認,時間拖延愈久選項愈少,而需要更多國家共同協助;到了北京川習峰會上,也只能呼應中方透過外交途徑尋求解決的提議,並沒有實質性的突破。

從日本到越南APEC的演講,「印太地區」也一直掛在口中,然而川普所傳達的訊息卻更帶有「美國優先」,強調不再容忍「不公平貿易」的意味,使得美國政府在邁向建構與中國大陸「一帶一路」以及區域經濟整合相抗衡的戰略上,顯得腳步不甚協調。此外,TPP在美國退出後,原來簽約國同意轉化成為「跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTTP)」,繼續推動自由貿易區塊的發展方向,更將使美國在「印太地區」的施展受限。

川董訪習總,獵鷹會強龍,今日美國與中國兩強,表面上一亂一治,一緩滯一騰飛,川董與習總兩人,一狂一穩,一近利一遠望,就眼下情勢較量,西風壓不倒東風。

(作者為淡江大學戰略研究所副教授,中華戰略暨兵棋研究協會理事長)

印度川普習近平

熱門文章

邱議瑩諷徐永明…黃國昌神祕的微笑

2017-11-22 00:50

聯合報社論/慶富案辦來辦去都是「鋸箭法」

2017-11-21 23:52

【重磅快評】打開獵雷艦案潘朵拉 檢調被錄音帶追著跑

2017-11-21 17:12

聯合報黑白集/誰真心為勞工?

2017-11-21 23:58

回歸現實 脫離缺電與空汙困境

2017-11-21 23:39

太陽花已崩潰…挺民進黨的更崩潰

2017-11-22 00:50

梅克爾的堅持與蔡英文的憲改

2017-11-22 00:50

【重磅快評】柴油車精緻誘人 李應元一句話禁得了嗎

2017-11-22 10:12

商品推薦

贊助廣告

留言


Top