快訊

2024萬安演習下周登場!首次發布「飛彈攻擊」國家級警報 時間、注意事項一次看

價錢貴50%!搭機買豪華經濟艙位值得嗎?專家告訴你差別在哪

一早起床被錢香醒!00919「六位數」配息入帳 他曝超狂本金

科技.人文聯合講座/品德教育必須是客製化的

對於一般教育,我們常常說要因材施教,品德教育其實也應該如此。首先,相信大家都同意,品德有很多面向,各種文化都有提到各種的美德,有的是負面表列,也有的是正面表列的。最簡單的品德教育就是將這些規範都寫成文章,傳授給學生,到時候考試一下,如果學生考得好,他的品德就沒有問題了。

試想,如果我們問學生,你該不該虐待動物?任何一個小孩都會說不應該;你再問,你該不該孝順父母?所有的孩子都會說應該。所以我認為品德教育不是如此簡單的。

絕大多數的小孩,如果生活在非常正常的環境裡,品德應該是沒有太大問題的,我們不能保證他是聖人,但是也不必擔心他會出大亂子。我認為品德教育對一些高風險的孩子是十分重要的,我們最該做的事,是要防止孩子走偏。若國中時期就和不良分子來往,國中畢業後也不升學、參加幫派,最後永遠不能自拔。這種孩子是我們最該注意的。對於這種孩子,我們不能曉以大義,和他講一大堆大道理是沒有用的,我們應該要知道為何這些孩子有走偏的可能性。

一個孩子如果衣食無虞,有來自父母的關愛,功課也都跟得上,是不必擔心的。反過來說,如果一個孩子生活在失去功能的家庭中,功課又跟不上,也幾乎沒有零用錢,若是附近有一些不良幫派,就會設法吸引他。比方說,給他一些金錢上的資助,這個孩子禁不起誘惑,就慢慢地變成社會邊緣人物。

這種孩子最需要的就是關心,如果我們關心他,除了在金錢上有一點幫助以外,最重要的是要使他的功課變好,上課聽得懂老師在說什麼,也跟得上進度,如此他會覺得自己將來是有前途的,因此也就不會和不良分子來往。

我們應該了解品德和學業是有關係的,功課還不錯的孩子多半不會走偏路,所以我們的品德教育一定要注意到學生的學業程度。對於那些家庭有問題而又功課不好的孩子,品德教育最重要的乃是先讓他的功課變好。如果只講大道理,那是完全沒有用的。

對於一般的孩子,最重要的品德教育是培養他們的愛心,也就是說,要讓他們永懷悲天憫人的情懷。老師們應該注意到孩子們會接收到相當多與暴力有關的訊息,他們所玩的遊戲脫不了暴力,電影也是如此。這對老師是一大挑戰,因為我們的社會愈來愈不重視相愛,只重視相互的競爭。

我們身為老師,應該努力地使學生知道暴力對人類的危害,我們不能使學生對戰爭有興趣,而應該厭惡戰爭。我們不該崇拜戰爭中的英雄,而應該告訴學生,這些吹起號角的人會造成多少孤兒寡婦。

總結一句,品德教育不能靠教條,而應該因材施教。

(作者為清華大學榮譽教授、博幼社會福利基金會榮譽董事長)

小孩 幫派 戰爭

延伸閱讀

國民黨議員要求掛回「禮義廉恥」黃偉哲在承諾書加6字

竹聯幫風麒會長槍不離身欲火拚 新北警趁睡夢攻堅逮人5人被押

台北巿警局長李西河接任 方仰寧今回應「長官自有考量」

雲林明仁會堂口藏木藝館 警連三天搜捕逮十餘人

相關新聞

影像傳雲端 托嬰怎安心

有關托嬰中心影像是否上傳雲端的爭議不斷,衛福部社會及家庭署召開北中南共計三場「托嬰中心監視影像資料運用雲端系統儲存相關議...

提高婚育補助 雲林催生奏效

今年上半年的人口統計出爐。今年是龍年,半年過去僅出生六點三八萬人,比起上一個龍年生出波段新高的近廿三萬人,十二年後的這一...

都計點地成金 淪黑箱失能

近日鄭文燦傳涉華亞科土地弊案為政壇投下震撼彈,桃園地院昨天也裁定將他收押禁見。就涉案關鍵之土地開發爭議,一說「地主行賄換...

孕產婦心理健康應照護

台中某國中女老師攜二歲女墜樓身亡,凸顯孕婦心理健康照護長期遭忽視問題。儘管少子化已升高為國安議題,各級政府投入大量的資源...

兩岸和平 才能安全捕魚

七月二日晚,澎湖籍「大進滿八八號」漁船於金門料羅港東北東方廿三點七浬處(我國限制水域外十七點五浬;中國大陸領海海域內),...

拜登若戀棧 將歹戲拖棚

美國總統大選首場辯論,拜登真夠慘!倘若是評審學生辯論比賽,已足以定輸贏,然而這不是看小孩子比賽,而是兩位可能控制核彈的老...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。