快訊

吃檸檬、香菜容易曬黑?一圖看懂「吃的防曬乳」怎麼吃助防曬

不好笑!男搭長榮航班稱行李中有手榴彈 辯「開玩笑」仍遭逮送辦

北市抽驗市售冰品配料9件不符規定 珍煮丹、覺旅咖啡產品上榜

AI救世主 難挽整體外銷頹勢

新政府財經閣員不乏具優秀產學背景者,惟上任以來即需面對如何擺脫去年出口衰退衝擊經濟成長,及傳產不振、電力不足等質疑。近期國內外最關注消息則非AI產業莫屬,也引發全國狂熱。官員無不寄望AI產業帶領台灣外銷及經濟成長,而全國百姓對於台灣AI發展,仍可秉持看旺台灣之樂觀期待,惟其成敗關鍵則視施政良窳而定。

以外貿數字來看,據經濟部貿易署近日公布之外銷統計,僅AI相關產品出口成長,似已成為台灣外銷的救世主,但並無法帶來整體出口繁榮;傳統產業之外銷仍低迷不振,相關業者及家庭仍無感。今年五月份我國出口統計數據,外銷三七三點六億美元,較上月減○點三%,與上年同月出口衰退十四點一%比較,增幅為三點五%;累計一至五月出超三一四點六億美元,則較上年同期增加一○六點九億美元。

表面看來,台灣出口已略有好轉,深入分析卻是因去年外銷衰退嚴重、基期偏低導致外銷微升,AI相關產品外銷成長難挽整體外銷力道頹勢。整體來看,台灣外銷已出現產業傾斜警訊,未來更可能因缺乏政府照顧的產業孤兒增多而更形嚴重。

另由外銷市場觀之,亦出現外銷區域傾斜現象。由我國主要出口國家及地區分析,五月我國對美國出口雖成長,但對大陸、香港、日本、歐洲均呈下滑。對中國大陸與香港出口較上年同月減幅五點三%,對東協出口略增三點九億美元、增幅六點四%;對日本出口十九點九億美元、減少卅五點二%;對美國出口增加卅六點四%;對歐洲出口卅三點四億美元、減少九點三%。

由此可以看出,以歐、日向為我國傳統經貿往來重要國家,惟出口持續衰退,此是否顯示雙邊關係趨冷?更嚴重地顯露出在某個國家治理、政策施政環節中,可能已存在使外貿力衰退的敗因。此觀點可提醒新閣員重視,主政者實不可不防,需防微杜漸並檢視近年來我國經貿主政部門的成果,及未被看見但可進行強化的施政措施。

新閣已就定位即將滿月,部會次長亦多選任,而文官體系內部一級單位主官及副主官,乃實際制定及執行政策的關鍵文官;上承首長願景、下負政策擘劃成敗之責,實應慎選並重用之。

值此新閣新氣象,建議召開各級主管文官評核會議,就近年產業發展、外貿實績對台灣經濟成長之貢獻度、人民所得增長、物價調控成果、全民對政策執行滿意度等面向,客觀選才、摒除上位官官相捧、廣納部內基層意見,擇優汰弱,並考量未來十年內區域政經、美中貿易、AI產業崛起可能對我國經貿造成衝擊等重要經貿趨勢,選任具相關駐外經貿背景且著有業績成效、才德兼備之文官,儲備培養成一級主管、次長人選,學習新加坡用人唯才、廉能兼具之培育模式,則可提升新閣政績及形象;或可在新總統、新閣揆上任百日時,端出令全國國民讚歎的經貿成就亮點。

日本 美國

延伸閱讀

前5個月 北京地區外貿規模 創下歷史同期新高

正副主官不必至少一人在營 顧立雄否認「邱規顧不隨」

國企「踩雷」3億理財剩不到3000萬

總統府明將提名考試院長周弘憲、副院長許舒翔 黨政人士曝原因

相關新聞

影像傳雲端 托嬰怎安心

有關托嬰中心影像是否上傳雲端的爭議不斷,衛福部社會及家庭署召開北中南共計三場「托嬰中心監視影像資料運用雲端系統儲存相關議...

提高婚育補助 雲林催生奏效

今年上半年的人口統計出爐。今年是龍年,半年過去僅出生六點三八萬人,比起上一個龍年生出波段新高的近廿三萬人,十二年後的這一...

都計點地成金 淪黑箱失能

近日鄭文燦傳涉華亞科土地弊案為政壇投下震撼彈,桃園地院昨天也裁定將他收押禁見。就涉案關鍵之土地開發爭議,一說「地主行賄換...

孕產婦心理健康應照護

台中某國中女老師攜二歲女墜樓身亡,凸顯孕婦心理健康照護長期遭忽視問題。儘管少子化已升高為國安議題,各級政府投入大量的資源...

兩岸和平 才能安全捕魚

七月二日晚,澎湖籍「大進滿八八號」漁船於金門料羅港東北東方廿三點七浬處(我國限制水域外十七點五浬;中國大陸領海海域內),...

拜登若戀棧 將歹戲拖棚

美國總統大選首場辯論,拜登真夠慘!倘若是評審學生辯論比賽,已足以定輸贏,然而這不是看小孩子比賽,而是兩位可能控制核彈的老...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。