快訊

國會改革案! 吳崢搶先公布憲法法庭裁定結果 在野批大法官不演了

懶人包/酷暑夏天手機也過熱!6招降溫小技巧 別把它放入冰箱

科技.人文聯合講座/十年後的生成式AI

在最後一堂「計算機概論」的課程,我請同學們預測十年後生成式人工智慧(GenAI)對社會的影響,該預測可以是一項技術、一種產品、一幅景象或一個概念。

去年我也曾請修課同學預測十年後人工智慧對社會的影響,彼時他們曾就人工智慧在學習成長、智慧生活、就業工作、風險監管等面向的影響,提出諸多頗具創意的看法。

該課程限定非資工本科學生修習,班上學生背景多元,主修專業各有所長。今年生成式人工智慧遍地開花,各項應用早已融入這群Z世代孩子的日常。茲摘錄彙整同學的巧思妙答,以饗讀者。

在教育現場上,「自動摘要課程重點,隨時可以生成考題、答案,考古題要多少有多少」、「幫忙寫作業及程式」、「智商出現兩極化」、「課堂互動一對一,客製化的AI助教可配合學生程度因材施教,教育水準提升」。

在工作職場上,「GenAI成為各行各業解決問題不可或缺的利器」、「大量初階技術工作的勞力被取代,自然而然篩選出各行各業的佼佼者」、「繁瑣精密的重複性工作將全面自動化」、「高階技術的工作也可能被取代」、「透過累積經驗而非創新的工作很多會被取代」、「低階工作消失中,世界財富更加集中,窮者愈窮,富者愈富」、「未來人類只會從事投資事業,其他工作都由AI執行。」(其實,連投資都要仰賴AI)。

在藝術創作上,「創作者的門檻降低」、「過度依賴使得創意力降低」、「層次較低的創作行業將無利可圖」、「大眾審美主流獨大,小眾式微」、「與GenAI的對話激發靈感」、「人人可以完成屬於自己的作品」、「琴棋書畫將再創另一盛世」。

在醫療照護上,「隨著人口高齡化及少子化,智慧機器人將成為陪伴照料長者的主力」、「預防勝於治療,智慧助理協助大家的日常健康照護,個體內的植入式晶片可在病灶出現前提出警訊」(此乃「聖人不治已病,治未病」之謂也)。

在智慧生活上,「客製化的個人助理是人人最貼心的朋友」、「智慧家電完全自動化」、「更多實體化的AI出現在我們的周遭」、「模仿人類說話,比本人還真」、「真偽資訊難辨,詐騙橫行,人們每天提心吊膽」、「如同設定跟車最高速限可避免超速一般,更多智慧裝置可讓守法者不會因粗心而觸法」、「紅綠燈不再需要,每個移動的物件,都可自動偵測避免碰撞的最佳行進路線」。

在天馬行空上,「配合量子電腦的發展,運算力將超乎人類想像」、「星際旅行變得普遍,可與外星人溝通」、「人們成了GenAI的代言人」、「在軟硬體限制下,還有好幾個十年要走」。

生成式人工智慧未來勢必大大降低人們為了生存所付出的勞力成本,同時也將能提升大家日常生活的品味層次。至於自我實現的生命意義,那是老天爺留給每個人的功課,恐怕還得靠自己的天工智慧認真作答呀!

(作者為台灣大學資訊工程系教授)

財富

延伸閱讀

衛報:中機構尋求英大學合作 取得AI發展智慧軍事基地

台南招手科技大廠 黃偉哲:綠電、再生水都準備好了

耗費大量水...AI未來恐跟人類搶水喝? 水資源題材持續受惠

賴總統喊首要目標拚經濟 呼籲企業為員工加薪

相關新聞

影像傳雲端 托嬰怎安心

有關托嬰中心影像是否上傳雲端的爭議不斷,衛福部社會及家庭署召開北中南共計三場「托嬰中心監視影像資料運用雲端系統儲存相關議...

提高婚育補助 雲林催生奏效

今年上半年的人口統計出爐。今年是龍年,半年過去僅出生六點三八萬人,比起上一個龍年生出波段新高的近廿三萬人,十二年後的這一...

都計點地成金 淪黑箱失能

近日鄭文燦傳涉華亞科土地弊案為政壇投下震撼彈,桃園地院昨天也裁定將他收押禁見。就涉案關鍵之土地開發爭議,一說「地主行賄換...

孕產婦心理健康應照護

台中某國中女老師攜二歲女墜樓身亡,凸顯孕婦心理健康照護長期遭忽視問題。儘管少子化已升高為國安議題,各級政府投入大量的資源...

兩岸和平 才能安全捕魚

七月二日晚,澎湖籍「大進滿八八號」漁船於金門料羅港東北東方廿三點七浬處(我國限制水域外十七點五浬;中國大陸領海海域內),...

拜登若戀棧 將歹戲拖棚

美國總統大選首場辯論,拜登真夠慘!倘若是評審學生辯論比賽,已足以定輸贏,然而這不是看小孩子比賽,而是兩位可能控制核彈的老...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。