親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

柯P:當市長不需要專業 參選上都是國民黨害的! 12:43

王健壯/蔡英文的問題在哪裡?

2017-08-13 01:15聯合報 王健壯

蔡英文總統。 總統府網站/提供
蔡英文總統。 總統府網站/提供
分享
蔡英文這個總統做得很辛苦,即使做到宵旰憂勤多了幾莖白髮,但民調卻始終不買她的帳,可驕人的政績也屈指可數。

過去一年多,蔡英文直接管控的政策包山包海,從一例一休、年金改革、司法改革、轉型正義、前瞻計畫、能源轉型,到新南向、五加二新興產業與最近的股利分離課稅,她幾乎無役不與,而且無役不「坤綱獨斷」,可謂事必躬親。

但何以事必躬親至此程度,結果卻仍然引發那麼多反彈與那麼多民怨?馬英九執政八年,與蔡英文一樣認真賣命,但政績卻乏善可陳,其中原因固然很多,但有人曾引彼得原理加以檢視,蔡英文今日處境亦可作如是觀察。

彼得原理的大意是說,人都要做到自己能力不及的位子時才會停止。但在到達那個終極災難位子之前,某些人其實是相當成功的,也因為有這些成功紀錄,而讓外界對他們產生過多的期待,某些人自己也因而充滿了過高的自信。

但為什麼一個有成功紀錄的人,在接任新工作後會失敗甚至慘敗?會從一個勝任愉快的職位跌落到一個無法勝任的職位?這正是彼得原理的弔詭之處。

蔡英文從政資歷不長,政績也相對不多,陸委會主委任內的小三通,以及行政院副院長任內的生技產業,大概是她唯二的成功案例。但這兩個案例,尤其是生技產業,卻頗令她自豪,業界對她也頗為贊許,蔡英文今天強勢主導政策的信心,絕對與她以往所推政策的成功經驗密切相關。

但當總統與當行政院副院長不同。第一個不同是決策範圍擴大了,一下子由影響少數人的特定產業,膨脹到影響幾百萬人的年金改革等,這些政策所涉範圍、衝突、面向與利益結構,無一不龐雜而盤根錯節,遠非當年推動生技的副閣揆所能想像,蔡英文處理單一個案或許有成,但同時處理那麼多複雜政策,除非她天縱英明,否則必然左支右絀。

第二個不同是總統的權力擴大了。行政院副院長並沒有「天威」,也沒人會把副院長所說的「心中的痛」或「心裡最軟的一塊」當回事。但總統「心中的痛」即使再怎麼違背常識,一旦她表態,「長官的表情就是我的心情」,政府首長祇能依令而為,不同領域的錯誤政策與立法也接連推出,其結果當然是怨聲載道。

彼得原理之所以放諸四海而皆準,就是因為某個職位的改變,必將改變某些人的決策範疇、周邊幕僚與權力邊界。以往有成功紀錄的決策者,若任新職後祇是將過去成功經驗延伸、擴大或複製,那麼幾乎註定彼得原理必將應驗。

但蔡英文該怎麼辦?她要把過去的成功經驗按鍵清洗掉,更要從事政治領導而非政策領導。總統不是不能管政策,但是其介入的政策必須極為宏觀或重大,介入更是偶然而非常態。曼德拉當總統時,南非百廢待舉的程度絕對比台灣嚴重,但他急切躬親之事卻是一場橄欖球賽,以一場運動去黏合南非最嚴重的種族衝突,這才是總統高度所該作的政治領導。

蔡英文若仍然不斷地在缺乏宏觀戰略下廣開戰場,其結果必然在不同面向不斷創造矛盾,原住民幾萬人,軍公教幾十萬人,股利分離課稅幾百萬人,每一個矛盾都會產生一些疏離,這些矛盾與疏離加總起來,遲早會在關鍵時刻對掌權者無情反擊,蔡英文屆時才改弦更張,已悔之晚矣。(作者為世新大學客座教授)

蔡英文生技年金改革

商品推薦

贊助廣告

留言


Top