親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

林中斌/峰會川普 色厲內荏

2017-04-07 00:01聯合報 林中斌

「我們美國一定要對手猜不透。」

一六年四月,講台上的川普晃動他舉起的食指,得意的解釋他未來外交風格。

被稱為他分身的巴農,曾任白宮首席戰略師,熟讀孫子兵法,特別喜歡其中名句「兵者詭道也」。

問題是:孫子強調「能而示之不能」,從未提「不能而示之能」。然而川普經常先說大話,後來卻落空,逐漸被人摸透了。四月六日川習會之前,他仍先放狠話,其實已居下風。

狠話一。在四月一日,商務部長羅斯配合川普的推特語言指控中國為貿易「保護政策最多的國家」。然而去年五月底,尚未任官的羅斯已表示人民幣對美元而言,是「價值過高不是價值過低」。之前,川普威脅要對中國進口物品課四十五趴關稅,中美貿易大戰一觸即發。今年三月中,川普經濟顧問史瓦茲曼表示「中國不會列為匯率操縱國」。同時,美國財政部長米努琴說:「我們無意引起貿易戰」。

狠話二。川普在四月二日表示:如果中國不「處理」(即約束)北韓核子武器和飛彈的發展,「美國自己來」。他強烈的暗示美國將對北韓動武。但是三月底,美前國防部長裴利表示「川普不會對北韓動武」。另一位前防長卡特四月二日警告:美若先動武,「北韓恐入侵南韓」,代價太大。

川普實際居下風另外原因是美國政局險象環生:

●他要推翻歐巴馬健保,遭共和黨自己人(Freedom Caucus)反對,在眾議院敗陣。

●他要限制穆斯林國家人民入境,遭遇一些州政府及法院抵制。

●他內閣任命經國會審定過程艱辛,所得反對票打破紀錄。

●他一月廿日就任時民調支持度為四十趴,創有民調以來最低紀錄,三月底再跌至三十六趴。

●他的閣員屢次與他唱反調。包括:他說要打伊拉克取石油,國防部長馬提斯不支持。他說動用軍隊遞解移民出境,國土安全部長凱利不支持。他主張改善與俄羅斯關係,駐聯合國大使海利不支持。他稱美國主要對手為「極端伊斯蘭恐怖主義」,新任國家安全顧問麥馬斯特不贊成。

●去年美國大選,俄羅斯有無暗中干預,幫助川普當選?川普陣營有無與俄羅斯聯絡?美國眾議院和參議院情報小組,以及聯邦調查局已分頭正式啟動問訊調查。如果有,川普將被彈劾。

●川普曾推特指責歐巴馬在任內監聽他的大樓。三月廿日,眾議院情報小組就此事問訊。聯邦調查局長科米說毫無任何證據。之後兩位川普同黨的眾議員(Tom Cole of Oklahoma & Will Hurd of Texas)公開要求川普向歐巴馬道歉。

川普多方樹敵。許多未爆彈在前路等待:

●川普前國安顧問佛林因連絡俄國事發辭職,但被川普發言人說是開除。佛林心有未甘,已要求國會作證換取豁免權。若獲准,他將和盤托出細節。

●因川普縱容種族鬥爭,反猶事件層出不窮,千年來受迫害的猶太人備感威脅,已暗中動員自保。控制金融、媒體的猶太人,會影響明年眾議院期中選舉需要經費的全部二四一位共和黨議員。而彈劾總統,眾議院是首站。(作者為前華府喬治城大學外交學院講座教授,曾任國防部副部長)

川普北韓國防部川習會

熱門文章

【重磅快評】柴油車精緻誘人 李應元一句話禁得了嗎

2017-11-22 10:12

【重磅快評】柴油車精緻誘人 李應元一句話禁得了嗎

2017-11-22 10:12

聯合報社論/獵雷艦弊案不能收拾,將成國際醜聞

2017-11-22 23:46

聯合報黑白集/賴清德撈過界

2017-11-22 23:45

聯合筆記/時代力量急了

2017-11-23 00:49

經濟日報社論/阿里買高鑫 零售業轉型賽鳴槍

2017-11-23 03:29

慶富案 海軍扛責 高層沒事?

2017-11-23 00:49

準點率低…無感 桃機丟臉丟到對岸

2017-11-23 00:49

薛承泰/年金改革不能弱化國家

2017-11-23 00:49

屬下論文造假…一位諾獎得主 知恥道歉下台

2017-11-23 00:49

代理縣長機關算盡 糟蹋民主聖地

2017-11-23 00:49

邱一新 /台北裸食 觀念食物吃意趣

2017-11-23 00:00

沒過勞死?最軟一塊 任資方吃的豆腐

2017-11-23 00:49

學術圈窄小…大學選校長 自家人選自家人

2017-11-23 00:49

輪班間隔8小時 鐵人也會過勞死

2017-11-23 00:49

商品推薦

贊助廣告

留言


Top