請卓院長登垃圾山 脫離焚化老思維

行政院長卓榮泰要求新閣員秉持「為老問題找新法、為新問題找好方法」的精神。孰料,環境部長首次於立法院備質詢台灣各地垃圾堆積問題,短、中、長期措施皆重用「老方法」—強化垃圾打包、焚化以及協調各縣市推動固體再生燃料(SRF),甚至經濟部也在十一日撤銷桃園市府廢止三家SRF廠進駐的處分,讓憂心空汙健康的地方居民須再次挺身反抗。

更令人失望的是,行政院長卓榮泰面對SRF廠敗部復活的爭議,僅要求經濟部加強說明,並要地方政府多溝通,等同於大張焚化旗幟,卻無視中央才是制定「源頭減量」法規的權責單位,以及掌握分配財務工具大權的要角,給人民的不是安心與信賴,反而是失望與遺憾。

多年來,儘管環境部大力擴張焚化及固體再生燃料,然而無法處理的暫置垃圾仍在六年內增加四倍,根本出乎環境部自己的預期。如今環境部又稱十二年內能完全去化暫置垃圾,但台灣近五年垃圾成長量就達一成九,意即舊垃圾尚未處理完、新垃圾已接踵而來;新仇加舊恨,要徹底根除台灣「垃圾滿島」窘況,十二年恐怕還遠遠不夠。

而環境部一再強調的資源回收,事實是回收率高不等於垃圾量低。環境部二○二二年的報告顯示,台灣一般廢棄物的回收率達五十六點七九%,但是資源循環利用率僅為廿二點五六%。換言之,當中相差的三十四點二三%,恐淪為被焚燒掉的垃圾。

當全球面對急迫的資源耗竭、廢棄物壓力及塑膠汙染,以強制性法規與財務工具加速一次性用品的禁限用、引導市場一定比例轉為重複使用、提供財政工具補助地方政府,以及輔導業者轉型,才是自詡為「永續長」的彭啟明部長應著眼的世界趨勢。

韓國環境部去年即編列預算補助各地方政府和業者,轉換重複使用容器的所需支出,包含建立循環容器清洗設施、營運成本、餐廳購買、租賃或是清潔可重複使用容器的費用,而補助對象則涵蓋外賣店家、咖啡廳、電影院、體育場所等。法國政府更明訂五%的生產者延伸責任基金必須用於促進重複使用包裝的解決方案,每年投入五千萬歐元(約十七億台幣)經費,專門用於測試並發展重複使用包裝。

在新政府上任之前,綠色和平、垃圾暫置場周邊居民團體及關心台灣環境的立委,已提出呼籲與建議,要新政府重視源頭減量政策,避免垃圾山再堆高,更邀請行政院長親自走訪暫置場,至今仍未得到行政院公開回應。期望行政院長盡快親自視察台灣垃圾山實情,帶頭加快制定明確的「源頭減量、重複使用」計畫並挹注更多相關經費,扳回「行動創新AI內閣」的顏面。

廢棄物 環境部 行政院

延伸閱讀

回響/「垃圾百岳」卓榮泰重視 外送成疫後垃圾增主因 彭啓明將擬對策

影/被問民調揭6成民眾支持政院覆議 黃國昌提「最可怕1事」

影/「再破重北輕南」?卓榮泰看沙崙AI產業專區談願景

間接表態不支持修財劃法? 卓榮泰:目前的方向絕對正確

相關新聞

影像傳雲端 托嬰怎安心

有關托嬰中心影像是否上傳雲端的爭議不斷,衛福部社會及家庭署召開北中南共計三場「托嬰中心監視影像資料運用雲端系統儲存相關議...

提高婚育補助 雲林催生奏效

今年上半年的人口統計出爐。今年是龍年,半年過去僅出生六點三八萬人,比起上一個龍年生出波段新高的近廿三萬人,十二年後的這一...

都計點地成金 淪黑箱失能

近日鄭文燦傳涉華亞科土地弊案為政壇投下震撼彈,桃園地院昨天也裁定將他收押禁見。就涉案關鍵之土地開發爭議,一說「地主行賄換...

孕產婦心理健康應照護

台中某國中女老師攜二歲女墜樓身亡,凸顯孕婦心理健康照護長期遭忽視問題。儘管少子化已升高為國安議題,各級政府投入大量的資源...

兩岸和平 才能安全捕魚

七月二日晚,澎湖籍「大進滿八八號」漁船於金門料羅港東北東方廿三點七浬處(我國限制水域外十七點五浬;中國大陸領海海域內),...

拜登若戀棧 將歹戲拖棚

美國總統大選首場辯論,拜登真夠慘!倘若是評審學生辯論比賽,已足以定輸贏,然而這不是看小孩子比賽,而是兩位可能控制核彈的老...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。