快訊

不敵強颱凱米…台東三仙台「鏡頭君」RIP 網友哀慟

頻傳爆裂聲竄火光!颱風夜苗栗蘭花店火警 消防出動16車44人救援

蛋黃酥界愛馬仕「颱風未取貨視同放棄」網友邊罵邊求轉讓 消保官說話了

考古對接歷史 大禹治水非空穴來風

人如何看待歷史,比歷史本身還重要,歷史就是讓無數生命在時間軸中獲得連結、理解與共情的過程,有歷史才有「我們」。由於當前歷史課綱拋開過往的通史概念,採取專題導向的教學,當有家長表示其小孩完全不知大禹治水,甚至連大禹是誰都沒聽過,讓他覺得非常驚訝。報導一出,立刻引發社會熱議。

有位律師在臉書表示:「像這種遠古神話,大家聽聽就好,不知道也沒什麼。」他還表示:「大家都知道大禹治水的事情,但歷史上真的有大禹這個人嗎?」又說:「堯『禪讓』給『舜』,舜再『禪讓』給禹,這種事情有誰相信?」我很驚訝這名律師的歷史知識尚停留在五四時期,只記得顧頡剛主編《古史辨》這類「疑古派」的想法。

我不免疑惑:為什麼歷史的議題需要聽律師的意見?隨著石峁遺址、陶寺遺址、王城崗城址與二里頭遺址不斷出土各種文物,經由考古發掘與歷史文獻的交叉比對,堯舜到商朝的事蹟已不再是遠古神話。這卅年來的研究成果相當豐碩,使得有關「堯舜禹湯」這些人與事的合理評估已出現。

目前的夏朝研究已推進到:從商朝的甲骨文來看,其稱夏朝為「西邑」,「夏」則可能是周朝給出的名稱,夏朝如同堯的「唐」與舜的「虞」,屬於部落聯盟,強大時被推為共主,衰弱時則只是個方國。考古目前的看法:「夏」大約早期定都石峁遺址,中期定都王城崗城址,晚期定都二里頭遺址。

在堯和商的中間,已從考古學上證實夏朝實質存在。但我們無法直接得出其就是「夏朝」,這只是目前尚未看見文字的結果,但商朝稱的「西邑」一直對商朝帶來很大威脅。根據陶寺遺址城牆曾受洪水沖毀,王城崗城址壕內有注意排水系統的設置,還有二里頭遺址曾受洪水大量沖刷再築城可知,「大禹治水」並非空穴來風,而是「夏朝」當時真實面臨的處境。

這就是《竹書紀年》會說:「自禹至桀十七世,有王與無王,用歲四百七十一年。」無論如何,經由交叉比對,夏朝都已非「遠古神話」。根據陶寺遺址的考古所獲,的確已對「禪讓」產生質疑,但這反而是印證《竹書紀年》早就記錄著有關「禪讓」的不同真相,這不是誰相信或不相信的二分法,而是歷史領域正在持續深化對真相的揭露。

當甚至有學者說認識「大禹治水」這種事真是在「認識垃圾」,不禁深感人當然能無知,但實在不需隨便發表民粹言論來表現自己的無知。夏朝絕非神話,考古研究已跟歷史文獻逐漸對接。當前台灣社會反智言論盛行,在政府的帶頭操作裡,集體意識正在「滅史」,不只想消滅中國史,更流行著歷史虛無主義,覺得認識歷史毫無意義,殊不知充實歷史素養能幫我們鑑古知今,當我們對什麼歷史都毫無興趣更不相信,嘲笑歷史最終會被歷史嘲笑。

治水 考古 遺址

延伸閱讀

【專家之眼】大禹治水不知道也沒關係?

台積電嘉義封裝廠挖到遺址 傳台積已提先備案先蓋第二廠

對「大禹」一無所知!明星高中學生對中國史陌生 家長憂:108課綱發威?

台積電嘉義封裝廠挖到疑似遺址 P1廠暫時停工

相關新聞

影像傳雲端 托嬰怎安心

有關托嬰中心影像是否上傳雲端的爭議不斷,衛福部社會及家庭署召開北中南共計三場「托嬰中心監視影像資料運用雲端系統儲存相關議...

勿忘憲政核心 在於責任政治

憲法法庭一一三年憲暫裁字第一號之裁定,除了有蔡彩貞、張瓊文兩位大法官部分不同意見書所說罰鍰、刑罰規定,均暫停用之違法缺失...

大法官只信仰「宗力」主義

只要學過德國憲法學,誰都知道「憲法規範」與「憲法實際」之分,許宗力當然也懂。想深入探討憲法議題,就必須兩面俱到。暫時處分...

提高婚育補助 雲林催生奏效

今年上半年的人口統計出爐。今年是龍年,半年過去僅出生六點三八萬人,比起上一個龍年生出波段新高的近廿三萬人,十二年後的這一...

都計點地成金 淪黑箱失能

近日鄭文燦傳涉華亞科土地弊案為政壇投下震撼彈,桃園地院昨天也裁定將他收押禁見。就涉案關鍵之土地開發爭議,一說「地主行賄換...

孕產婦心理健康應照護

台中某國中女老師攜二歲女墜樓身亡,凸顯孕婦心理健康照護長期遭忽視問題。儘管少子化已升高為國安議題,各級政府投入大量的資源...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。