快訊

女軍官險遭艦長染指留創傷 軍方用「記大功」要她不要說出來

子彈無法阻擋川普!拜登確診反遭教訓 民主黨策士認「可怕的一天」

新任駐法代表出爐!保訓會主委郝培芝奧運後接任

黃埔建校百年/官校歲月的磨礪 成就守疆軍人

六月十六日是黃埔陸軍官校百年校慶,敝人有幸身為黃埔的一員,雖未活在歷史年代,但也在台灣的黃埔軍校接受了教養與成長。

筆者國中畢業即進入陸軍官校預備學生班,到進入官校四年正規教育,開始每日頂鋼盔、背背包、扛步槍,跑步穿越校區、滾山頭、四處行軍,鎮日汗流浹背、酸臭難當的軍校生生活。學長們惟恐不夠充實,除了不斷加壓外,夜晚還來個緊急集合,簡直像是超異能訓練班,令人苦不堪言;擺脫入伍訓後,繁複的課業、例行的軍事訓練交替煎熬,夥伴們的彼此扶持,才勉力度過了磨難的日子,這是黃埔「打狗棒底下求成長」的艱辛歲月。

在軍中(含學生)度過廿八年的歲月,深切了解軍人的矛盾與苦楚。首先要說的是國家需要國防、需要軍隊嗎?中共對收回台灣的決心毋庸置疑,既然國防安全與建軍戰備有其必要。只是政府重視裝備競爭時,政客及國人卻又那麼輕賤國軍地位?鄙視軍人?連最基本的領導統御更因沒有軍法、網路發達、民代關說、輿論攻訐的節節進逼,致使長官管得心虛、下屬當得空心,軍人活得失心,結果就是「軍魂蕩然無存」,難怪光有武器裝備硬體競爭,對國軍戰鬥力提升毫無助益。

另外,軍隊因任務特殊,須較長時間與超脫正常思維才能培育出忠誠與視死如歸的勇氣,所以,軍隊自成一種格局。如今許多人完成階段任務,只是因過往工作圈的限縮與社會有所脫節,又欠缺第二專長,致退休後難以融入社群。更因政治操作致這群老朽居然被稱為米蟲,還被歸類為侵犯年輕世代資源的罪人,被設為改革的對象,難道這就是他們該有的下場?

現軍人年金改革已成事實,民進黨已掃除老革命的障礙,八年執政也讓軍中「將校」完成換血,有了這批新血當後盾,難怪,全力操作「聯美制中」,公然挑釁中共,只為了藉機提高個人聲望與推動台獨目標,最終,軍人是工具,步上血腥是過程,重演烏俄戰爭是範本,「司馬昭之心」昭然若揭。

未來無論誰當權,走向「統」或「獨」?利弊得失早已清晰可見,領導者明知將生存權仰賴他人,絕非明智之舉。尤其過去排斥、未來也無心投效軍旅的新世代者眾,若發生戰端誰來保護疆土?

所以執政當局該表明態度,除了高價購入武器裝備外,還得重視軍人地位、建立勤管嚴教系統與嚴肅軍紀、落實軍法,才能培育一群願意承擔責任的軍人來護衛疆土,落實長治久安之效。

國軍 軍人 陸軍

延伸閱讀

陸官建校百年 金酒推「黃埔100 世紀榮耀紀念酒」

影/校長是蔣中正 蔣萬安喊「中華民國在哪、黃埔正統就在哪」

黃埔百年校慶 賴清德、韓國瑜、陳其邁將同台

黃埔百年校慶 國防部歡迎民眾16日入校參觀

相關新聞

影像傳雲端 托嬰怎安心

有關托嬰中心影像是否上傳雲端的爭議不斷,衛福部社會及家庭署召開北中南共計三場「托嬰中心監視影像資料運用雲端系統儲存相關議...

提高婚育補助 雲林催生奏效

今年上半年的人口統計出爐。今年是龍年,半年過去僅出生六點三八萬人,比起上一個龍年生出波段新高的近廿三萬人,十二年後的這一...

都計點地成金 淪黑箱失能

近日鄭文燦傳涉華亞科土地弊案為政壇投下震撼彈,桃園地院昨天也裁定將他收押禁見。就涉案關鍵之土地開發爭議,一說「地主行賄換...

孕產婦心理健康應照護

台中某國中女老師攜二歲女墜樓身亡,凸顯孕婦心理健康照護長期遭忽視問題。儘管少子化已升高為國安議題,各級政府投入大量的資源...

兩岸和平 才能安全捕魚

七月二日晚,澎湖籍「大進滿八八號」漁船於金門料羅港東北東方廿三點七浬處(我國限制水域外十七點五浬;中國大陸領海海域內),...

拜登若戀棧 將歹戲拖棚

美國總統大選首場辯論,拜登真夠慘!倘若是評審學生辯論比賽,已足以定輸贏,然而這不是看小孩子比賽,而是兩位可能控制核彈的老...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。