快訊

國科會:AI導致失業 政府應輔導轉職

陸懲獨 「缺席審判」台灣官員?

大陸國台辦六月廿一日下午突然舉行記者會,與最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、國安部、司法部聯合發布「關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見」,並宣布即日起實施。由國台辦舉行記者會的理由,是因大陸刑法第一○三條的「分裂國家罪」及「煽動分裂國家罪」將「積極」適用於台灣,故須向台灣踐行「公布」的法治程序後生效實施。

事實上,台灣人楊智淵在二○二二年八月即因涉嫌觸犯大陸刑法第一○三條而在大陸遭捕。大陸宣稱的理由是他長期鼓吹台獨理念及成立「台灣民族黨」台獨組織,並以推動台灣成為主權獨立國家、加入聯合國為目標,大肆鼓噪「公投建國」。翌年四月,楊智淵成了遭大陸以其刑法中「分裂國家罪」起訴的第一位台灣人。

大陸刑法對構成分裂國家罪及煽動分裂國家罪的要件寫得很簡略,過去雖有「疆獨」和「藏獨」遭以此罪判刑,但基於兩岸為分治的法理現狀及考量台灣的法治素養,另須將因台獨而觸犯該罪的構成要件再予明確化。這次已經於五月二十六日通知省市級各相關機關「據以遵辦」,再以記者會向台灣公布的「意見」,可視為對大陸刑法一○三條適用於台灣地區之構成要件的「統一解釋」。

賴蕭剛當選正副總統不久的元月十七日,大陸國安部在其微信公眾號中就發出「國家安全機關堅決反對『台獨』分裂行徑和外部勢力干涉」的文章。該文除強調國安機構將「精準打擊遏制台獨」外,也提及國安部於二○二二年八月首次以涉嫌分裂國家罪、煽動分裂國家罪,依法追究了台獨分子刑事責任,且文章中還配上楊智淵被捕時的相片。

因此,這件「意見」很可能在「獨到最高點」的賴蕭當選後即醞釀研擬,而且國安部可能即是主責機關。同時,「意見」中所定台獨構成分裂國家罪的行為要件,除可從楊智淵案來理解其態樣外,其他則多是政府行為才可能觸犯之罪。

換言之,中共此一法律戰是要「準確」針對民進黨政權及其外圍組織人員。如僅透過「解釋台灣地區有關規定」,圖謀改變台灣是中國一部分的法律地位,就構成了犯罪。另如對外進行官方往來、軍事聯繫等,圖謀在國際社會製造「兩個中國」、「一中一台」、「台灣獨立」,或利用職權在教育、文化、歷史、新聞傳媒等領域大肆歪曲、竄改台灣是中國一部分的事實亦然。

台灣媒體多關注台獨分裂國家的行為可判死刑,但其實還須構成大陸刑法第一一三條所定「對國家和人民危害特別嚴重」或「情節特別惡劣」的情形,這可能要達到發動獨立戰爭的地步。此外,大陸於二○一八年新增的「缺席審判」制度,也在「意見」中詳作「正確」適用的說明,或許預示不久後將出現第一個台灣現職官員遭「缺席審判」的案例。

兩岸關係走到這一步,說明台灣在野勢力無法阻遏執政者違反憲法。從國民黨主席朱立倫對此僅回應大陸對台沒有司法管轄權,連要求民進黨遵守憲法都說不出口,「意見」反而意味了中共現階段積極幫台灣捍衛一中憲法。

台獨 國安 楊智淵

延伸閱讀

北京新規懲台獨 民進黨:極權中國無權「懲戒」民主台灣

「港獨無期、台獨死刑」 陸學者分析陸懲治台獨意見:顯示中共零容忍

大陸胡椒價格暴漲一倍 業者:背後為資金熱炒

林右昌批依國台辦新規邏輯 侯友宜、柯文哲是頭號戰犯

相關新聞

影像傳雲端 托嬰怎安心

有關托嬰中心影像是否上傳雲端的爭議不斷,衛福部社會及家庭署召開北中南共計三場「托嬰中心監視影像資料運用雲端系統儲存相關議...

提高婚育補助 雲林催生奏效

今年上半年的人口統計出爐。今年是龍年,半年過去僅出生六點三八萬人,比起上一個龍年生出波段新高的近廿三萬人,十二年後的這一...

都計點地成金 淪黑箱失能

近日鄭文燦傳涉華亞科土地弊案為政壇投下震撼彈,桃園地院昨天也裁定將他收押禁見。就涉案關鍵之土地開發爭議,一說「地主行賄換...

孕產婦心理健康應照護

台中某國中女老師攜二歲女墜樓身亡,凸顯孕婦心理健康照護長期遭忽視問題。儘管少子化已升高為國安議題,各級政府投入大量的資源...

兩岸和平 才能安全捕魚

七月二日晚,澎湖籍「大進滿八八號」漁船於金門料羅港東北東方廿三點七浬處(我國限制水域外十七點五浬;中國大陸領海海域內),...

拜登若戀棧 將歹戲拖棚

美國總統大選首場辯論,拜登真夠慘!倘若是評審學生辯論比賽,已足以定輸贏,然而這不是看小孩子比賽,而是兩位可能控制核彈的老...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。