不提抗日、校長 黃埔精神也不動搖

欣逢黃埔建軍百周年,日前在鳳山陸軍軍官學校大禮堂盛大舉辦了紀念音樂晚會,樂聲中憶起民國以來的種種艱辛,與如今的建設有成,溫暖、感動,不禁熱淚盈眶。的確,不用太細心的觀察家都能發現,不只是在曲目單上,就是在會場主持口中,「抗日」成了禁語,「校長」也被消失。或許主辦單位承受著難以言喻的政治壓力,但綜觀全場絕對是瑕不掩瑜,值得給所有幕前幕後與到場聽眾肯定與喝采。

一開始,從國歌歌詞來自黃埔開訓勉勵的典故,之後雖沒有旁白,但舞台上親愛精誠的校訓與一旁的題字就說明一切。儘管抗日兩字不能說,但從熟悉的長城謠旋律,再到嘹亮銅管奏出的中國一定強樂句,都不會讓人忘記這是中華民族的對日八年抗戰。從抗敵歌到凱旋歌,中華民國全國軍民,不分男女老幼合力抗日勝利的不朽功績,即使沒有那兩字也不會被抹滅。

再來,海棠血淚,柔美的訴說儘管山河變色,中華民國仍是包含大陸與台灣的中華民國;建設寶島、族群融合,雖有閩南望春風也不忘客家本色,布農兒童合唱團贏得全場最熱烈的歡呼,純真無邪的天籟、台上台下熱情交融,就像是在盼望大家都能放下成見、互相包容,一如原住民族慷慨接納了數百年來前後來到這裡的人們。

搖滾電音、絢麗光束,給予嚴肅的莒光園地主題曲青春活力,八十、九十年代勁歌組曲,說明了年少輕狂就算叛逆,也以另一種方式表達對國家的責任與熱愛。最後,百年黃埔禮讚再次完整寫下,從創校、東征、北伐、剿匪,到抗日、戡亂、保台,半生戎馬的功勞,毋忘在莒、玉山巍巍、東海蕩蕩,中華民國是國,金馬台澎是家,三軍軍歌再到最後的黃埔校歌大合唱,怒潮澎湃伴隨青天白日滿地紅國旗進場,為音樂會畫下動人句點。

或許受到會場限制,音色效果未臻完美;若有更多改以組曲形態的經典串聯,也更能帶動全場熱情不致中斷。但這些都不會減損演出的價值與用心。同樣的,堅忍不拔的黃埔精神傳承,也不會因為少了幾個字就動搖。

是的,隔天的校慶大會上,賴總統又重申了兩國互不隸屬論,再次傷了中華民國的心。但如同這場不說抗日、不提校長,卻充滿中華之愛的音樂晚會一樣,儘管歷經風雨,中華民國並不只剩下台灣,而仍是民主自由、族群平等的中國。賴總統,您說是不是呢?

抗日 音樂會

延伸閱讀

黃埔百年校慶曝光49年前效忠血幅 「不能說的名字」遭封印

陸官校友參加黃埔百年校慶 獨臂排長掀起滿堂喝采

陸官黃埔百年校慶 原訂參加的美國軍校臨時缺席

黃埔百年校慶 踢正步將成絕響

相關新聞

提高婚育補助 雲林催生奏效

今年上半年的人口統計出爐。今年是龍年,半年過去僅出生六點三八萬人,比起上一個龍年生出波段新高的近廿三萬人,十二年後的這一...

都計點地成金 淪黑箱失能

近日鄭文燦傳涉華亞科土地弊案為政壇投下震撼彈,桃園地院昨天也裁定將他收押禁見。就涉案關鍵之土地開發爭議,一說「地主行賄換...

孕產婦心理健康應照護

台中某國中女老師攜二歲女墜樓身亡,凸顯孕婦心理健康照護長期遭忽視問題。儘管少子化已升高為國安議題,各級政府投入大量的資源...

兩岸和平 才能安全捕魚

七月二日晚,澎湖籍「大進滿八八號」漁船於金門料羅港東北東方廿三點七浬處(我國限制水域外十七點五浬;中國大陸領海海域內),...

拜登若戀棧 將歹戲拖棚

美國總統大選首場辯論,拜登真夠慘!倘若是評審學生辯論比賽,已足以定輸贏,然而這不是看小孩子比賽,而是兩位可能控制核彈的老...

行人要安全 用路觀要對

行政院去年五月通過「行人交通安全政策綱領」,從工程、教育、監理及執法四大面向推動十九項行動方案,結合跨部會與地方政府,完...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。