快訊

緊盯美國大選…台積電ADR引領美國科技股回神 NVIDIA股價上漲1.3%

每句都提到錢!曼谷飯店6死毒殺案 兇嫌手機驚見「手寫中文信」照片

停火談判時候到了?烏克蘭社會釋訊號 澤倫斯基:俄應出席「第2次和平峰會」

陸懲獨 雷聲大雨點不小

大陸出台「關於依法懲治台獨頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見」(以下簡稱「意見」),引發熱議。陸委會則以「北京對台不具司法管轄權」、「中共法律與規範無拘束力」回應,呼籲國人安心。但我等真能因而「放心」否?

首先,對岸並未認為台灣屬於「領域外」。何況基於「保護原則」,若干對國家利益或人民權利侵害嚴重的故意違法行為,例如內亂外患、偽造貨幣等,根據各國或地區刑法,縱該犯行在「領域外」,仍得追訴處罰(學理稱「刑法域外效力」)。我方主張「不具司法管轄權」、「法無拘束力」,在大陸看來法理恐站不住腳。

其次,「意見」在大陸法制定位上原屬「司法解釋」性質。規範目的在明確其刑法第一○三條第一、二款的分裂國家與煽動分裂國家罪之適用。唯對比「意見」規定構成犯罪的具體情形及「兜底項」,範圍含括甚廣,實不無擴張或逸脫其上位母法即解釋標的內容,有違「罪刑法定原則」。從立法政策的重要性言,倘由全國人大或人大常委會制定發布,或較符合其「依法治國」要求。

從而此番「意見」所以由最高人民法院、人民檢察院兩司法機關,聯合公安部、國家安全部、司法部(所謂「兩高三部」)制發,動機頗值探究。加上「意見」公告及施行,時機敏感,更強調可科處極刑(死刑非新設,原見於大陸刑法第一一三條規定),與援用終身追責、缺席審判等特殊安排,均顯示現階段北京當局「遏獨」心切。為落實發揮此部法律威嚇力,短期內會不會有新「台獨頑固分子」名單,或實際審理「打獨」案件曝光,我方應加戒慎。

由李明哲、楊智淵(首位被大陸以「分裂國家罪」逮捕起訴)等案來看,除入境大陸當然無法豁免其司法管轄權與「意見」適用,致往來兩地的台商、台生、台勞、甚至登陸發展藝人不免成為「高風險族群」外,有人臆測陸方將透過第三地引渡涉嫌台籍人士,以貫徹該司法解釋。

但我認為此舉機率不大。因一來引渡受制於「雙重犯罪原則」,即請求引渡國與被請求引渡國均須認為構成犯罪。然目前尚未見有國家立法認同「台獨」構成犯罪;二來與大陸簽訂相關合作條約國家有限。且過去因對貪汙受賄犯罪保留死刑適用,導致陸方對外提出引渡請求時,常被一些國家以「死刑不引渡原則」拒絕;三來引渡易生人權、政治與外交爭議,限制頗多。例如二○二二年底歐洲人權法院曾以「有遭虐待與酷刑重大風險」為由,反對波蘭引渡台籍詐欺犯嫌劉宏濤赴陸。

雖說如此,仍不能排除部分與陸交好、支持「一中原則」的國家或地區,以治安因素將「涉獨」台人課予驅逐行政處分,再配合交陸方遞解出境的可能性。

綜上個人研判,「意見」恐「雷聲大,雨點亦不小」。日後果有國人因此遭懲治,威脅人身自由,不啻對我政府威信,與既有兩岸司法互助及合作共同打擊犯罪協議的有效性,又是一記重擊。再對照金門胡姓軍人釣客遭扣滯陸已逾三個月,試問我當局:在空言安撫民眾同時,是否也該檢討改進長久以來未見成效的相關「人道救援」?

台獨 司法 引渡

延伸閱讀

大陸快時尚電商SHEIN 傳六月初已申請在倫敦上市

大陸汽車產業轉型、關鍵礦產需求提升 擴大銅進口量及庫存量

女星楊冪在權威期刊發表論文 引發大陸網友熱議

陸頒懲獨意見 學者:台人有被羅織入罪風險

相關新聞

影像傳雲端 托嬰怎安心

有關托嬰中心影像是否上傳雲端的爭議不斷,衛福部社會及家庭署召開北中南共計三場「托嬰中心監視影像資料運用雲端系統儲存相關議...

提高婚育補助 雲林催生奏效

今年上半年的人口統計出爐。今年是龍年,半年過去僅出生六點三八萬人,比起上一個龍年生出波段新高的近廿三萬人,十二年後的這一...

都計點地成金 淪黑箱失能

近日鄭文燦傳涉華亞科土地弊案為政壇投下震撼彈,桃園地院昨天也裁定將他收押禁見。就涉案關鍵之土地開發爭議,一說「地主行賄換...

孕產婦心理健康應照護

台中某國中女老師攜二歲女墜樓身亡,凸顯孕婦心理健康照護長期遭忽視問題。儘管少子化已升高為國安議題,各級政府投入大量的資源...

兩岸和平 才能安全捕魚

七月二日晚,澎湖籍「大進滿八八號」漁船於金門料羅港東北東方廿三點七浬處(我國限制水域外十七點五浬;中國大陸領海海域內),...

拜登若戀棧 將歹戲拖棚

美國總統大選首場辯論,拜登真夠慘!倘若是評審學生辯論比賽,已足以定輸贏,然而這不是看小孩子比賽,而是兩位可能控制核彈的老...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。