快訊

LINE開聊天室連結「重新登入」超麻煩!1設定切換預設瀏覽器順順看

台中高球場持刀背襲球友割喉濺血 凶嫌竟稱:玩殺人遊戲

青峰金曲獎後爆「退追Lulu」! 以歌吐心聲:不太懂到底欠了任何人什麼呢?

「釋憲前不宜行動」 違逆法制

賴清德總統針對國會改革法案發表談話表示,他已依據憲法完成簽署並公布法案,但基於「守護憲政秩序、保護民眾權利」,將向憲法法庭聲請釋憲及暫時處分,並稱「在大法官未做出釋憲結果前,不宜貿然採取行動。無論釋憲結果為何,朝野都必須尊重且接受」。

依據行政訴訟法第一一六條第一項規定:「原處分或決定之執行,除法律另有規定外,不因提起行政訴訟而停止。」此乃對已完成立法程序之法律尊重;所謂「惡法亦法」乃強調法律秩序之維持及穩定性,只有透過釋憲程序(現由憲法法庭審理),才能宣告法律違憲停止執行。

同理,法律經立法機關通過並經總統公布後已具法定效力,豈可因個人或部分政黨意志而停止執行?況且,立法院法律案通過後,移送總統及行政院,總統應於收到後十日內公布之,僅具形式和儀式性,一般認為是總統義務而非權力。立法院受全民付託通過之法律,事實上即具有實質之確定效力。

回顧二○○四年九月通過《三一九槍擊事件真相調查特別委員會條例》,乃針對陳水扁總統選舉前之槍擊事件疑義而調查,針對性極強,但陳水扁身為法律人,亦不敢聲明上述法律停止執行運作,其後該法律透過釋憲程序,終於二○○六年五月對部分違憲增、刪修訂後另行公布,其餘部分仍為有效。

同理,賴清德總統立場原本應超然,「總統」本身亦為「機關」,依憲法第四十四條規定享有「院際紛爭調解權」,本次卻連行政、立法之紛爭亦直接介入,完全紊亂憲政秩序。況且,連立場應超然之監察院都跟著要聲請憲法法庭判決,跟著府、院、黨,四路齊發,令人咋舌。賴總統在記者會上甚至下指導棋稱:「在大法官未做出釋憲結果前,不宜貿然採取行動。」此完全顛覆法制精神,嚴重違反憲政分際,豈有此理哉?

大法官 憲法法庭 釋憲

延伸閱讀

陳水扁洗錢免訴!北檢三堂會審後提上訴:憂「破窗效應」另3案下場一樣

陳水扁買官洗錢案判免訴 北檢提2理由上訴

為國會改革酸卓榮泰 林濁水喊「震撼」:當陳水扁、謝長廷是憲法白癡?

陳水扁再「逃」一案!國務機要費案後 買官洗錢案也判免訴

相關新聞

影像傳雲端 托嬰怎安心

有關托嬰中心影像是否上傳雲端的爭議不斷,衛福部社會及家庭署召開北中南共計三場「托嬰中心監視影像資料運用雲端系統儲存相關議...

提高婚育補助 雲林催生奏效

今年上半年的人口統計出爐。今年是龍年,半年過去僅出生六點三八萬人,比起上一個龍年生出波段新高的近廿三萬人,十二年後的這一...

都計點地成金 淪黑箱失能

近日鄭文燦傳涉華亞科土地弊案為政壇投下震撼彈,桃園地院昨天也裁定將他收押禁見。就涉案關鍵之土地開發爭議,一說「地主行賄換...

孕產婦心理健康應照護

台中某國中女老師攜二歲女墜樓身亡,凸顯孕婦心理健康照護長期遭忽視問題。儘管少子化已升高為國安議題,各級政府投入大量的資源...

兩岸和平 才能安全捕魚

七月二日晚,澎湖籍「大進滿八八號」漁船於金門料羅港東北東方廿三點七浬處(我國限制水域外十七點五浬;中國大陸領海海域內),...

拜登若戀棧 將歹戲拖棚

美國總統大選首場辯論,拜登真夠慘!倘若是評審學生辯論比賽,已足以定輸贏,然而這不是看小孩子比賽,而是兩位可能控制核彈的老...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。