親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

用了吳念真照片 全聯道歉了! 17:49

追加預算沒人理 淡江大橋第4次仍流標 16:27

林中斌/武統論趨寂靜 兩岸啟新局

2017-04-21 02:47聯合報 林中斌

「兩岸和平統一已無望,武力統一為唯一選項。」

「武統」言論於一六年初,在對岸次官方的階層浮出,至今年三月兩會期間受高層駁斥,之後沉寂。其間,武統論聲勢逼人,而官方卅五年來的「和平統一」卻靜伏角落。

巧的是此段時間,大權在握但非全握的習近平,面臨國內表面平穩其實嚴峻的挑戰,「政令不出中南海」說法開始流傳,但他終於勝出。讓我們回顧和展望。

武統說的起落

●一六年一月廿五日,解放軍少將羅援在《環球網》指出:若被台獨逼入牆角,只好武力統一。

●四月《環球時報》舉辦全國民調,八十五趴大陸人認為武統不可避免。雖然習近平直接指揮的「中央網信辦公室」五月十二日批評《環球時報》炒作「敏感事件…易造成…不良政治後果」,限其「一個月內整改」。之後發展顯示「網信辦」警告效果不彰。

●十月廿一日,《環球時報》刊登南京軍區前副司令員王洪光文章,警告武力統一台灣條件正在顯現。「和平統一的可能性完全喪失」,二○二○前後台海要爆發戰爭。

●十二月十七日,在《環球時報》年會王氏再度表示「我的判斷是二○二○年前軍事衝突是肯定的,很可能一舉奪取臺灣。」

●一七年三月初,人大政府工作報告駁斥武統說,強調「和平統一進程」要看兩岸長遠發展。與會的全國台聯副會長紀斌甚至說:「和平統一沒有時間表。」

習近平的挑戰

●文字一向嚴謹的中共官方媒體數度對習不敬:一五年十二月四日,「中新社」報導習近平出席「中非合作論壇」「致辭」寫成「辭職」。

●一六年三月四日,新疆區委宣傳部官網發表要求習近平辭去黨和國家領導職務公開信,其中三次對習及家人發出死亡威脅。

●三月十三日,「新華社」,將國家主席習近平「誤植」為「中國最後領導人」。

●四月廿三日《人民日報》將習近平中共總書記頭銜,移花接木為「新加坡總書記」。

●七月十日,「騰訊網路」把「習近平發表重要講話」誤植為「習近平發飆重要講話」。

●一六年十月,爆發中共史上最大老兵請願事件。四千老兵由九省同時進京,突然聚集在中央軍委大樓前,表達政府安置政策不公 。

習近平的勝出

●一六年從三月至八月底,全國廿二省中,有十二位一把手省委書記換人。

●一六年底,習近平團隊王岐山先進駐江蘇省,再推進掌控上海(江澤民勢力的最後據點)。十二月八日。習近平人馬廖國勳出任上海市紀委書記。一七年一月十七日,習人馬的應勇接江人馬的楊雄,任上海市長。至此大勢底定。

兩岸新局

●今年五月,國台辦前發言人李維一將訪台。打破北京一年來冷處理台灣局面。

●今年一月,蔡總統訪美,言行謹慎。二月,外交部長李大維稱釣魚台為中華民國領土。三月李及陸委會張小月主委俱稱兩岸非外交關係。

目前機率看來雖渺茫,蔡習會的苗頭已萌芽。

(作者為前華府喬治城大學外交學院講座教授,曾任國防部副部長)

習近平上海中共江澤民解放軍

延伸閱讀

川普上任後首度致函習近平 期望建立建設性關係
六中全會公報首次出現 「以習近平為核心」提法
陸學者:習近平任期可能超過10年
何故無端談「互統一」

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top