快訊

不僅李尚福!火箭軍腐敗案涉2任防長 三中全會首曝「這號人物」也涉案

周末恐有2颱生成 對台灣有直接影響?最新預測出爐

核三轉光電 有如捧金飯碗討飯

報載核三廠除役後,部分廠區將設置光電廠,提供太陽光電,讀後真是心中淌血。

核三廠兩部機,每部機裝置容量九五一萬瓩,每年可發電七十五億度,兩部機共可發電一五○億度。核三廠總面積三五四公頃,現在台電規畫以五十五公頃設置光電場,每年發電五千八百萬度。核三廠目前每年發電度數為設置光電場後年發電量之二六○倍。

假設核三全廠區三五四公頃都滿布太陽能模組,每年可發電三點七億度。但目前核三廠兩部機只占廠區很小一部分,核三廠址建設六部核能機組綽綽有餘。若核三廠增建機組,並採用與核四廠相同的先進機組,每個機組裝置容量一三五○萬瓩,每年發電一百億度,四部機組每年可發電四百億度;加上目前兩部機,六部機可發電五五○億度,約可提供目前台灣每年用電的二成,更是核三廠滿布光電模組每年提供三點七億度電的一五○倍。

大家可能會懷疑政府真會這麼傻,如此浪費土地?還真有先例。目前全國最大太陽光電場在彰濱工業區,該案占地一四○公頃,總裝置容量十萬瓩,每年發電一點三億度。

但之前台電曾規畫在彰濱工業區建設四部八十萬瓩火力機組(共三二○萬瓩),十年未能通過環評,胎死腹中,最終移為太陽能發電場。彰工四部機組每年可發電二四○億度,幾為今天移作太陽能發電量的二百倍。小小台灣,有多少寶貴土地可揮霍?

核電火電比較,不論太陽光電或風電的能量與密度都極低,差距超過百倍。

報載童子賢十分氣惱花蓮鳳林曾嘗試把台糖種植的森林砍掉以建置光電;但童子賢可能不知道,屏東一八五號縣道是全台最大人造林,台糖種樹上萬公頃,差點被全部砍伐「種光電」。光電與農爭地、與漁爭地,折騰美麗寶島,難怪台大農經系教授曾以「國在山河破」描述此一現況。

核三廠址明明可以提供台灣二成電力,現在非要廢核,改為發電效益不及核電廠百分之一的光電,可謂捧著金飯碗討飯。

太陽能發電 核三廠 核電

延伸閱讀

蒙大拿州長會台灣光電量子產業訪團 深化台美經貿

又是波音!擋風玻璃4萬英尺高空突「多處破裂」 乘客機組人員全嚇壞

國造潛艦原型艦「海鯤號」帆罩重整中 外界期待光電桅桿到貨安裝

看到不要嚇到!台電預告今晚測試核三這組緊急發電設備

相關新聞

影像傳雲端 托嬰怎安心

有關托嬰中心影像是否上傳雲端的爭議不斷,衛福部社會及家庭署召開北中南共計三場「托嬰中心監視影像資料運用雲端系統儲存相關議...

提高婚育補助 雲林催生奏效

今年上半年的人口統計出爐。今年是龍年,半年過去僅出生六點三八萬人,比起上一個龍年生出波段新高的近廿三萬人,十二年後的這一...

都計點地成金 淪黑箱失能

近日鄭文燦傳涉華亞科土地弊案為政壇投下震撼彈,桃園地院昨天也裁定將他收押禁見。就涉案關鍵之土地開發爭議,一說「地主行賄換...

孕產婦心理健康應照護

台中某國中女老師攜二歲女墜樓身亡,凸顯孕婦心理健康照護長期遭忽視問題。儘管少子化已升高為國安議題,各級政府投入大量的資源...

兩岸和平 才能安全捕魚

七月二日晚,澎湖籍「大進滿八八號」漁船於金門料羅港東北東方廿三點七浬處(我國限制水域外十七點五浬;中國大陸領海海域內),...

拜登若戀棧 將歹戲拖棚

美國總統大選首場辯論,拜登真夠慘!倘若是評審學生辯論比賽,已足以定輸贏,然而這不是看小孩子比賽,而是兩位可能控制核彈的老...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。