親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

髮夾彎救民調!為了選票 哪些法案蔡政府在踩煞車?

黃介正/蔡總統就職周年的國安挑戰

2017-05-20 03:55聯合報 黃介正

蔡英文總統在去年520就職周年前夕,拋出「新情勢、新問卷、新模式」的兩岸關係互動...
蔡英文總統在去年520就職周年前夕,拋出「新情勢、新問卷、新模式」的兩岸關係互動「三新」主張。 圖/聯合報系資料照片
分享
四年前,有感於國家安全環境挑戰日增,兩岸進入「深水區」,外交遭逢「死水域」,國防面臨「枯水期」,卻見國內朝野惡鬥、政黨傾軋之紛擾對立加劇,爰於本專欄發表《朝野都須面對的「三水傳奇」》,析論國安非僅執政黨之得失成敗,實乃死生之地,存亡之道,必須國人共同努力。

外交是內政的延伸,主要涉及對外事務的國家安全,更與國內是否政通人和息息相關。蔡總統就職後推動一系列政府認定必要、選民抱有期待的改革轉型,卻在溝通與執行過程中,引發內部高度爭議,以及群體、階層對立。無可否認,偏低的民調支持率與治理績效,自然干擾政府日常對國安課題的關注度,形勢判斷的精準度,亦影響整體國安戰略部署之可信度。

去年蔡總統準備五二○就職演說,所據以判斷國安情勢的基準,已因南海仲裁結果出爐、川普當選、以及韓半島情勢緊張而根本改變。如今執政屆滿周年,在國安三大支柱的外交、國防、兩岸上,論斷得失,絕不缺人,拍板功過,時機嫌早,惟確定比前任政府面臨更艱鉅挑戰,三水更傳奇。

當前我國安之主要挑戰有四:首先,台灣東西南北多強人,美國川普、中國大陸習近平、北韓金正恩、菲律賓杜特蒂;尤其川普總統的特異行事風格,以及少數集中的決策機制,不但令敵國盟友均難捉摸,且易在國內黨內惹禍樹敵,使得形勢推演與政策決斷困難極高。

其次,美國務院、國防部等部會之亞太政策中高層團隊任命牛步,骨幹幕僚多係代理或暫留現職,我對美工作不易多點開展。中國大陸在黨十九大之前,期待涉台系統在「定海神針」周邊,主動探索兩岸創新思維,可能過於浪漫。面對美中兩強在對台關係上的動能不足,我政策空間有「窒息化」的憂慮。

第三,面對中國大陸實力愈見增強,川普優先拉攏北京的事實,必須思考:是否一定要糾結在明知極度不對稱,卻無法跳脫對比或對抗心理,導出過猶不及的論證,使國安形勢判斷不夠穩健而失準。其實朝核問題北韓乃事主,但南海問題北京卻難做公親,畢竟在戰略牌局中,敵友親疏移轉,實不足為奇。

第四,政黨競爭決勝負,贏者全拿分資源,在民主體制下,本不為過;然而外交、國防、兩岸的困境是政府接力的「三水傳奇」,也理應是超越黨派的共業。我國安處境之艱困,即使合朝野全力,尚未必能從容應對,政府國安團隊尤應廣開言路不偏聽,以求國家保全之良策。

至少未來三年,我國外交、國防、兩岸之國安大政方針,仍將由蔡總統掌舵並負全責,領導人的支持率愈低,政策的可信度與執行力道就愈弱,外國和對岸將會盯著看。在國安形勢的「天時」、「地利」均不順當之時,「人和」不但可貴,也是唯一操之在我的要素。同胞們,不是嗎?(作者為淡江大學戰略研究所助理教授,中華戰略暨兵棋研究協會理事長)

國安川普中國大陸

商品推薦

贊助廣告

留言


Top