快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

提首戰即終戰 為的是避戰

黃埔軍校建校一百周年,賴清德總統以三軍統帥身分出席校慶,重申不能接受「首戰即終戰」的「投降主義」。

「首戰即終戰」這個概念,為共軍九十年代提出之指導方針。我國防院於二○一八年在《中共政軍發展評估報告》中寫到:「『中國強調首戰即決戰』,讓美軍未到,戰事已定。」馬前總統二○二○年援引指出,中共的攻台戰略就是「首戰即終戰」,一旦發動戰爭就要在很短時間內打完,讓台灣沒機會等美軍來支援。馬前總統援引的是來自蔡英文總統時期的報告。

不論原始資料出自何處,馬前總統此言是希望做為中華民國的領導人能夠「不引戰」,以「避戰」為最高原則。

黃埔百年校慶遇上民進黨執政,又遇上自稱「務實台獨工作者」的賴總統,說來諷刺,因為前國防部長、現任退除役官兵輔導委員會主委嚴德發曾經表示「國軍不會為台獨而戰」。

「首戰即終戰」的說法是希望兩岸能夠遠離兵凶戰危,絕非「投降主義」。積極備戰的背後其實是因領導人引戰而成為目標,但不挑釁、不引戰、不求戰、保和平才是中華民國領導人應追求的終極目標。

黃埔軍校以「統一全國」為目標而設立,打響東征、北伐、抗戰。「黃埔軍魂」更因「一寸山河一寸血,十萬青年十萬軍」的熱血青年投筆從戎,丹心照汗青而發揚光大。對照十年前的「太陽花」與現今的「青鳥」,真不知為何而戰?為誰而戰?即便兩岸戰爭一開,真的會地不分東西南北,人不分男女老幼嗎?

台獨 黃埔軍校

延伸閱讀

習近平致信賀黃埔百年 要求堅定反「獨」促統

路透指美軍汙衊中國疫苗 北京:抹黑是美一貫手法

對美軍購1700枚拖式2B飛彈 顧立雄:年底全數交貨

陸媒:黃埔軍校舊址紀念館重新開館

相關新聞

影像傳雲端 托嬰怎安心

有關托嬰中心影像是否上傳雲端的爭議不斷,衛福部社會及家庭署召開北中南共計三場「托嬰中心監視影像資料運用雲端系統儲存相關議...

颱風假的轉型正義/給我颱風假 其餘免談?

連放兩天颱風假?這是多麼吸睛的標題啊!這幾年在社群媒體上等待「颱風假」宣布的暢快感,似乎成為大家面對颱風來襲的必備公式。

颱風返台坐鎮 政治上正確選擇

原本應邀訪美的台中市長盧秀燕因為凱米颱風來襲,緊急取消行程,返台坐鎮。

心態不同 日本沒有颱風假

每逢颱風,國人一則以喜,一則以憂。喜的是可能有颱風假,憂的是菜價可能飆漲。無獨有偶,日本人也是一則以喜,一則以憂。喜的是...

勿忘憲政核心 在於責任政治

憲法法庭一一三年憲暫裁字第一號之裁定,除了有蔡彩貞、張瓊文兩位大法官部分不同意見書所說罰鍰、刑罰規定,均暫停用之違法缺失...

大法官只信仰「宗力」主義

只要學過德國憲法學,誰都知道「憲法規範」與「憲法實際」之分,許宗力當然也懂。想深入探討憲法議題,就必須兩面俱到。暫時處分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。