覆議否決後 政治更偏鋒

季青漫畫
季青漫畫

國會改革法覆議案昨天被立法院藍白聯手否決,執政黨有意推動釋憲、罷免、各地宣講等各項反制措施,惟此將引發社會動盪,執政當局不得不慎。

在法案覆議表決前,民進黨就放話表示,若覆議不過,他們除啟動釋憲外,也將提出暫時處分,以凍結國會改革法案的法律效力。以目前多數大法官偏綠的政治傾向,極有可能做出有利綠營的裁判,惟在野陣營必將以杯葛司法院的預算及大法官人事案予以反制,如此將使得台灣政治更對立、社會更分裂。

此外,民進黨也放話將針對若干藍營立委發起罷免活動,企圖奪回國會第一大黨的寶座。然此舉必將觸發藍營的反制機制,將全力推動反罷免,或針對綠營立委的罷免活動,屆時台灣恐將進入「大罷免」的動盪期,如此不僅不利社會的和諧,也將使政治走向偏鋒。

提及政治的罷免活動,讓筆者想到過去多國曾發生的恐怖暗殺行動,兩者都將為社會帶來動盪,並將政治推向激進。以日本為例,該國在一八五三年發生「黑船事件」後,國內分裂為「倒幕(支持勤皇攘夷)」及「擁幕(支持公武合併)」兩派,雙方對立嚴重,當幕府大老井伊直弼發動「安政大獄」,對倒幕志士進行大逮捕行動後,倒幕派隨即發動「櫻田門外之變」,將井伊刺死。

幕府於是成立暴力集團「新選組」予以反制,之後報復性的暗殺恐怖行動持續增加,加劇社會的動盪,也加速了幕府的裂解。明治維新後,許多失去權力與地位的武士,仍不斷透過暗殺行動,企圖操縱日本政治,連明治維新三傑之一的大久保利通也難逃毒手。後來,軍方也利用過暴力手段,加上當時人心對局勢的不滿,使軍方成功奪取政治的主導權。在軍國主義抬頭情況下,日本當時就被帶領走向戰爭之路。

如果台灣真的進入「大罷免」時代,政治人物為求自保,可能會放棄中間路線,朝基本教義派靠攏,以保住死忠的基本盤,如此將演變成「藍更藍、綠更綠」的情況,恐將更加撕裂台灣,不利社會的包容、和諧與團結。此外,撒錢法案及政治作秀一定會更多,對國家的穩定發展必將造成嚴重的傷害。

依據台灣民意基金會最新政黨支持度民調顯示,目前民進黨支持度一枝獨秀,超越藍白總和。

因此現階段發動罷免對綠營相當有利,可以預料後續他們應該會動手,惟在罷免活動的激盪下,民進黨原本高唱的「抗中保台」基調,必將更加激越、響亮,甚至變調成為「抗中挑釁」。

未來台灣是否因政治鬥爭而逐步走向戰爭一途,關鍵在於執政黨的一念之間,眼下多數民眾只能禱告天佑台灣了。

日本 民進黨 罷免

延伸閱讀

立院否決國會職權修法覆議 公民團體提3行動

政院覆議失敗 柯文哲嘆:不會是執政黨政治操作終點

政院覆議失敗 黃珊珊:綠不滿可提修正版本卻不為

被「藍鷹行動」點名罷免 黃捷:先問問高雄人同不同意

相關新聞

影像傳雲端 托嬰怎安心

有關托嬰中心影像是否上傳雲端的爭議不斷,衛福部社會及家庭署召開北中南共計三場「托嬰中心監視影像資料運用雲端系統儲存相關議...

颱風假的轉型正義/給我颱風假 其餘免談?

連放兩天颱風假?這是多麼吸睛的標題啊!這幾年在社群媒體上等待「颱風假」宣布的暢快感,似乎成為大家面對颱風來襲的必備公式。

颱風返台坐鎮 政治上正確選擇

原本應邀訪美的台中市長盧秀燕因為凱米颱風來襲,緊急取消行程,返台坐鎮。

心態不同 日本沒有颱風假

每逢颱風,國人一則以喜,一則以憂。喜的是可能有颱風假,憂的是菜價可能飆漲。無獨有偶,日本人也是一則以喜,一則以憂。喜的是...

勿忘憲政核心 在於責任政治

憲法法庭一一三年憲暫裁字第一號之裁定,除了有蔡彩貞、張瓊文兩位大法官部分不同意見書所說罰鍰、刑罰規定,均暫停用之違法缺失...

大法官只信仰「宗力」主義

只要學過德國憲法學,誰都知道「憲法規範」與「憲法實際」之分,許宗力當然也懂。想深入探討憲法議題,就必須兩面俱到。暫時處分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。