美誘中跳坑 賴入戲如何安國全軍

金融時報指出,習近平向歐盟執委會主席馮德萊恩表示,華盛頓試圖透過向台灣提供武器等措施激怒北京,引誘中國陷入軍事對抗。但如果他輕易落入陷阱,與美國爆發衝突,將摧毀中國的許多成就與計畫,並破壞二○四九年「中國偉大復興」的目標。習的話恰與《孫子兵法》「主不可以怒而興師,將不可以慍而致戰;合於利而動,不合於利而止」若合符節。

兩岸七十多年來的紛擾,放在中國五千年歷史上只是一朵浪花,最壯闊的波瀾早在春秋戰國時代已翻攪了時局。那五百年間,整個社會經歷由一統而分裂而一統的顛覆與變遷,王權式微,思想解放,諸子學說百花齊放,於是,中華民族的思想在大熔爐中陶冶成熟,從此引領後人度過多少劫難,終得保全。美國文明相對短淺,他們視域中的新局,往往只是中國視域中的掌故。

翻開歷史,戰國時期魏惠王攻打趙國,給了齊國介入的契機,讓齊孫臏可以痛擊魏龐涓,從此魏國沒有了崛起的機會,美國居心就昭昭可見,中國該如何應對也就清楚了。

俄烏之戰更是前車之鑑,莫斯科入侵烏克蘭之初,美國及其盟國立即凍結了俄羅斯價值三千億美元的海外資產,並且打算利用這些資產的利潤對烏克蘭進行軍事援助。中國外匯存底規模為三點二兆美元,持有美債七千七百億美元,如果中國掉進美國的坑裡,那絕對是個錢坑,美國藉機解決經濟、債務等各項燃眉之急,當不在話下,更可迎頭痛擊中國蒸蒸日上的聲勢,遏阻美中兩國此消彼長的勢頭。這等好事,美國當然盡力推波助瀾,但是,中國怎麼會跳如此顯而易見的坑?於是,台灣就有戲了。

賴清德總統昨日宣布將成立三大委員會,其中最引人注目的就是全社會防衛韌性委員會。因為近日賴總統不斷釋放訊息,如在黃埔軍校百年校慶中強調不能夠接受「首戰即終戰」的投降主義,那是否在呼應美方將台海打造成「無人地獄」的計畫?再加上美國人要台灣購買火山布雷系統,看來兩岸一旦爆發衝突,台灣只能被趕鴨子上架,複製加薩走廊慘狀!請問賴總統,「合於利而動,不合於利而止」,如此引戰,台灣何利可言?屆時「亡國不可以復存,死者不可以復生」,你何以面對台灣兩千三百萬人民?

滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。習近平已直言「不以怒而興師」,賴清德又將如何「安國全軍」呢?

烏克蘭 美國 賴清德

延伸閱讀

新北議員稱聽證會台灣有前例 他喊「美國超人都有參加⋯」

美眾議員訪達賴喇嘛 贈「挺藏法案副本」支持藏人自決權

台師大海外校友峰會 首屆於美國洛杉磯舉行

飛官將比戰機少!烏克蘭議員控美國 蓄意拖延F-16飛官訓練

相關新聞

提高婚育補助 雲林催生奏效

今年上半年的人口統計出爐。今年是龍年,半年過去僅出生六點三八萬人,比起上一個龍年生出波段新高的近廿三萬人,十二年後的這一...

都計點地成金 淪黑箱失能

近日鄭文燦傳涉華亞科土地弊案為政壇投下震撼彈,桃園地院昨天也裁定將他收押禁見。就涉案關鍵之土地開發爭議,一說「地主行賄換...

孕產婦心理健康應照護

台中某國中女老師攜二歲女墜樓身亡,凸顯孕婦心理健康照護長期遭忽視問題。儘管少子化已升高為國安議題,各級政府投入大量的資源...

兩岸和平 才能安全捕魚

七月二日晚,澎湖籍「大進滿八八號」漁船於金門料羅港東北東方廿三點七浬處(我國限制水域外十七點五浬;中國大陸領海海域內),...

拜登若戀棧 將歹戲拖棚

美國總統大選首場辯論,拜登真夠慘!倘若是評審學生辯論比賽,已足以定輸贏,然而這不是看小孩子比賽,而是兩位可能控制核彈的老...

行人要安全 用路觀要對

行政院去年五月通過「行人交通安全政策綱領」,從工程、教育、監理及執法四大面向推動十九項行動方案,結合跨部會與地方政府,完...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。