快訊

他狂酸蘋果產品昂貴「到底好在哪」?資深果粉曝1關鍵:大贏市面上品牌

賴清德意志貫徹國軍撤儀隊後瞄準拆蔣公銅像

韓第一夫人收Dior包醜聞遭檢方訊問 助手稱「太忙忘了還」

冷靜謹慎看陸潛艦浮航

台灣漁民在金門外海發現一艘中共的094型核彈道飛彈潛艦浮航通過。台灣軍事專家如雲,軍事名嘴如雨,消息一經披露立即引發熱議。這裡面除了海軍退役上將陳永康,過去對海軍反潛作戰與水下作戰環境之熟諳一向獨領風騷,曾在美太平洋總部的閉門反潛情報研討會中專題報告,讓美軍聽後無不瞠目結舌。其餘多數專家因隔行如隔山和根本沒有漫長的台海巡邏經驗,而稍嫌不足。

首先,媒體可能迎合政治目標而過度渲染,將中共潛艦經過距金門卅多海里的海域說是金廈水道。其實她這次的航線是大陸軍艦南北航行最常用的,過去我們在執行海偵及金門運補任務時常會有「偶遇」情況,她們除開啟一具導航雷達外,保持無線電的絕對靜止。當年我們在海峽偵巡時,各偵巡艦與大陸艦艇「偶遇」時均有明確的處置。我曾親見六二指揮官徐忠國中將在艦隊作戰中心,直接電令海上偵巡的艦長:「必須壓在中線上,退此一步,軍法處置!」我艦壓在中線上就會壓迫共艦向西偏離,時至今日恐怕無人再敢下如此明確的命令,須艦長們視現場情況而自行斟酌。

過去大陸北斗系統未啟用前,對岸都是以陸地觀通系統負責協助海上艦艇導航。潛艦通過海峽時因水深問題連潛望鏡航行都不太會採用,尤其是核潛艦更是望之卻步,通常多採半浮航僅留帆罩及象徵性的甲板露出水面,但即便如此,瞭望的視高還是太低,要閃避海上小目標非常困難,所以潛艦前方目視可見處都會有一艘掃雷艦或拖船擔任引導艦。這次中共潛艦航行,有一艘054A型護衛艦在其東方約十一海里處隨護,潛艦單艦航行。若是故障或出了問題,這種戰略兵力必定是各種救難艦、拖船蜂擁而至靠近施救,所以這個揣測應該排除,判斷純是因航行安全考量而採浮航,而且其乾舷保持很高,彈藥可能已卸光,推測進廠定期維修是比較合理的。

這是一艘改良型的09IV,我們可以稱她09IV(A)型,但仍屬於晉級而不是唐級(09VI),這種改良的09IV(A)型也就是兩年前習近平在亞龍灣基地登艦巡視的那一艘,她最大的改進是其龜背從原本高聳型改成全流線型,而且很可能還裝配了無軸泵噴射推進系統,作為09V、09VI新一代核潛艦推進系統的先前測試。這艘改良的09IV(A)型其噪音值大幅減少,約與前蘇聯的Delta-4型核彈道飛彈潛艦概等;所以大陸將希望寄託在新一代的09VI型,09VI的龜背型彈倉大幅縮小幾乎與艦體合體;西方的情報分析大陸幾乎將時下最先進的減噪科技全用上了,其噪音值可能會降到九十五分貝,幾乎已與環境噪音相近,將使其極難被偵測到。

儘管很多人對這件事似乎很亢奮,但實在說她的任務就是在深海中擔任核反擊,對台灣沒有直接的軍事影響,只是間接方面,因為她是針對台海衝突時,圍點(台灣)打援(那些想介入台海衝突的國家或群體)、實施「反介入/區域拒止」作戰,對那些意圖挾核武介入台海的某些核大國實施核反擊,所以還是對台灣有影響力。通常這種潛艦不會拋頭露面,今天這個千載難逢的機會,幾個西方先進海軍國必定會派海洋巡邏機不間斷的尾隨、丟聲納浮標以獲取其聲紋資料。

類似的兩岸海空兵力偶遇情況,以後只會增加而不會減少;我認為當局的反應務必謹慎而冷靜,因為媒體爭先恐後的繪聲繪影與「專家名嘴」們的泛濫,很容易讓人民被擾動,大內宣的渲染雖能讓人民短時受欺,一旦事態爆發,民心必潰,畢竟要人命的事是無從遮掩的。

台海 彈道飛彈 潛艦

延伸閱讀

如何判斷潛艦是正常航行或遇險?專家:觀察3重點

共軍潛艦為何浮航台海? 陳永康推測:共軍大修慣例

【即時短評】避談陸核潛艦 顧立雄也扮演「放羊的孩子」?

中共核戰略潛艦現身台海 學者:目標非台灣別緊張

相關新聞

影像傳雲端 托嬰怎安心

有關托嬰中心影像是否上傳雲端的爭議不斷,衛福部社會及家庭署召開北中南共計三場「托嬰中心監視影像資料運用雲端系統儲存相關議...

提高婚育補助 雲林催生奏效

今年上半年的人口統計出爐。今年是龍年,半年過去僅出生六點三八萬人,比起上一個龍年生出波段新高的近廿三萬人,十二年後的這一...

都計點地成金 淪黑箱失能

近日鄭文燦傳涉華亞科土地弊案為政壇投下震撼彈,桃園地院昨天也裁定將他收押禁見。就涉案關鍵之土地開發爭議,一說「地主行賄換...

孕產婦心理健康應照護

台中某國中女老師攜二歲女墜樓身亡,凸顯孕婦心理健康照護長期遭忽視問題。儘管少子化已升高為國安議題,各級政府投入大量的資源...

兩岸和平 才能安全捕魚

七月二日晚,澎湖籍「大進滿八八號」漁船於金門料羅港東北東方廿三點七浬處(我國限制水域外十七點五浬;中國大陸領海海域內),...

拜登若戀棧 將歹戲拖棚

美國總統大選首場辯論,拜登真夠慘!倘若是評審學生辯論比賽,已足以定輸贏,然而這不是看小孩子比賽,而是兩位可能控制核彈的老...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。