快訊

6縣市緊急宣布!中彰投雲嘉東 更改24日停班停課 全台22縣市詳細列表

AI護國群山的電夠用嗎

前陣子輝達創辦人黃仁勳訪台,帶來下一世代的AI浪潮。台灣社會除台積電是護國神山外,更開始出現了以輝達為首的「護國神山群」,讓微軟、GOOGLE、亞馬遜等計畫來台設立雲端資料中心與運算中心。

筆者樂見外企來台投資,但要提醒,目前這些外企所帶來的雲端中心跟運算中心,究竟要用到多少電力?台灣目前的能源政策可以跟得上未來AI的發展趨勢?若沒有核能,難道要加大火力發電或高汙染的發電方式?台積電一家的用電量就占了全台用電的百分之八,若未來這些相關產業進駐後,台灣能負荷整體的用電量嗎?

倘若這些汙染及後果是要台灣全民來承受,是不是應該檢討整個能源政策,相信專業與科學,不該放棄核能發電,否則高漲的電價跟汙染,是台灣人民承受不起的!

台積電 核能

延伸閱讀

NVIDIA憑什麼市值稱王? 因黃仁勳掌握科技大勢、放膽押注

別讓黃仁勳擔憂的發生 蔣萬安喊話中央:盼穩定充足供電

內科停電 侯友宜:經濟部要完整說明

駐加代表投書 籲加拿大把握AI合作契機

相關新聞

影像傳雲端 托嬰怎安心

有關托嬰中心影像是否上傳雲端的爭議不斷,衛福部社會及家庭署召開北中南共計三場「托嬰中心監視影像資料運用雲端系統儲存相關議...

勿忘憲政核心 在於責任政治

憲法法庭一一三年憲暫裁字第一號之裁定,除了有蔡彩貞、張瓊文兩位大法官部分不同意見書所說罰鍰、刑罰規定,均暫停用之違法缺失...

大法官只信仰「宗力」主義

只要學過德國憲法學,誰都知道「憲法規範」與「憲法實際」之分,許宗力當然也懂。想深入探討憲法議題,就必須兩面俱到。暫時處分...

提高婚育補助 雲林催生奏效

今年上半年的人口統計出爐。今年是龍年,半年過去僅出生六點三八萬人,比起上一個龍年生出波段新高的近廿三萬人,十二年後的這一...

都計點地成金 淪黑箱失能

近日鄭文燦傳涉華亞科土地弊案為政壇投下震撼彈,桃園地院昨天也裁定將他收押禁見。就涉案關鍵之土地開發爭議,一說「地主行賄換...

孕產婦心理健康應照護

台中某國中女老師攜二歲女墜樓身亡,凸顯孕婦心理健康照護長期遭忽視問題。儘管少子化已升高為國安議題,各級政府投入大量的資源...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。