親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

柯P:當市長不需要專業 參選上都是國民黨害的! 12:43

王正方/君子和而不同

2017-08-12 00:59聯合報 王正方

美國留學生艾文(Cody Abbey)在今年北大研究生畢業典禮上以學生代表發言,...
美國留學生艾文(Cody Abbey)在今年北大研究生畢業典禮上以學生代表發言,講自己對「君子和而不同」的理解現場演示室友每天要做的「乞丐蹲」。圖/北京大學國際合作部
分享
北京大學畢業典禮,美國碩士畢業生艾文,上台代表同學演說:「君子和而不同」。艾文的中文發音標準,文辭流暢,講了三個幽默小故事,談他對「君子和而不同」的體會:認識、理解和交友。艾文的演說不斷被笑聲打斷,最受歡迎。

他的中國室友,日常生活遵奉陰陽五行,早起背靠在牆上做「乞丐蹲」等,長了他的見識,二人結為至友。參加自行車隊,規則多而嚴格,開始不習慣,經過了鍛鍊比賽,他理解到這些規則的意義。有機會和來自世界各地的同學談論,議題有:恐怖分子、娘娘腔的男子、全球化等,因為意見不同,建立了深厚的友誼。他認為每個人都可以為世界做出貢獻,關鍵是要去奉行「君子和而不同」的理念:認識、理解、交朋友。

君子和而不同,要求如何與自己「不同」的人和睦共處,以自省與克己為重。美國青年艾文鑽研中國傳統文化,從儒家思想體會出一番道理來,又能古為今用,把古訓納入現實,令人驚豔。全世界都熱中中國文化,非華語地區認真學習中文的人數,據說已超過一億。中國文化在廿一世紀夯起來了?

也有反其道而行者,咱寶島台灣的「去中國化」之風颳了甚久。教育部公布最新的歷史課綱:中國史已列為東亞史的一個篇章;文言文的教材愈來愈少。文化部推動「文化平權」,要修改法令,將各族群的語言及手語均列為國語等。其政治目的是要與海峽對岸儘量儘快切斷關係。若有朝一日「去中國化」徹底成功了,還剩下什麼文化呢?日本文化、歐美文化?我看都沒有,雖然「哈日」、「愛美」之風盛行,坊間的日文英文平均程度低到不堪聞問。未來台灣會成為一個文化真空之島?

外國遊客、大陸遊客,對台灣人的熱情好客誇讚不已,有名言:「台灣最美的風景是人」,所言不虛。純樸善良熱情的民風,都來自華夏傳統文化。但是打開電視看到立法院上演的,台灣人形象立即破滅。該處的「去中國化」已到了博士後的水準,見不到一絲君子之風。台灣的任何事,只要沾到政治的邊,便汙濁不堪等而下之了。

德高望重、為台灣教育貢獻良多的清華大學前校長劉炯朗教授,出任大陸芯華集成電路人才培訓中心校長,不同政治立場人士對他大肆抨擊,指劉教授不愛台灣,導致台灣人才鈍化、IC技術外流中國大陸,台灣半導體產業失守,危及國安。劉教授上任一周,立即辭職。

劉教授任芯華校長,不涉及產業投資或技術合作,硬給他扣上紅帽子,所為何來?台灣有很多伺機狂吠亂咬的人物,只要是與他們的政治理念不一樣,便毫不遲疑的竄出來叫囂,以證明自己的政治正確。

什麼是政治正確?美國前總統杜魯門給麥克阿瑟將軍的信上說的真好:「政治正確是個教條,為少數欠缺邏輯、思想混亂的人所炮製,再獲得病態主流媒體的支持,就乾乾淨淨的端出一塊排泄物來!」

打打殺殺、清算鬥爭,把意見不同的異己分子一律清除。或許這麼做確實可以達到所謂政治正確、去中國化的境界。然而那個政治正確又是一塊什麼東西?

和美國留學生艾文還可以談「君子坦蕩蕩」之道,等到「去中國化」完成之後,只好與「長戚戚」的小人扯扯政治正確了。(作者為電影導演)

傳統文化北京大學

商品推薦

贊助廣告

留言


Top