快訊

證實8月接任藍營金門黨部主委!陳玉珍不否認布局2026 黨員喜憂參半

北市幼兒園性侵案 風波燒向柯文哲!民眾黨認了:柯執政時期首獲通報

可不可被擊敗?「全台紅茶第一把交椅」打趴手搖店 網認證:真的頂

老婦讓座 滿車廂最後溫柔

前天搭火車時,見到有人讓座。讓座的是位年約七十的婦人,她原本坐博愛座,察覺有位三十出頭的女子,雖扶著鐵柱站立,卻不時換腳支撐,顯然身體有恙,老太太立刻起身請女子入座。女子原本推辭,見老太太堅持,才落座休息。

車廂中許多一般座位上坐著年輕人,也見幾位老人無座位而站著,但並沒人讓位給老人。我猜想是因為大家認為讓座是博愛座的事,無關一般座位。只是,高齡化社會,幾個博愛座是不夠老人坐的,更別提身體有恙,或是懷抱幼兒的婦人。

近日北捷陸續發生數起博愛座衝突事件,其中一起事件的幫腔阿伯激動向警察說,年輕人就應該讓位給年老的人,被警察打臉,警察告訴阿伯,博愛座是提供給有需要的人,而非老人專屬。

博愛座已行之多年,卻仍有人誤以為是老人專用,顯然宣導不足。而讓座的傳統美德,也因設了博愛座反而消失。

看到老婦人讓座給年輕女子,令我不由得想起姜育恆「最後的溫柔」這首歌。

博愛座 警察 讓座

延伸閱讀

博愛座亂象頻傳!衛福部擬出手 優先乘坐對象不再限「老弱婦孺」

博愛座存廢掀議 北捷說話了「因中央法規無法廢除」

北捷再傳鬧劇!男遭掌摑逼讓座 女乘客怒嗆惹事翁:你再活也沒幾年

北捷全線列車到站廣播中英閩客語多聲道 即日起還會說這2種

相關新聞

影像傳雲端 托嬰怎安心

有關托嬰中心影像是否上傳雲端的爭議不斷,衛福部社會及家庭署召開北中南共計三場「托嬰中心監視影像資料運用雲端系統儲存相關議...

提高婚育補助 雲林催生奏效

今年上半年的人口統計出爐。今年是龍年,半年過去僅出生六點三八萬人,比起上一個龍年生出波段新高的近廿三萬人,十二年後的這一...

都計點地成金 淪黑箱失能

近日鄭文燦傳涉華亞科土地弊案為政壇投下震撼彈,桃園地院昨天也裁定將他收押禁見。就涉案關鍵之土地開發爭議,一說「地主行賄換...

孕產婦心理健康應照護

台中某國中女老師攜二歲女墜樓身亡,凸顯孕婦心理健康照護長期遭忽視問題。儘管少子化已升高為國安議題,各級政府投入大量的資源...

兩岸和平 才能安全捕魚

七月二日晚,澎湖籍「大進滿八八號」漁船於金門料羅港東北東方廿三點七浬處(我國限制水域外十七點五浬;中國大陸領海海域內),...

拜登若戀棧 將歹戲拖棚

美國總統大選首場辯論,拜登真夠慘!倘若是評審學生辯論比賽,已足以定輸贏,然而這不是看小孩子比賽,而是兩位可能控制核彈的老...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。