快訊

美國體操女王歸來!跨出狼醫陰影,拜爾斯出戰奧運

CNN:台灣沒偷走晶片業!讚張忠謀1關鍵打江山 專家指「難再複製」

衣索比亞暴雨山崩:至少229人死亡,失蹤人數不明

綠宣講 指導釋憲毀民主?

季青漫畫
季青漫畫

民進黨在黨主席賴清德一聲令下,六月十四日首站在花蓮展開「反濫權、護民主」的宣講活動,反制國民黨和民眾黨在立法院通過的國會改革法案。有人認為這項活動的目的是為了二○二六年的地方首長選舉,但是我認為民進黨的眼光沒有那麼遠,選民的記憶力也沒有那麼長;民進黨的目的應該是為了釋憲,而最後的結果可能是毀民主,而不是護民主。

六月十一日,賴清德總統核可行政院對立法院的國會改革案的覆議,但是抗爭者用「人渣」、「台灣第一不要臉」、「大陸的狗」這種非理性字眼羞辱民眾黨立委黃國昌,這項覆議案註定失敗,因為只要二分之一的立委反對,就可以駁回覆議案。一位具有法學素養的立委遭到民進黨支持者如此不堪的辱罵,雙方結怨更深,已經喪失理性討論的空間,覆議案只會是朝野對決。事實上,以目前的政治氛圍,民進黨知道覆議一定失敗,所以覆議應該只是障眼法,他們的算盤是「釋憲」。

現任的大法官全數都是蔡前總統提名,包括「再任」的司法院長許宗力。我認為,民進黨下鄉宣講不是為了說服群眾,而是講給現任的大法官聽的;民進黨高幹在地方宣講國會濫權的理由,應該是提供大法官釋憲時「參考」。

現任大法官為什麼會認真聽民進黨高官在說些什麼?因為「政治正確」的大法官,有可能卸任後可以「再任」。事實上許宗力的「再任」,直接的結果就是司法很難獨立,戀棧權位、沒有操守的大法官一定會觀政治風向,司法獨立的理想將遙遙無期。

說白一點,如果多數的大法官甘願當政治的奴僕,把法理擺一邊,「再任」的懸念擺中間,民進黨大有機會靠大法官釋憲翻盤。一旦大法官釋憲的結果是國會改革案因「違憲」而失效,真的是「護民主」嗎?

任何一個民主國家是否邁向進步成熟,最重要的指標就是司法獨立。自由社會必然是價值觀多元的社會,因此政治歧見是常態而不是例外;社會上一旦出現政治紛爭陷入僵局,最終的訴求和仲裁是司法,如果司法不獨立,政治上的對立將永無寧日。

現在的問題是:如果大法官可以再任,現任的大法官會公正、客觀、不受政治影響嗎?如果大法官的公正性遭到質疑,期待大法官釋憲來平息當前朝野的爭議,恐怕是一個幻想!更可能的是,如果釋憲結果和民進黨的主張相互唱和,在野黨的訴求一定類似「大法官是民進黨養的」,公民之間的互不信任必然加劇,掀起的是另一波的政治動盪。

因此,如果民進黨下鄉宣講的目的是引導大法官的釋憲方向,絕對不是護民主,而是毀民主!

大法官 民進黨 釋憲

延伸閱讀

覆議案藍綠動員拚場恐爆衝突 徐巧芯:藍支持者相當冷靜

覆議沒過提釋憲? 學者:恐癱瘓人事權

賴清德完成宣誓 520就職演說方向搶先看

憲法法庭首度公告延期辯論「這2案」 外界猜許宗力520與小英同進退?

相關新聞

影像傳雲端 托嬰怎安心

有關托嬰中心影像是否上傳雲端的爭議不斷,衛福部社會及家庭署召開北中南共計三場「托嬰中心監視影像資料運用雲端系統儲存相關議...

勿忘憲政核心 在於責任政治

憲法法庭一一三年憲暫裁字第一號之裁定,除了有蔡彩貞、張瓊文兩位大法官部分不同意見書所說罰鍰、刑罰規定,均暫停用之違法缺失...

大法官只信仰「宗力」主義

只要學過德國憲法學,誰都知道「憲法規範」與「憲法實際」之分,許宗力當然也懂。想深入探討憲法議題,就必須兩面俱到。暫時處分...

提高婚育補助 雲林催生奏效

今年上半年的人口統計出爐。今年是龍年,半年過去僅出生六點三八萬人,比起上一個龍年生出波段新高的近廿三萬人,十二年後的這一...

都計點地成金 淪黑箱失能

近日鄭文燦傳涉華亞科土地弊案為政壇投下震撼彈,桃園地院昨天也裁定將他收押禁見。就涉案關鍵之土地開發爭議,一說「地主行賄換...

孕產婦心理健康應照護

台中某國中女老師攜二歲女墜樓身亡,凸顯孕婦心理健康照護長期遭忽視問題。儘管少子化已升高為國安議題,各級政府投入大量的資源...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。