快訊

6縣市深夜急轉彎!除金門外 全台24日皆停班停課 詳見列表

倚靠燃氣發電 陷能源財務泥淖

賴總統宣布將親自領軍,就氣候變遷、健康台灣及全民防衛三大方向成立委員會。總統既以氣候變遷為首要方向,便應以最近國家環境研究院公開的頭一份國家級氣候變遷報告《國家氣候變遷科學報告二○二四》,作為首要參閱依據。

該報告整理出氣候變遷對台灣的影響包括:淹水發生機率增加、乾旱事件風險提高、山區坡地災害風險提高、海平面上升溢淹面積增加、颱風暴潮衝擊提高、溫升造成海域生物豐富度減少等。其中海平面上升,預估於全球暖化程度一點五度C(目前已達一點四八度C)和二度C,台灣海平面上升分別為廿和卅四點五公分。

有關海平面上升的溢淹衝擊,相較於政府間氣候變化專門委員會(IPCC)的評估報告,沿海縣市因海平面上升所造成的溢淹面積均有顯著增加。此外與現況相比,未來台灣沿海地區面臨大於一點二公尺颱風風浪衝擊的海岸線長度,將增加十二點五%。簡言之,台灣沿海在不久就會有比先前所預測多得多的陸地被淹沒。

台灣因應嚴峻氣候危機,首要策略本該加緊將沿海活動與開發後撤,如今卻吹起「向海進攻」的號角。目前政府極力推動,位於基隆、大肆填海造陸的協和火力發電廠第四接收站即為一例。

更不可思議的是,如此花大錢、危害海洋與港市、製造社會不安,為的正是要大燒化石燃料,大排溫室氣體,為地球暖化、氣候變遷煽風點火。而此案也成為能源轉型的一大障礙。

蔡前總統八年前上任,提出要在二○二五年達成的能源轉型,如今已註定跳票。如今賴總統接棒,比跳票更嚴重的是,台灣深陷能源與財務泥淖,全球氣候變遷績效指標排名位居受評六十國,倒數第二。

要讓能源轉型維持在技術與經濟可能,並帶來效益,端賴政策導向永續能源和電力系統。歐盟國家和中國的再生能源發電占比,分別約為卅七%和四十四%。這些能源轉型穩健進展實例的共同關鍵包括:能源效率優先,再生能源因地制宜,加上確保財務健全。

無奈,這正是台灣能源轉型過程中最欠缺的。以天然氣發電為例,全球天然氣發電平均占約廿二%,和台灣同樣須仰賴進口的日本,天然氣發電占約卅四%,而即便是擁有豐富天然氣,為台灣進口所賴的美國,天然氣發電也僅占四十%。

天然氣早年被認為可扮演以再生能源取代燃煤的橋接角色。然隨著研究進展,天然氣在開採與運送過程中產生的甲烷,使其不再潔淨與氣候友善。加上使用天然氣需要對相關基礎設施做大筆投資,其實屬「危橋」。

氣候變遷委員會務實追求賴總統日前宣示的「第二次能源轉型」,便應以永續能源為目標,重新規畫協和電廠,交出第一份氣候作業。

再生能源 氣候變遷 財務

延伸閱讀

【重磅快評】立法院變斷頭台 賴總統是劊子手?

童子賢:能源選項重點是對台有利 會與總統交換意見

【專家之眼】賴清德找死?少數總統想當強勢元首

美太陽能發電量躍增 今年估新增36百萬瓩

相關新聞

影像傳雲端 托嬰怎安心

有關托嬰中心影像是否上傳雲端的爭議不斷,衛福部社會及家庭署召開北中南共計三場「托嬰中心監視影像資料運用雲端系統儲存相關議...

勿忘憲政核心 在於責任政治

憲法法庭一一三年憲暫裁字第一號之裁定,除了有蔡彩貞、張瓊文兩位大法官部分不同意見書所說罰鍰、刑罰規定,均暫停用之違法缺失...

大法官只信仰「宗力」主義

只要學過德國憲法學,誰都知道「憲法規範」與「憲法實際」之分,許宗力當然也懂。想深入探討憲法議題,就必須兩面俱到。暫時處分...

提高婚育補助 雲林催生奏效

今年上半年的人口統計出爐。今年是龍年,半年過去僅出生六點三八萬人,比起上一個龍年生出波段新高的近廿三萬人,十二年後的這一...

都計點地成金 淪黑箱失能

近日鄭文燦傳涉華亞科土地弊案為政壇投下震撼彈,桃園地院昨天也裁定將他收押禁見。就涉案關鍵之土地開發爭議,一說「地主行賄換...

孕產婦心理健康應照護

台中某國中女老師攜二歲女墜樓身亡,凸顯孕婦心理健康照護長期遭忽視問題。儘管少子化已升高為國安議題,各級政府投入大量的資源...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。