AI智慧島或垃圾島?

彭啓明(左)表示,中央會努力並積極的協助地方,盡早解決垃圾裸露堆置問題。圖/取自「彭啓明」臉書
彭啓明(左)表示,中央會努力並積極的協助地方,盡早解決垃圾裸露堆置問題。圖/取自「彭啓明」臉書

日前賴總統說要打造台灣成為AI智慧島。環境部長彭啟明說「大家除了爭取AI大廠,也要支持資源回收」,因為垃圾百岳漫布全島。即使賺得全世界卻賠上自己生命,到底有什麼意義呢?

廢棄物清理法》將廢棄物分兩種:一般廢棄物(家戶垃圾)、事業廢棄物(有害事業廢棄物與一般事業廢棄物)。二○二三年,一般廢棄物五一六萬噸、一般事業廢棄物一八五六萬噸、有害事業廢棄物一四八萬噸。其次,公有垃圾掩埋場三一七處,僅六十七處營運中,其餘停用。全國廿六座大型垃圾焚化廠,年處理量約近七百萬噸,其餘暫置垃圾近百萬噸,分布近百處,立委戲稱為「台灣新百岳」,彭啟明稱十二年全部消除。另外,全台仍有六百萬噸事業廢棄物待處理。

以上是檯面上環境部的官方數據,黑數也許不少。其次,全國僅十五縣市設焚化設施;新竹縣無,而由苗栗縣及新竹市代燒垃圾,這就衍生問題,例如「看人臉色排隊」、亂棄於偏僻處(有案可查苗栗非法棄置案一七六件)、趁風雨偷棄;《廢棄物清理法》卅二條規定,工業區應規畫專屬廢棄物處理設施,但廿多年來沒落實,六十二個工業區僅三個區設置有害事廢處理設施,導致全台非法濫倒猖獗;新竹縣垃圾掩埋場近五年自燃近七十次。汙染之害呢?近日《國際環境》(Environment International)期刊專文顯示,PM2.5細懸浮微粒傷人,從一九八○年到二○二○年,亞洲歸因於PM2.5汙染的早死病例數約一億。

今年四月,環境部長告訴立委,要與經濟部、內政部、國科會、農業部、衛福部、交通部等,會商「工業、農業、營建、生活」四類廢棄物,但有下文嗎?環境部官員私下吐苦水:「政府是個足球隊,環保像最後一關的守門員,結果其他人該攻沒攻、該守沒守,甚至還往後攻自己球門,最後怪守門員守不好,整個廢棄物處理就是這個狀況。」

我們需全國動起來,成立「全國廢棄物處理會報」,每月由行政院長主持解決問題。例如「一縣市一焚化廠」政策須改進,包括由全國廢棄物處理會報資助,長期規畫、更新與協調各縣市焚化爐歲修時間,錯開互通有無;全國實施垃圾費隨袋徵收(台北市實施後的垃圾量減少了三分之二);以獎懲來協調網購外送業垃圾減量(近年垃圾增量主因)、懸賞環保創意(crowd-sourcing)、善用AI科技偵測汙染源與協助水土復育等。

監察院前院長于右任曾說「不信青春喚不回」,當前亟需「不信福爾摩莎美麗喚不回」。

廢棄物 新竹 環境部

延伸閱讀

回響/「垃圾百岳」卓榮泰重視 外送成疫後垃圾增主因 彭啓明將擬對策

回響/彭啟明赴柴山淨山 重申「4年內處理垃圾山問題」

彭啓明:SRF體檢輔導團17日成立 最快11月提出管理辦法

彭啓明:碳費制度估下半年上路 但還沒討論過

相關新聞

提高婚育補助 雲林催生奏效

今年上半年的人口統計出爐。今年是龍年,半年過去僅出生六點三八萬人,比起上一個龍年生出波段新高的近廿三萬人,十二年後的這一...

都計點地成金 淪黑箱失能

近日鄭文燦傳涉華亞科土地弊案為政壇投下震撼彈,桃園地院昨天也裁定將他收押禁見。就涉案關鍵之土地開發爭議,一說「地主行賄換...

孕產婦心理健康應照護

台中某國中女老師攜二歲女墜樓身亡,凸顯孕婦心理健康照護長期遭忽視問題。儘管少子化已升高為國安議題,各級政府投入大量的資源...

兩岸和平 才能安全捕魚

七月二日晚,澎湖籍「大進滿八八號」漁船於金門料羅港東北東方廿三點七浬處(我國限制水域外十七點五浬;中國大陸領海海域內),...

拜登若戀棧 將歹戲拖棚

美國總統大選首場辯論,拜登真夠慘!倘若是評審學生辯論比賽,已足以定輸贏,然而這不是看小孩子比賽,而是兩位可能控制核彈的老...

行人要安全 用路觀要對

行政院去年五月通過「行人交通安全政策綱領」,從工程、教育、監理及執法四大面向推動十九項行動方案,結合跨部會與地方政府,完...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。